da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

"Высший сорт" - выставка советской рекламы в музее истории Екатеринбурга. Ч. 2.

Оригинал взят у vnu4ka в "Высший сорт" - выставка советской рекламы в музее истории Екатеринбурга. Ч. 2.
Продолжение выставки "Высший сорт" - выставка советской рекламы в екатеринбургском музее истории города. В первой части я показывала экспонаты, связанные с едой. В этом посте будет не-еда.



Из вступительной статьи: a

"Маяковским, совместно с Родченко, по заказу "Моссельпрома" выполняются новые конфетные обертки, рисунки и агитстроки. Намечены серии "Вожди революции", "Индустрия", "Красная Москва". Сора конфет, преимущественно потребляемые деревней. Агитационное значение этого начинания заключается не только в двустишиях, но и в вытеснении прежних "конфетных" названий и рисунков такими, в которых четко обозначается революционно-индустриальная тенденция Советской республики. Ибо вкус массы формируется не только, скажем, Пушкиным, но и каждым рисунком обоев..." ("Правда", 30 марта 1924 года).

В. Маяковский: "Какая канцелярщина - извещает, доводит до сведения, объявляет. Кто же на эти призывы пойдет Надо звать, надо рекламировать, чтоб калеки немедленно исцелялись и бегали покупать, торговать, смотреть".

А. Родченко: "Мы полностью завоевали Москву и полностью сдвинули или, вернее, переменили старый царски-буржуазно-западный стиль рекламы на новый, советский".

Начинаем, как и в прошлом посте, с рекламных плакатов. Покупаем модельную обувь!



реклама сосок Резинотреста убила просто.



Главпарфюмер представляет: Маки.



и от него же - зубная паста "Санит"



поехали по витринам. Поскольку предыдущий пост мы кончили зельем - спиртными напитками, этот пост начнем логическим продолжением - куревом.



В первые годы советской власти положение с табаком было катастрофическим. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян предупреждал правительство: «Когда при коммунизме люди перестанут курить - другое дело, а сейчас как воздух нужен табак». Всего 9 лет понадобилось государству рабочих и крестьян, чтобы войти в тройку самых больших производителей табачных изделий в мире, уступив пальму первенства лишь США и Питаю, но подавляющее большинство курильщиков были уверены, что из сигарет одной марки лучше те, что запечатаны в жесткой картонной пачке, нежели в мягкой бумажной.

Табачная упаковка служила одновременно средством наглядной агитации и пропаганды. Советской промышленностью выпускались сигареты, посвященные городам; технике и космосу: «Ту-134», «Восток», «Полёт», «Ракета», «Лайка»; сувенирные сигареты - с символикой и орденами СССР.

«Беломорканал» - легендарные папиросы, про которые придумано огромное количество баек и легенд. Например, что советские лётчики могут летать, ориентируясь лишь по карте, изображенной на пачке.

«Герцеговина Флор» - любимая марка табака Иосифа Сталина. Рисунок на пачке «Казбека», согласно легенде, утверждал самолично Иосиф Виссарионович. Из более или менее традиционных сортов лучшими сигаретами считались «Космос». Их выпускали на многих табачных фабриках. Самыми качественными считались сухумские, потом тбилисские и кишиневские.

Еще один сверхпопулярный, хотя и более демократичный сорт - «Ява», выпускавшийся в Москве, на фабриках «Ява» и «Дукат». Первая считалась хорошей и «приличной к употреблению», вторая - намного хуже. Сигареты «Прима» выпускались как с фильтром, так и без него. Сигареты без фильтра считались непрестижными, их курили деклассированные личности, солдаты, бедные студенты и заядлые курильщики с колоссальным стажем. Сигареты «Памир» с изображением пешего туриста шутливо именовались «Нищий в горах».



наши уральские :)



юбилейные



красивая какая культурная коробка!



тематические речные



ну а это совсем из древних времен: курительная махорка



чтобы зажечь сигарету, нужны, конечно, спички:



не коробка, а мечта:



"Война и мир" тоже очень красивый набор



спички свердловские



а вот спичечные этикетки с разной рекламой: транспортных передвижений. В Ленинград за 2 часа 35 минут, а в Адлер за 3 часа 20 минут



Пользуйтесь междугородным телефоном



Бережно храните свой паспорт



и еще по теме - портсигары, художественно оформленные



сфотографировала крупно несколько, но покажу снова тематический речной:



конверты для грампластинок - раздолье для рекламы. Что только на них не печатали! "Пользуйтесь зубным порошком МЕТРО и РЕКОРД"



обозначен широкий выбор кофе, кофейных и чайных напитков



граммофон



и набор игл к нему



Перейдем к парфюмерии. Выражение "Букет моей бабушки" я впервые услышала на пластинке "Старик Хоттабыч" и натурально была уверена, что это лишь восточная красивость Хоттабыча. Ан нет!



После революции все парфюмерные фабрики были национализированы и переориентированы на выпуск мыла для красноармейцев. Все, что касалось ухода за собой, помимо самых естественных гигиенических потребностей, было объявлено буржуазными пережитками. Печальной участи не избежал в 1918 году и знаменитый Брокар.

Одну из крупнейших европейских парфюмерных фабрим назвали Пятым мыловаренным заводом и обязали выпускать только один вид продукции, но с приходом в 1921 году НЭПа отношение людей к парфюмерии стало меняться.



В 1922 году создается Государственное объединение (трест) заводов жировой и костеобрабатывающей промышленности (Жиркость) Московского Совета народного хозяйства - легендарное ТЭЖЭ. Такой же объединяющий трест (ЛЕНЖЕНТ) был создан в Ленинграде.

В СССР сохранялась старинная технология изготовления футляров для парфюмерии и косметики. Объемные клееные футляры с богатой шелковой драпировкой внутри и с фигурным «гнездом» для флакона долгие годы существовали, как характерная деталь советского стиля. Оставались прежними и наименования многих товаров: «Кармен», «Букет моей бабушки», «Магнолия», «Мои Грёзы» и др.

Флаконы можно было использовать и как агитационный материал. На этикетках советских духов появлялись знамена и ленты, колосья, пятиконечные красные звезды, серп и молот, изображения рабочего и колхозницы, а также изображения новых советских девушек-спортсменок, колхозниц, ударниц и т.д. Популярными были изображения Кремля. К оформлению этикеток и к дизайну флаконов в 20-30-е годы привлекались многие известные художники: С. Чехонин, А. Родченко, А. Мандрусов, К Юон, А. Дейнека, В. Конашевич, И. Фомина.

Набор "Красный мак" я отлично помню



а вот такую косметику видела, но не пользовалась



тоже относится к парфюмерии: бритвенный набор



Лезвиями "Спутник" мы часто пользовались дома, и "Невой" тоже. Но не по прямому назначению: много лезвий было у мамы-инженера. А папа брился безопасной бритвой



бритва



мыло туалетное



Земляничное от загара!



и зубной порошок



Зубной порошок оставался незаменимым средством зубной гигиены в СССР более чем три четверти века. Он выпускался с незамысловатыми названиями: «Детский», «Простой», «Особый», «Мятный», «Рекорд», «Культура», «Пионер» и пр. На заре советского государства упаковки для зубного порошка хранили дореволюционную изысканность, позднее традиционную жестяную коробку заменили дешевой картонной. Первые зубные пасты стали появляться в 1950-е годы, но в магазинах они были довольно редким явлением. За ними, как и за любым советским дефицитом, приходилось выстаивать очередь.



Писчебумажные принадлежности и игрушки.



Советский "Скраббл" :)



"Азбука" и детское Домино



канцелярские товары



перья для ручек



а это уже авторучка, 1954 год



игры: настольный крокет, конструктор, "Юный связист" (прямо из рассказа Носова "Телефон"!)



разные мелкие электротовары



приемник "Нейва"



утюжок "Стрелка" - впервые такой увидела!



фототовары



плоские фотопленки я тоже никогда не видела, а вот фотобумагу сама покупала в больших количествах



ну и реклама в свердловских газетах:



Каждый пионер стремится завоевать подписчиков "Красного Галстука" из неорганизованных детей



1940-1941 год! Новогодние елки



Пользуйтесь воздушным сообщением на курорты Кавказа



За 30 копеек можно выиграть: автомобиль "Москвич", мотоцикл "Планета", холодильник, пианино...



Как у вас с покупками?



кинофотолаборатория на ул. Первомайской



Дорогие свердловчане! Не забыли ли вы купить к 7 ноября праздничные подарки?



а вот штучка, которая у нас дома была - и страшно жалею, что не дожила она до сего дня. Шар с позитивным слайдом внутри!



что такое стирально-силикатные брикеты для стирки белья я и не знаю





реклама школьного базара



и ювелирных изделий



разного рода мастерские



Свердловский универмаг имеет в продаже:



а свердловское трикотажное ателье ежедневно имеют в ассортименте:





Вот такая была выставка.
Tags: СССР
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у tessochka в post В начале месяца была в финском питомнике бриташек, они мне танцевали :)))

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2018. М.М. читает.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2017. На Красной площади.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments