da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Утечка мозгов из России останавливается

Оригинал взят у tihonov в Утечка мозгов из России останавливается
Слыхали же, что в России не прекращается бесконечная утечка мозгов на Запад? А Запад истерично рассказывает о том, что это всё из-за путинизма и коррупции. А вот и на Западе не все с этими истериками согласны.

Самолёт

Наткнулся тут на статейку Марка Адоманиса в Forbes, в которой он справедливо кивает на то, что не только Россия страдает от утечки мозгов, но и другие страны Восточной Европы, такие, например, как вполне себе развитая Польша. Просто на Западе уровень жизни повыше и платят побольше - резюмирует автор. Ну, он собственно прав.

Заинтересовался и нашёл ещё более свежую статью того же товарища на ту же тему, но уже касающуюся конкретно миграции из России в США. И стало интересно.

Адоманис пишет, что в год примерно 10 тысяч россиян утекает в США за лучшей жизнью. Полез на Росстат посмотреть официальную сводку. И обнаружил там вот такие цифры.

Миграция

Против 9 с небольшим тысяч сбежавших в США в 1997-м, в 2011-м к звезднополосатым уехали только 1,5 тысячи. При этом число вернувшихся за этот период возросло - в 1997-м количество прибывших составляло чуть более 7% от количества уехавших, а в 2011-м - больше 66%.

Интересно, что США находится на 2-м месте среди стран дальнего зарубежья, куда больше всего россиян уезжают на ПМЖ. На первом - Германия - за 2011 год туда уехало без малого 4 тыс. наших соотечественников.

Не знаю, кстати, почему на сайте Росстата отсутствуют детализированные данные по миграции за 2012 год. Не круто, господа чиновники, уже 2013-й заканчивается вообще-то. Ну да ладно.

Уровень эмиграции российских граждан в США в 2010-2012 годах составляет всего 23% от уровня эмиграции в 1990-х годах и приблизительно 63% от уровня эмиграции в 2000-х годах. - такие цифры приводит Forbes и они в общем и целом похожи на данные Росстата. Выходит, утечка мозгов в Кремниевые долины и прочие американские прелести медленно и верно останавливается.

Почему это происходит, как думаете?
Tags: путешествия
Subscribe

  • 9 мая - день Победы !

    Яковлев Василий Николаевич (1893-1953) Маршал Жуков - конец 1940-х.

  • 23 февраля !

  • Жванецкий

    Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments