Если Вы побываете в Абхазии сейчас, в начале марта, как и я, придете к выводу: это не только Страна Души (так переводится с абхазского Апсны), но и Страна Мимоз. Поскольку в феврале-марте, когда мимоза цветет, видно – эти деревья здесь повсюду!
Они растут на каждом участке, целые плантации расположены в окрестностях сел у российской границы; вдоль дорог, где угодно встречаешь ярко-желтые кроны на фоне серых ветвей других деревьев, еще не покрывшихся зелеными листьями. А надо всем - снежные горы. Красиво, однако!
Как выяснилось, эти деревья на самом деле - акация серебристая, но раз принято у нас называть их мимозами, не будем сопротивляться традиции. Больше всего этих красивых деревьев в приграничных районах. Местные жители выращивают их, чтобы накануне 8 марта безжалостно обрубить ветви, разодрать на веточки и на вес, оптом, продать перекупщикам. Наряду с мандаринами, это серьезная статья дохода.
Красота имеет свою цену. На оптовом рынке на границе с абхазской стороны килограмм веток с нежными пушистыми соцветиями стоит 80 рублей. Непроданные за день цветы домой не несут, сваливают здесь же желто-зелеными грудами... На российской стороне границы цена вырастает процентов на 20-30. На сочинских улицах бабульки продают отдельные веточки по 30 - 50 рублей. Ну а сколько стоит полуувядшая ветка мимозы со свернувшимися бутонами в российских городах вы можете узнать сами, поинтересовавшись на ближайшем рынке...
Плантация мимоз недалеко от российско-абхазской границы
Гагры
Новый Афон
Сухум
Разумеется, побывать в Абхазии и не вернуться в Россию с охапкой свежесломанных мимоз невозможно. Пока наши дамы ждали в машине, мы с приятелем углубились в пахучие заросли одной из плантаций и, как в детстве, внаглую наломали пару букетов. И получили возможность наглядно убедиться в печальной недолговечности этих нежных соцветий. Вот такими они были в момент варварского отделения от дерева.
Через пару часов: еще свежие, еще пушистые.
Через 12 часов: видны первые признаки увядания.
Менее чем через сутки: мохнатые соцветия превратились в желтые катышки. В таком виде они простоят еще пару дней, будя угрызения совести и навевая грустные мысли о загубленной красоте...