da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Екатеринбург (часть первая)

Оригинал взят у soullaway в Екатеринбург (часть первая)
1


В Екатеринбурге мне бывать прежде уже доводилось. Только он тогда назывался Свердловск, а я проживал у мамки в животе. Естественно облик того, советского города я помнить не могу. И никаких озарений со мной не случалось пока мы гуляли по бесконечным улицам Екатеринбурга.
К сожалению, мы не успели добраться до знаменитого района Уралмаша, а именно там служил когда-то мой отец. И где-то там они с мамой встречались и гуляли. Было это в прошлом тысячелетии  и совсем в другой стране.
На этом лирическую часть можно считать оконченной. От той, большой страны осталось много чего и хорошего и плохого. Можно ненавидеть большевиков или наоборот восторгаться ими. Я смотрю на историю страны без каких-то личных обид. А архитектура того периода мне очень нравится.
2
Екатеринбург начался для нас с вокзала и именно в этой части города он все еще похож на Свердловск. Да и первая же улица где я достал фотоаппарат, носит имя знаменитого революционера.
3

4
Застройку на улице Свердлова естественно называют сталинской, хотя к моменту завершения строительства страной управлял Хрущев. До конца 70-х по улице бегали трамвайчики, но по каким-то причинам их было решено убрать.
А вот в этом доме со шпилем раньше располагался магазин известный в народе как «пьяный гастроном». Может кто-нибудь из местных расскажет, откуда взялось такое негласное название? Сейчас кстати там по-прежнему можно купить водку и хлеб, только вот слово гастроном нынче не модно использовать. А зря на мой взгляд.
5
В самом начале двухтысячных застройка на улице Свердлова была внесена в число объектов культурного значения Екатеринбурга. На мой взгляд, правильно внесена, та, так называемая сталинская застройка, это целый пласт архитектурных решений. Не спорю, потом уже стали строить скучно, но именно до 60-х годов были очень интересные архитектурные решения.
6

7

8

9
Осмотр улицы мы закончили уже у современной постройки. Очередной монолит из стекла и бетона. Кстати я так и не понял, это ли здание планировалось как гостиница «турист» или какое-то еще?
10
Взгляд сквозь памятник бухгалтерам. Видите, справа лежат счеты? А вот слева трубка, так что может и не бухгалтерам этот памятник.
11
Вот с чем у меня ассоциировался Екатеринбург перед приездом в первую очередь? Ну, конечно же, с музыкой. Да, там расстреляли царскую семью, да первый президент РФ оттуда, да это город гигант, но именно Свердловский рок-клуб первым приходит мне на ум. Бутусов, братья Самойловы, Шахрин и менее известные Настя Полева и Урфин Джюс. Все это порождения Свердловска.
12

13

14
К обители и колыбели рок музыки мы еще придем. В первый же день приезда у нас был заход по самым основным достопримечательностям.
15
Если я не ошибаюсь, то вот на пригорке усадьба Расторгуевых – Харитоновых. А рядом с ней торчит колокольня Вознесенской церкви. Про этот исторический комплекс я расскажу подробнее, но чуть позже.
16

17
Наш же путь лежал к Храму на крови. Что бы понять, чем привлекательно и одновременно трагично это место, надо вспомнить немного историю. Про революцию 17 года рассказывать, смысла нет, что царская семья была расстреляна в Екатеринбурге я уже выше, напоминал. Так вот расстрел состоялся в подвале дома, который стоял на месте Храма на крови. Дом Ипатьева, где произошло убийство, был снесен в конце 70-х, кстати, по указанию Ельцина. Снесен в связи нездоровым интересом у многих граждан нашей страны. Однако паломничество продолжалось и на пустырь, оставшийся после сноса. В 90-х в стране наступило странное время и для начала на пустыре установили крест. Его осквернили, снова установили, и так продолжалось до начала двухтысячных. Собственно в самом начале этого тысячелетия и появился храм.
18

19

20

21
Я не осуждаю коммунистов, так же как и не осуждаю тех, кто в 90-х рушил империю СССР. На мой взгляд, нет смысла жалеть о уже случившихся событиях. Куда важнее извлечь уроки из ошибок правления, как царей, так и генеральных секретарей.
22

23

24
Сильное ли впечатление производит Храм на крови? Лично на меня почти и не произвел. А если не знать, что здесь была расстреляна царская семья то вообще никаких ощущений не вызвал бы. Скорее меня впечатлил дом, где жил Мамин - Сибиряк. С Екатеринбургом его связывала не только жилплощадь. В этой области он родился, учился и жил долгое время.
25
Гуляя по Екатеринбургу мы с супругой сошлись во мнениях, что город не давит своей высотной застройкой. При этом особняки, смешавшиеся с типовой застройкой, выглядят своеобразно. Вот не могу сформулировать, но в городе нет ощущения провинциальности. Не зря Ёбург величают столицей Урала. Для сравнения теперь мне очень хочется посетить Челябинск. Бывший же Свердловск колоритен и многогранен.
26

27
Идешь себе в столовую на улице Толмачева, а тут раз и табличка про декабристов на доме.
28
Или вот ищешь памятник Пушкину, а тут тебе и деревянные домики, и конструктивизм, и какие-то чудесные лестницы.
29

30

31
Собственно памятник Пушкину стоит внезапно на улице имени Пушкина.
32

33
Выглядеть Александр Сергеевич стал сурово. Отрастил себе огромные усы, сменил фамилию и стал изобретать радио. Шучу. Александр Степанович Попов какое-то время проживал и обучался в Екатеринбурге. Что характерно, обучался он в духовном училище, да и сам он был из семьи священника. Лишь отучившись в Перми, а затем и Питере переквалифицировался в изобретатели. Такие вот дела. А казалось бы, должен был сеять опиум для народа.
34
Ну и вот примерно так выглядит улица Пушкина. Честно, я не знаю, бывал ли Александр Сергеевич в Екатеринбурге, но ему, как и Ленину памятников в нашей стране хватает без привязки к биографии. Любит наш народ творчество гуляки и дуэлянта. В следующей части мы выйдем к самому сердцу Екатеринбурга. А какое оно и где расположено увидите.
35

36

37

38


Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments