da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Бобруйск.

Оригинал взят у boris_mavlyutov в Бобруйск.





Белорусский город Бобруйск - место достаточно древнее. Первое письменное упоминание о нём есть ещё в 14 веке. Принадлежал тогда город великому князю Ольгерду. Встречается его название и сегодня. Чаще всего, наверное, в Интернете, где он попал в число любимых слов пользователей, предпочитающих общаться на придуманном слэнге, позволяющем свести количество используемых слов до минимума. Например, на посыл  "В Бобруйск! Жывотное!"  можно коротко ответить  "Фтопку!", и разговор состоится. Непосвящённый ничего не поймёт, но воображение каждого из участников этого содержательного диалога дорисует в голове недостающие слова и предложения, определит, о чём, всё-таки, шла речь, и отправит в соответствующие отделы головного мозга сигнал на отпуск порции морального удовлетворения по разделу  "Участие в приятной беседе".


 Так что это за Бобруйск такой, и стоит ли туда отправляться в случае получения подобного предложения, или лучше не рисковать и остаться в Москве  (Питере, Киеве...)
 В вагоне поезда, принадлежавшего Белорусской железной дороге, впервые увидел молоток, которым нужно разбивать стекло при аварии. Такие вещи всегда способствуют достижению ощущения комфорта и безопасности.







 Рядом с вокзалом симпатичный кран с холодной питьевой водой. Может оказаться весьма кстати, если у вас с соседями по купе успели сложиться за время совместной поездки тёплые и дружеские отношения... Такие краны встречались в городе и далее...






 Рядом с Бобруйском родился один из основателей белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич. Хотя стоит признать, что произведения его в России малоизвестны.






 Его именем назван Областной театр, находящийся в Бобруйске (хотя центр области Могилёв).






  Бобруйск не производит впечатление богатого города. Но неопрятным его не назовёшь. Приятных мест много.





















 Секрет этого прост.





 Подсказка российским блондинкам. Физические упражнения на свежем воздухе - залог крепкого здоровья и стройной фигуры до глубокой старости.





 Хорошо, когда эти истины известны с детства.






 В городском парке установлен памятник местным подпольщикам, погибшим во время Великой Отечественной войны.






 Большой фонтан.






 Вода из которого стекает вниз по обрамлённому камнем каскадному руслу.





 Цветы парка под надёжной защитой.






 Численность населения города больше 200 тысяч человек. Значительная часть жилья построена в советское время.  Оно не отличается от подобного в других городах. Но встречаются симпатичные здания.










 Сооружения последних лет более интересны.



















 В Беларуси   плакатов с национальной тематикой много. Во всех городах. В Украине тоже. А в России вообще нет. Т.к. такие вещи считаются разжиганием межнациональной розни. (Простая констатация факта)...






  Владимир Ильич при словах о сильном государстве для народа (на стене административного здания за его спиной) стянул с головы картуз...  Поддерживаю...






 Городская аллея героев. Немало их оказалось в Бобруйске.






 А это другая аллея. Тоже связана с прошедшей войной. Посвящена она беларусам, которые прятали от немцев местных евреев.  (Не все горожане об этом знают, т.к. первый же прохожий заявил, что здесь увековечены евреи, замученные советской властью).





 Думаю, что это происходит потому, что надписи на памятнике сделаны на беларусском и иврите. На русском нет. Потому людям и приходится гадать. (Всё общение между людьми, наблюдавшееся мной в стране, происходило только на русском языке).






 Рядом памятник, посвящённый воинским частям, освобождавшим город, и которым были присвоены звания  "Бобруйских".






 В Бобруйске большой Ледовый Дворец.






 Есть училище олимпийского резерва.






 Представительство Олимпийского комитета Беларуси расположилось в небольшом красивом особнячке 1912 года постройки.






  Любители азартных игр могут отвести душу без каких-то проблем.






 Выигрыши немалые (в местной валюте).






 Которой распоряжаются здесь. В отделении Национального банка.






 Стремящиеся к духувному обогащению могут зайти в районную библиотеку.





 В 1792 году Бобруйск вновь оказался в составе Российской империи. В начале 19 века в нём началось строительство мощной крепости. Которая сыграла важную роль во время войны с Наполеоном. В мирное время она была ещё укреплена и стала считаться одной из самых неприступных в Европе. Перед Великой Отечественной войной и после неё в крепости находились военные части и штабы. Во время войны фашисты устроили в ней концлагерь, в котором погибло 40 тысяч наших военнопленных. После распада СССР Бобруйская крепость стала не нужна. В настоящее время она медленно разрушается под воздействием времени и при отстутствии внимания со стороны властей Беларуси.

















 Ещё недавно в этих зданиях были военные.













 В живых остались только жилые здания.






 И небольшая часть служебных помещений.






 Можно увидеть и такую вывеску.  Трудно сказать, что может вдохнуть жизнь в некогда мощнейшие бастионы. Объявление войны кому-нибудь из соседей? Наверное, самое реальное на сегодня - это создание здесь международной Академии пейнтбола и  проведение ежегодных чемпионатов мира по этому виду времяпровождения.






 В городе два больших православных храма.
 Свято-Никольский.





 И Свято-Георгиевский.






 Ещё один строится.






 Рядом памятник воинам.





 Советский солдат занёс копьё над поверженным врагом.






 Якорь установлен в память о моряках Днепровской флотилии.





 Памятник погибшим в Афганистане. Все фамилии павших указаны.






 Старый центр ожидаемо невысок.



































 Есть небольшая пешеходная зона.






 С прогуливающимся бобром, символом города.





 Неплохо смотрится пожарная часть.






 А в бывшей водонапорной башне теперь ресторан.






 Интересным случаем сращивания духовного и насущного является это сооружение. К католическому храму приделали пятиэтажку.






 В ней располагаются службы  домостроительного комбината. Теперь, прежде, чем приписать объёмы невыполненных работ, прораб может пройти в костёл и ещё раз подумать,  "А стоит ли?"





 Кинотеатр  "Товарищ" напоминает о советском времени. Старых фильмах, мороженом в бумажных стаканчиках с палочками и праздничных речах по радио и ТВ.  "Дорогие товарищи!!!..."





 Этот фонтан мелко распыляет воду, потому, наверное, около него всегда радуга.






 Трогательный призыв. Но не все в городе решились после этого порвать с ней, проклятой...






 Вечер наступил неотвратимо. В сумерках прмелькнули интересные строения, но надвигавшаяся темнота давала право не интересоваться их принадлежностью и названием.











 В Бобруйске перед войной жило много евреев. Больше половины от общего числа жителей. 20 тысяч из них были убиты фашистами. В городе было много синагог. Это одна из них. По-моему, нерабочая сегодня.






 А эта действует.





 Ещё один бобёр расположился на скамейке около ресторана. С хитринкой во взгляде и в приличном костюме.  Собирательный образ жителя города?




Tags: town
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments