da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Екатеринбург (часть третья)

Оригинал взят у soullaway в Екатеринбург (часть третья)
1


Высоцкий увековечен во многих городах нашей страны. Есть памятник Владимир Семеновичу и в Екатеринбурге. Только расположен он не возле одноименного небоскреба, а рядом с высоткой Антей. На этом здании тоже есть смотровая площадка, но согласитесь, что подниматься на 19 этаж, когда рядом есть 50 с лишним как-то странно.
2
С улицы Малышева мы отправились искать улицу Белинского. Где-то в её районе расположен еще один занятный памятник. Читали «12 стульев»? Тогда вам не надо объяснять кто такой Остап Бендер.
3

4

5

6
Знаменитый сын турецкоподанного стоит вместе с Кисой рядом с интересным проектом. Архитекторы оставили старый фасад здания, а за ним прилепили очередной новодел. В Екатеринбурге вообще эта мода распространена широко. Выглядит все это дело, по меньшей мере, странно.
7

8

9
От героев знаменитой книги мы вышли к Крестовоздвиженской церкви. История храма типична. Построен в 1878 году, с 30-х годов переделан под мастерские, а в 90-х возвращен РПЦ.
10
Екатеринбург  это город, смешавший в себе историю нескольких веков. Судя по комментариям к предыдущим частям, в городе не сохранилось кварталов, где можно было бы снимать фильмы про дореволюционную Россию. Так повернув голову от Храма, упрешься взглядом в советскую или совсем уж современную застройку.
11

12

13

14
Нет, старый город иногда выныривает, но ненавящево.
15

16

17

18
И среди громад нового времени этот старый город иногда трудно разглядеть.
19

20
Так мы и дошли до Свято-Троицкого кафедрального собора. История как всегда напоминает сотни других. Построили, а с 30-х годов упразднили. Интересный момент, что в конце 80-х годов в этом здании проходили фестивали Свердловского рок клуба. То есть теоретически и Бутусов и братья Самойловы плясали на сцене ДК Автомобилистов. Именно так был известен этот храм в то время. Впрочем, в 90-х все вернулось на круги своя. Народ потерял интерес к богам коммунизма и стал молиться по старинке.
21
А вот попалось интересное здание недалеко от храма, но табличку не сфотографировал. Требуется помощь местных жителей, ну или тех, кто лучше ориентируется в городе.
22
Выше уже мелькал новодел вписанный в старое здание. Вот еще точно такое же изобретение. Здание земской управы на улице Розы Люксембург. Примечательно тем, что здесь выступал Свердлов. Сейчас же на первом этаже можно отведать утку по пекински. Что находится на втором, не знаю. И уж тем более не ведаю, что теперь расположено в надстройке
23
Отдельно увековечены в Свердловске декабристы. К памятнику мы подойдем чуть ниже, а здесь с набережной виден мост декабристов.
24

25
Все тот же коктейль разных эпох в районе моста декабристов.
26

27

28

29

30
Одной из доминант Екатеринбурга является недостроенная телебашня. Находясь в центре города человек, неизбежно будет натыкаться на неё взглядом. Место широко известное среди любителей суицида, верхолазанья и так называемых сталкеров. Более высокого недостроя наверное нет нигде. Строительство было начато в середине 80-х. но с 90-х прекращено. С тех пор башня и довлеет над окружающим пространством. Вот тут у tsarev_alexey есть интересный ракурс, подозрительно напоминающий другой объект в совсем иной стране. Кстати одним из занятных фактов является то, что темой дипломной работы некоего Бориса Николаевича является «Телевизионная башня». На мой взгляд, это символично, что время было тогда смутным, что постройка какая-то мутная. Только вот для памятника башня все же великовата на мой взгляд.
31
Ну и возвращаясь к декабристам для начала надо разобраться, а что они вообще забыли в Екатеринбурге? Летом 1826 года ссыльных привезли в уральский город. Пробыли они здесь недолго, но в мемуарах указывали на теплый прием оказанный местными жителями. Вот тебе и ссылка. Не репрессии, а туризм по стране за казенный счет прям какой-то.
32
Здесь-то в районе Университетского переулка нас и настиг ливень. Пережидали мы его в каком-то студенческом кафе. Несколько раз я выходил курить и сфотографировал вот это здание. Подозреваю, в нем-то и останавливались декабристы по пути обратно в Петербург.
33
Хотя с таким же успехом это может быть и вот это здание.
34
Спустя час ожидания мы поняли, что перспектив для продолжения осмотра города нет никаких и, плюнув на дождь, пошли в гостиницу. По дороге нам попался Ново-Тихвинский монастырь. В свое время крупнейший женский монастырь на Урале. В годы правления советской власти часть построек была разрушена, но на сегодняшний день ведутся работы по восстановлению.
35

36
А через дорогу от монастыря находится знаменитый Уральский горный университет. Вернее один из его корпусов. Здесь мы уже сменили темп прогулки и вообщем-то прошли бегом по улице из-за непрекращающегося дождя.
37

38
Так мы вышли к метро, от которого открывается вид на цирк, телебашню, большой Златоуст и администрацию. Собственно если бы не погода, то в первый день мы увидели бы в разы больше, но, увы. Часть мест пришлось посещать на следующий день. И естественно про них подробнее я расскажу в следующий раз.
39

40

41
Напоследок здание гостиницы, где мы останавливались. Советская постройка, носившая фамилию Свердлова. Сейчас зачем-то переименована. На мой взгляд, зря. Вот вообщем-то и все на сегодня.
42



Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments