da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Пятигорск

Оригинал взят у tridnyadozhdya в Пятигорск
Первое время будущий Пятигорск назывался просто - Горячие воды.Несмотря на отсутствие каких бы то ни было удобств,сюда приезжали на лечение из центральных губерний России.Добирались почти месяц и проводили здесь всё лето:сначала на Горячих,затем на Кислых водах.А Пятигорском город стал называться,потому как стоит у подножья Бештау - горы с пятью вершинами.




Долгое время в Пятигорске лечились ,в основном, военные всех чинов и званий.Улицы пестрели мундирами и черкесками,что придавало курорту особый колорит.И это даже сейчас легко представить,гуляя по улочкам города

2.

3.

4.

Еще одна гора,ставшая символом Пятигорска - Машук,на которую мы и поднялись на канатке

5.




высота Машука - 966 метров,время подъема вагончика - 3 минуты.

6.

В хорошую погоду с горы виден Эльбрус,но нам его облака закрывали,поэтому удалось снять только Бештау

7.

и окрестные дальние гористости

8.

У подножья Машука когда-то провалился Провал,тот самый из книги "Двенадцать стульев".Озеро-воронка обнаружило себя в результате землятрясения,когда осыпался его каменный свод.

9.

10.

При входе в каменный портал и сейчас стоит Остап Бендер,напоминающий,что Провалу нужна
финансовая поддержка:

"Он остановился у входа в Провал и ,трепля в руках квитанционную книжку,время от времени вскрикивал:-Приобретайте билеты,граждане!Десять копеек!Дети и красноармейцы бесплатно!Студентам - пять копеек!Не членам профсоюза - тридцать копеек!"©

11.




идёмте внутрь

12.




Вода в озере голубого цвета с белым налётом.Глубина - 11 метров.Сероводород,выделяющийся из воды,обнаруживает себя не только по запаху,но и по действию на серебряные вещи - они быстро темнеют

13.




14.

Самое памятное и трепетное место в Пятигорске - это музей "Домик Лермонтова".Здесь сразу чувствуется атмосфера 18 века.

15.

В усадьбе Лермонтов прожил последние два месяца своей жизни.И в этом доме случился вызов
на дуэль.

16.

17.

А история дуэли такова:у хозяев дома Верзилиных было три дочери:Эмилия,Аграфена и Надежда.

За Наденькой ухаживал Николай Мартынов.В тот вечер Мартынов был одет по-кавказски,с большим кинжалом на поясе,что стало поводом для насмешек со стороны Лермонтова.

Мартынов разозлился на обидное прозвище "Горец с большим кинжалом".Он побледнел,глаза его сверкнули.Быстрыми шагами Николай подошел к Михаилу Юрьевичу и гневно сказал:"Сколько раз я просил Вас оставить свои шутки,особенно в присутствии дам!".

После чего отвернулся и отошел прочь,не дав опомниться Лермонтову.Продолжение разговора и вызов на дуэль произошли позже,когда все расходились по домам.В передней Мартынов повторил фразу,на что Лермонтов спросил :"Что ж,на дуэль,что ли вызовешь меня за это?".Мартынов ответил решительно:"Да",и тут же назначили день.

На месте роковой дуэли сейчас памятная стела

18.

В Пятигорске есть Лермонтовский сквер,где стоит памятник поэту.Памятник был отлит на
народные деньги,сбор которых был начат в 1871 году.Прославился один купец,давший на скульптуру 1 копейку...двое простых крестьян дополнили её до рубля...

Лермонтов очень любил Кавказ и,помня об этом,скульптор проекта повернул фигуру лицом к цепи Кавказских гор.И поэт в задумчивости смотрит вдаль,в сторону "царь-горы" Эльбруса.

19.

Лермонтовский сквер органично вписался в площадь Спасского собора.Собор был построен в 1869 году,а через 67 лет снесён.Сейчас строится новый - храм Христа Спасителя

20.




Любимым местом гуляний "водяного общества" был пятигорский бульвар.Здесь царил полный "венецианский карнавал - гремела полковая музыка,а столичные и провинциальные наряды представляли смесь истинно маскарадную"©

21.

Парк на бульваре всегда назывался Цветником.У входа в Цветник стоит здание с выразительными чертами.Это - кофейня Гукасова.Жена купца Гукасова очень любила сладкие десерты и тортики,на что муж,обожавший свою жену,сказал:"Я построю для тебя подарок в виде пирожного!"

22.

Бывший отель "Бристоль" когда-то был роскошной гостиницей на 110 номеров.Сегодня в здании - приемная президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе

23.




С Цветником связаны несколько эпизодов романа "Двенадцать стульев".Именно здесь происходила сцена в 1927 году:"За вход в Цветник взяли десять копеек.В цветнике было много музыки,весёлых людей и очень мало цветов".

Тут,где "тень Лермонтова витала над гражданами",просил подаяние "бывший член Государственной думы от кадетской фракции" Киса Воробьянинов.

А помните известный диалог между Остапом Бендером и "измученным нарзаном" работником гастролирующего театра монтером Мечниковым :"утром - деньги,вечером - стулья..."

24.




Лермонтовская галерея...

25.




26.

Конечно,3 часа для экскурсии по городу очень мало,но город оставил самое приятное впечатление.
Tags: путешествия
Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments