da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Government shutdown, USA

Оригинал взят у gimli_m в Government shutdown, USA
Обсуждение этой темы в другом сообществе (за пределами жж) вызвало пару сотен интересных комментариев. С позволения модератора, сделаю здесь ре-пост моего начального сообщения. Дело было в понедельник, 30го числа.

Итак, с функционированием государственной машины США произошло давно ожидаемое зависание системы с матом и скрипом тормозов Я предлагаю завести небольшой FAQ на эту тему, ну и, чтобы два раза не вставать, выразить самые экстремальные и идиотские точки зрения. Не для этого ли нам, федеральным работникам в США, даден выход в русскоязычный интернет :)


Вкратце:

1) Что это за нах?
Это называется government shutdown. Последний такой случай был в 1995 году. Согласно конституции нашей великой не–родины, конгресс должен сфорулировать и одобрить бюджет правительственных расходов. Если он не может этого сделать, или президент накладывает вето, никто никому* из государственных денег ничего не платит, пока эти козлы не договорятся.

2) Прям–таки никому?
Нет. Существует три сотни разных исключений. Например, почта продолжает приходить. Зарплату военным выдают. А вот паспортный стол закрыт. А ещё можно поставить палаточку незаметно в национальном парке, и остаться там жить, предаваясь браконьерству и каннибализму — никакие лесники на работу выходить не будут. Law enforcement действует. НАСА нет. Музеи закрыты, Статуя Свободы тоже. Многие агенства помощи и благотворительности закрыты. Архив pubmed не обновляется.

3) Насколько это плохо?
В первую неделю это все больше развлечение для читающей публики. Потом пойдет цепная реакция неуплат. В конечном итоге нам, государственным работникам, понятно — нас всех обидят финансово и позакрывают наши проекты. Непонятно только, кто уцелеет. Но это всегда непонятно.

4) По поводу чего они не договорились в этот раз?
Ууу… этот раз во многом уникален. В отличие от предыдущего Клинтонского армрестлинга, когда президент одобрил 13 пунктов, и начал капризничать на 14м, сейчас драка началась почти сразу же. Наши уважаемые консерваторы стоят на позициях "и Карфаген должен быть разрушен". То есть в дополнение к каждому варианту бюджета требуют отменить реформу медицинского страхования.
Наши уважаемые либералы (что совсем не то же самое, что российские либералы от дикого капитализма и свободного рынка) стоят на позиции "первый чёрный президент США, да блестит его лысина, не обязан идти ни на какие компромисы. Скажите спасибо за то, что мы вас не отдали бушующей толпе"

5) И что, есть бушующая толпа?
Нет. Пока всем пофиг.
Update: сегодня кто-то пытался на машине протаранить Белый Дом, и немножко стрелял по полиции. Но это пока всё.

6) Не пора ли тебе, федеральный работник Gimli, идти по дорогам, собирая подаяние?
Пора, давно пора. Впрочем, департамент энергии пытается на нас конкретно съэкономить каждый год. Больше, чем Office of Science, пинают и грабят только NASA. И ничего, спутники летают, суперкомьютеры щёлкают биты, постдоков нанимают. И вообще, у моей лаборатории есть резервные фонды на 6–8 недель.

7) Как ты, подлый буржуй Gimli, обладатель хорошей страховки, понимаешь эту самую медицинскую реформу?
Мне очень стыдно, но я полный текст новых правил не читал. Он очень большой, и я не умею такие документы сканировать по диагонали. На этот вопрос вам сможет ответить практикующий врач. Да и то я не уверен в объективности.

Судя по чужим рецензиям, выходит следующее. Тем, у кого нет страховки, дадут возможность (и заодно обязанность) покупать её в улучшенных условиях. Таким образом предлагается устранить редкие случаи, когда происходит операция на миллион (если серьезно, порядка 500 млн. в год общей суммы) и её никто не оплачивает. Т.е. страховая компания делит эти редкие траты на всех, а вообще старается их избегать.
Вместо этого будут платить меньше, но чаще. И таки да, молодые и здоровые будут платить немножко больше, а старые и бедные немножко меньше.

Сразу же проиграют страховые компании. Кому бы они не продали страховку, её придется оплачивать в большем числе случаев, и одновременно нельзя слишком сильно повышать плату остальным. Потом проиграют врачи, вообще по всему спектру — от маленьких практик до больших госпиталей. У них будет оседать меньше денег, дорогие процедуры вообще перестанут разрешать\рекомендовать, потому что страховой компании хочется оставить кусок пирога того же размера.Ну а потом докатит до всех остальных, компаниям может стать дороже платить за каждую отдельную страховку (а может и не стать). Людям с хорошим средним доходом семьи, но без работы и накоплений денег (читай: эмигрантам и студентам) станет труднее экономить деньги (а может и не станет). В общем, всё зависит от того, скомпенсируют ли друг друга два эффекта:

(выбирайте вариант по вкусу, в зависимости от политических взглядов)
(1) наглость страховых компаний
(2) степень вмешательства государство в дела страховых компаний.

или же

(1) наглость безработной и полу-легальной бедноты, привыкшей эксплуатировать систему государственной помощи
(2) повышение доступности медицинских услуг, ведущее к подъему общественного благостостояния вообще, начиная с низов
Tags: livejournal
Subscribe

  • С переездом, тебя, Живой Журнал!

    Оригинал взят у amarok_man в С переездом, тебя, Живой Журнал! Оригинал взят у pritochnik в С переездом, тебя, Живой…

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments