da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Снова Трапезунд.

Оригинал взят у kromni в Снова Трапезунд.
Понт. Трапезунд
В тот же день, когда утром мы выехали из Карса, поздно вечером прибыли в Трапезунд. На следующее утро, завершив кое-какие формальности, еще одну греческую достопримечательность города - бывшую виллу Константина Капаяннидиса. Это был владелец одного из греческих банков Трапезунда, видный деятель несостоявшейся Понтийской республики.

Загородный дом банкира Капаяннидиса расположен в красивом лесу, на горе Митры, в начале XX века это было предместье Трапезунда. Слева от виллы разбит прекрасный сад.
2
Понт. Трапезунд

Строительство здания было завершено в 1913 году, это один из самых выдающихся памятников старинной архитектуры Трапезунда в стиле ар нуво.
3
Понт. Трапезунд

Во время ужасных событий 1916-1923 годов, когда турецкие головорезы устроили геноцид христианских народов Малой Азии, все греческое население было вынуждено бежать с Понта. Тогда же в Трапезунд прибыл главарь турок, один из организаторов массовых убийств Кемаль Ататюрк. Вилла эта ему очень приглянулась, и он решил в ней остановиться. Впоследствии "народ Трабзона" подарил виллу Ататюрку, как объясняют турецкие информационные таблички. Не объясняют они только, каким образом право собственности на виллу перешло к "народу Трабзона". Конечно, даже туркам неловко от того, что собственность была украдена, а ее хозяева убиты или изгнаны. Хорошо раздаривать награбленное! В связи с этим, здание это сейчас называется "павильон Ататюрка", там разложены какие-то его вещи. Перед зданием как всегда его золотой идол.
4
Понт. Трапезунд

И это просто шикарный памятник турецкой культуре, искусству и турецкому менталитету вообще! Посмотрите, где они его воткнули! В одном из четырех кругов геометрической композиции прилегающего к вилле сада. Не по центру, где фонтан, где его логически следовало бы расположить, исходя из турецкой логики, выделить главное в саду, для них конечно. Нет, воткнули, вписав квадрат постамента в круг декоративного кустарника, прямо перед дорожкой! И смотрит он опять же не в центр всей композиции, а на дорожку. Просто прекрасно! Браво, турки!
5
Понт. Трапезунд

Внутри здания бывшая хозяйская обстановка вперемешку с турецкими "революционными" артефактами.
6
Понт. Трапезунд

Вид на лес и старая заброшенная аллея вниз в город, видимо, раньше, это был парадный вход.
7
Понт. Трапезунд

А вот это карта "Турции", Гриша очень просил меня ее сфотографировать. На этой карте в районе Эрзинджана Ататюрк собственноручно обозначил местности, где впоследствии турки уничтожили все христианское население. Вот они, видны карандашные отметки. Они творили массовые убийства по всей Малой Азии, это лишь один маленький эпизод. И сейчас турки очень гордятся этой своей деятельностью, своим фашистским лидером Ататюрком, и картой, где он отметил места смерти истинных хозяев этих земель.
8
Понт. Трапезунд

Вот такой вот "павильон Ататюрка" есть в Трапезунде.

Нужно было определяться, куда направляться дальше. Гриша в этот день поздно вечером уезжал в Батуми, в один момент возникло желание прокатиться с ним туда. Но потом, я решил, что дергаться в дорогу на 200 км в одну сторону, чтобы мельком посмотреть город, не стоит. Для посещения Грузии и Армении я выделю однажды целую поездку. Потому, я поменял билеты, свой маршрут мы прошли на два дня быстрее от запланированного. Вечером мы прогулялись по набережной, где сфотографировал вот такой черноморский закат.
9
Понт. Трапезунд

Потом попрощался с Гришей и ночью улетел в Константинополь, где провел еще один очень насыщенный день. Итак, мое путешествие на Понт и в Западную Армению завершилось, но впереди еще несколько постов про замечательный Новый Рим - Константинополь.

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
13. Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.
28. Последний город римлян.
29. Природа Западной Армении. Часть 1.
30. Архитектура Карса.
31. Крепость и церкви Карса.
32. Ани - древняя столица Армении.
33. Руины монастыря Багнаир.
34. Курдская деревня.
35. Обитель богов.
36. Соборный комплекс Мрен.
37. Природа Западной Армении. Часть 2.
38. Ардаган.
39. Замок Сатлел.
40. Артвин.
Tags: Турция
Subscribe

  • Турция Кемер

    Третья серия. Другие отели. Практически все здания Кемера это – отели, апартаменты или их совмещение. Маленькие, средние, большие. Один или…

  • Жванецкий

    2018. Солнце.

  • Жванецкий

    2018. Сделать счастливым. Столица.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments