da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.

Оригинал взят у trttptm в Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.
1. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Две большие южноамериканские реки Парана и Уругвай образуют одно общее устье - огромный, протянувшийся на добрые три сотни километров залив. У залива романтичное название - Серебряная река, Рио де Ла Плата. Всё потому, что испанские завоеватели, глядя на украшения местного населения, считали, что на этих берегах находятся богатейшие запасы серебра. Испанцы ошиблись, благородного белого металла здесь оказалось ничтожно мало, но их ошибка до сих пор жива. Огромное государство, лежащее у юго-востоку от Ла Платы, носит имя Аргентина - Серебряная страна.

Почти пятьсот лет назад на южном берегу Ла Платы был основан город, по испанской привычке многословно названный в честь Святой Троицы и покровительницы моряков Девы Марии Добрых Ветров. Город стал столицей Серебряной страны, а от первоначального длинного названия остались только два последних слова -Буэнос Айрес.

2. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Как и подобает столичному мегаполису, Буэнос Айрес многолюден и динамичен.

3. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Плотный траффик, уличные музыканты и танцоры танго на пешеходных улицах, бездомные, обжившиеся прямо у колонн старых зданий на центральной площади и взирающие из под своих полиэтиленовых конструкций на проходящий мимо поток туристов и офисных работников.

4. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


На центральной Майской площади, прямо перед президентским дворцом, вот уже пять лет митингуют обделённые государством резервисты времён войны за Мальвинские острова, желающие тех же льгот, что и у настоящих ветеранов.

5. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


От Майской площади мощёная брусчаткой улица Дефенса уводит в Сан Тельмо - район старых невысоких домов, ресторанов и антикварных лавок.

6. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Южнее Сан Тельмо расположился самый старый район Буэнос Айреса - Ла Бока. Именно здесь, на берегу впадающей в Ла Плату реки Матанса-Риачуэло почти пятьсот лет назад конкистадор Педро де Мендоса заложил город.

7. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Ла Бока почти всегда была бедным районом. Здесь селились иммигранты, что работали в расположенном здесь-же порту.

8. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Во время эпидемии жёлтой лихорадки, разразившейся в Буэнос Айресе в начале семидесятых восемнадцатого века, те кто имел какие-то средства просто уезжали из перенаселённой Ла Боки в другие места.

9. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


До сих пор Ла Бока, это мрачный и весьма неблагополучный район. За исключением небольшого облагороженного квартала вокруг улицы Каминито.

10. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Квартал вокруг Каминито сделан специально для туристов. И если разноцветные обшитые гофрированным железом дома это действительно давняя традиция, зародившаяся во времена, когда бедным портовым рабочим не хватало средств покрасить весь дом сразу в один цвет, то множество сувенирных лавок, кафе, откуда доносятся душераздирающие пафосные звуки танго, и фотографирующиеся за деньги танцоры присутствуют здесь исключительно для развлечения приезжей публики.

11. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Есть здесь и небольшой рынок, где можно приобрести на память вручную сделанную безделушку.

12. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Вокруг Каминито не протолкнуться от туристических автобусов и такси. С балконов цветных домов проходящую внизу толпу приветствуют ростовые куклы культовых аргентинских личностей Диего Марадоны, Эвы Перон и Калоса Горделя.

13. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Но стоит чуть сойти с протоптанных троп, как толпы народа как по мановению волшебной палочки исчезают.

14. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Здесь уже течёт обычная жизнь небогатого квартала. И уже нет охраняющих туристов полицейских через каждые пятьдесят метров, поэтому сильно углубляться в нетуристическую часть Ла Боки не рекомендуют, говорят, можно быстро лишиться всех ценных вещей.

15. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Куда более неблагополучным чем Ла Бока когда-то был и другой портовый район Буэнос Айреса - Пуэрто Мадеро. Порт здесь был построен в самом конце девятнадцатого века по самым современным тогда технологиям. Однако, всего десять лет спустя после окончания строительства, в связи с увеличением размеров судов, порт полностью устарел, был заброшен и стал прибежищем для различного рода маргинального сброда.

16. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Но в начале девяностых прошлого века Пуэрто Мадеро был реконструирован и теперь это один из самых современных и престижных районов Буэнос Айреса с небоскрёбами, гостиницами, ресторанами в зданиях бывших складов, мариной для яхт и старыми портовыми кранами на набережных.

17. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Вода в доках Пуэрто Мадеро, как и во всём заливе Ла Плата мутно-коричневая. Всему виной выносящие в океан тысячи тонн ила реки Парана и Уругвай. Кстати, есть и альтернативная "серебряной" чуть менее романтичная версия происхождения названия залива Ла Плата. Исследовавшие залив англичане за большое количество мелей называли его "тарелкой" - "Ривер-Плэйт". А уже потом испанцы переделали название на созвучное.

18. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


В Пуэрто Мадеро ещё в 2012 году действовала последняя сохранившаяся в Буэнос Айресе трамвайная линия.

19. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Практически через весь центр Буэнос Айреса проходит авенида Девятого июля.

20. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Проспект слывёт самым широким в мире.

21. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


В Буэнос Айресе, как, наверное, и во всей Латинской Америке, совершенно не заботятся об сохранении архитектурного единства старой части города.

22. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


В результате центральные районы представляют собой дикий коктейль, где старое здание со скульптурами и ажурным балконом может быть стиснуто и задавлено со всех сторон коробкообразными современными бетонными серыми монстрами.

23. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


24. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Чуть более органично выглядят престижные районы Палермо и Реколета.

25. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Район Реколета больше всего во всём Буэнос Айресе напоминает европейские города. Если забыть о том, что ты по другую сторону Атлантики, то можно представить, что ты идёшь улицами Парижа или Барселоны. Вот только одна странность, самая дорогая недвижимость здесь та, у которой окна выходят на кладбище.

26. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Но надо отдать должное, кладбище на Реколете старое и монументальное.

27. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Быть похороненным здесь дорого и престижно, но несмотря на это множество склепов выглядят заброшенными.

28. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Прервался ли род, закончились ли у семьи средства на уход за фамильной могилой в столь престижном месте, но чаще за дверями таких заброшенных склепов ещё можно увидеть уходящие под землю несколько этажей с гробами. А иногда за полустертыми надписями на покрытых паутиной ржавых решётках дверей монументальной могилы обнаружишь лишь склад инструмента или свалку мусора.

29. Столица Серебряной страны на берегу Серебряной реки.


Смотрите также в заметках о самых южных странах Америки:
Безлюдные кварталы постновогоднего Монтевидео;
Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива;
Горы, льды и цветные озёра Торрес дель Пайне;
Восхождение к Голубым Башням и животный мир Южной Патагонии;
Устоявший перед потеплением. Ледник Перито Морено;
Отпечатки древних ладоней и степи аргентинской Патагонии;
Лазурь и мрамор озера Буэнос Айрес - Хенераль Каррера;
Сан Карлос де Барилоче и окрестности;
Зелёный край озёр и вулканов;
Пуэрто Монт и дорога в Сантьяго;
От небоскрёбов к трущобам Сантьяго.
Tags: путешествия
Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments