da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Category:

Приятного аппетита, или Afiyet olsun!

Оригинал взят у shkarupeta в Приятного аппетита, или Afiyet olsun!

Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской); она славится своим многообразием и древним происхождением. Турецкая кухня имеет богатейшую историю, свое влияние она оказывала на многие кухни мира.
Многие блюда турецкой кухни – это блюда, происходившие из Византийской империи, частично модифицированные и варьированные посредством дополнительных компонентов.

Турция очень многонациональная страна. На территории современной Турции в разные времена жили греки, ассирийцы, персы, арабы, сельджуки, тюрки, курды, армяне и другие народы; каждый внес свой вклад в развитие не только культуры, но и современной турецкой кухни. В результате турецкая кухня стала частью средиземноморского кулинарного искусства и имеет много схожих черт с греческой и балканской кухнями.

В Турции приоритет отдается, прежде всего, блюдам из баранины, козлятины и мяса домашней птицы, важную роль играет рис. К наиболее распространенным народным блюдам относится пилав (pilav) — мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом.
Блюда из круп и до сих пор занимают в турецкой кухне очень существенное место, вместе с тем распространены бобовые, особенно фасоль и нут (бараний горох). Также турецкую кухню невозможно представить без помидор и сладкого перца, хотя эти культуры и имеют американское происхождение. Ну и, конечно же, не одно блюдо турецкой кухни не обходится без специй и пряностей, многие блюда щедро приправлены лимонным соком и оливковым маслом.

В Турции существует поистине культ еды. Остаться голодным здесь просто невозможно. В Турции в каждом городе расположено множество закусочных, кафе, ресторанов на любой вкус и кошелек.
Стандартный турецкий завтрак – это хлеб, масло, джем или мед, оливки, томаты, огурцы, сыр, йогурт, колбаса, яйца (омлет или яичница) сок, чай или кофе. Также в кафе и кофейнях (пастане) можно попробовать традиционный турецкий бёрек (Börek) – блюдо из слоеного или пресного теста с начинкой из сыра, мяса или овощей. Бёрек имеет несколько разновидностей – пуф бёрек (püf böregi) – маленькие жаренные треугольные конвертики с начинкой из сыра и петрушки; сигара-бёрек (Sigara böregi) – бёрек в форме сигары, с начинкой и сыра и петрушки жаренный во фритюре; су бёрек (Su böregi) – бёрек приготовленный на пару, после приготовления его режут на кусочки, подают холодным или горячим.


Очень популярным блюдом является гёзлеме (Gözleme) - тонкий лаваш с разнообразными начинками (шпинат, сыр, картофель, мясо) зажаренный на гриле. Готовится вручную.
Обедают турки в основном в небольших кафе, закусочных, кебаб-хаусах, столовых.





Традиционный турецкий ужин – это не просто процесс принятия пищи, это своего рода ритуал. Ужин в хорошем турецком ресторане начинается с мезе (meze) – закуски. Официант приносит поднос, полный различных закусок – салаты, овощи, сыр, фрукты, мясо, морепродукты, долма (фаршированные мясом и рисом виноградные листья), оливки, кальмары, креветки, жареные мидии, разнообразные соусы на основе йогурта. Далее следуют основные блюда.






Наиболее распространенное приготовление мяса и рыбы в турецкой кухни – это жаренье и гриль.
Кебаб (kebab) – жареное мясо в разнообразных вариантах: шиш-кебаб (şiş kebab), донер-кебаб (döner kebab), искандер-кебаб (iskander-kebab). Кебабы готовятся на огне или углях, иногда в посуде, но без воды. Своим вкусом кебабы обязаны великолепному качеству мяса племенных баранов и рогатого скота, выращиваемого на открытых пастбищах.
Кёфте (köfte) – это разнообразного вида котлетки, разной формы и остроты.
Наиболее популярна Изгара Кёфте (Izgara Köfte) – котлетки на гриле, обычно подаются вместе с кусочками лука, петрушкой, острым зеленым перцем, с йогуртом и хлебом. Особенно хорошо запивать такое блюдо айраном (йогурт смешанный с водой и солью).
Шиш-кёфте (Shish köfte) - вид котлет, который отличается от изгара кофте формой (более плоские).
Измирли кёфте (Izmirli köfte) – мясные тефтели с тушеными овощами.
Салчли кёфте (Salçali köfte) – котлеты с соусом из трав (часто томатным соусом).
Пейнирли кёфте (Peynirli köfte) – вариант, при котором в котлеты добавляют сыр.
Турцию окружают четыре моря, и поэтому рыбные блюда здесь не менее вкусны. Один из популярных способов приготовления рыбы - обжаривание на древесных углях. Рыбу жарят прямо на улице и подают с белым хлебом. В прибрежных регионах Турции (Эгейский регион, Стамбул, Черноморское побережье, Средиземноморское побеежье) можно отведать замечательные блюда из рыбы и морепродуктов – барабулька (barbunya), макрель (lüfer), камбала (kalkan), форель (alabalık), морской язык (dil balığı), морской окунь (ispendik), хамса (hamsi), рыба-меч (kılıç balığı), креветки (karides), кальмары (kalamar).

Традиционным спиртным напитком в Турции является турецкая анисовая водка (40%-45% алкоголя) – раки (rakı). Турция мусульманская страна, но не со строгими законами, несмотря на то, что ислам запрещает потребление спиртного в Турции ежегодно потребляется порядка 60 миллионов литров раки. Как правило, раки разбавляют водой, при этом она приобретает мутный белый оттенок, и пьют со льдом. Такой напиток называют молоком льва (aslan sütü).
Особенно рекомендуют закусывать раки овечьим сыром и дыней.

В Турции есть специальные питейные заведения – мейхане (meyhane) – это рестораны, где можно не просто поесть, а посидеть веселой и шумной компанией, распивая раки и слушая традиционную живую музыку фазиль. Иногда пляски в таких местах начинаются прямо между столами.
Конечно, помимо раки в Турции можно попробовать отличное местное вино.
Заслуживают внимание столовые вина таких марок, как Kavak и Çankaya (белое вино), Dikmen (красное вино), Lâl (розовое вино) и Villa Doluca (белое и красное вино). В районе Каппадокии стоит попробовать вина марок Kocabag и Turasan.


Говоря о турецкой кухне, нельзя не затронуть тему турецких сладостей. Сладости – одна из главных прелестей турецкой жизни. В Турции есть специальные заведения, своего рода кофейни (Pastane) с разнообразными пирожными, бисквитами, тортами, баклавой/baklava(тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом), халвой/helva, лукумом/lokum, суфле, пудингами (сютлач/sütlaç – молочно-рисовый пудинг, тавук-гёксю/tavuk göğsü – сладкий пудинг-желе из рисовой муки с ванилью с мелко порубленным куриным мясом, казан-диби/kazan-dibi – пудинг свернутый в рулет с очень темной коричневой пропеченной поверхностью) и другими сладкими изысками.

Самый распространенный напиток в Турции – это чай (çay). Причем чай в Турции не заваривают, а варят, а затем подают в специальных тюльпановидных стаканчиках. Во многих офисах даже есть специальная должность – разносчик чая, ведь в день у каждого служащего может уходить до 30 стаканчиков чая. Почти во всех магазинах Вам обязательно гостеприимно предложат стаканчик чая в независимости от того, собираетесь ли Вы покупать что-то, или просто зашли посмотреть. Если Вы не хотите пить слишком крепкий чай, просто попросите «ачик чай» (açık çay), и Вам принесут некрепкий чай. Также можно попробовать яблочный чай (elma çay).
В Турции есть специальные чайные сады (çay bahçesi) – места, где можно не только не спеша попить чай, но и покурить кальян (nargile) и поиграть в нарды (tavla) или специальное турецкое лото. Существуют также наргиле-кафе (nargile kahvesi). Хотелось бы отметить, что в подобных заведениях нет алкоголя.
Всемирную извезтность получил знаменитый турецкий кофе (Türk kahvesi).

Tags: livejournal, Турция
Subscribe

  • С переездом, тебя, Живой Журнал!

    Оригинал взят у amarok_man в С переездом, тебя, Живой Журнал! Оригинал взят у pritochnik в С переездом, тебя, Живой…

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments