da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Екатеринбург (часть четвертая)

Оригинал взят у soullaway в Екатеринбург (часть четвертая)
1


Дождь, который начал преследовать нас в первый день визита на Урал не прекращал свою деятельность и потом. Встретившись с tsarev_alexey , мы конечно попробовали сразу взять нужный темп, но не тут-то было. Вот не хотел даваться город с пол-оборота и все тут.
Хотя это не помешало нам замечательно пообщаться с Алексеем. Собственно благодаря нему мы и увидели некоторые места, на которые не обратили бы внимания, передвигаясь без местного жителя. Что лишний раз убедило меня ездить туда, где есть знакомые.
2
К примеру, вот памятный знак Петру первому. Я конечно понимаю, что флот у России в промышленных масштабах появился благодаря ему, но какое отношение к флоту имеет Екатеринбург загадка.
3
С обзорной площадки задворки спортивного комплекса выглядели естественно интереснее. Хотя хорошо, что вообще сейчас стали обращать внимание на спорт и делать площадки. В моем детстве ворота со школьного двора сдали в металлолом и два кирпича их великолепно заменяли.
4
Развлекательное заведение. Вроде в 90-х одно из самых увлекательных мест в городе. Был бы рад, если местные расскажут какие-нибудь лютые истории, связанные с этим местом. Хотя можно и не лютые. Ведь кто-то наверняка на дискотеках познакомился со своей будущей супругой. Там же рядом стоит занятный памятник братьям Люмьер. Вот тоже вопрос, ну какое они имеют отношение к Свердловску?
5

6

7
А это уже всем нам известные Петр и Февронья. Нет слов.
8
Если внимательно приглядеться, то можно обнаружить в районе развлекательного комплекса и вот такой памятник. Подозреваю, что многие не догадались бы, кому он посвящен. А посвящен он погибшим на боевом посту сотрудникам органов внутренних дел. На мой взгляд, памятник прекрасен.
9
Немного воды. Где-то там находится рок клуб, левее расположена не попавшая в кадр телебашня, так же виден шпиль администрации и высотки, которые активно строятся в Екатеринбурге.
10
Ну а это уже знакомые места. В первой части я писал, что мы еще вернемся к усадьбе Ратсоргуевых - Харитоновых, так вот маршрут вновь пролегал через место казни царской семьи.
11

12

13

14
Однако вернемся к усадьбе. Построена она в начале 19 века и сменила нескольких хозяев, но самым занимательным фактом является легенда о наличии подземелий. По разным сведениям устраивались в них и богослужения старообрядцев и пытки рабочих завода. Что, правда, а что вымысел отличить трудно. В начале 20 века передана в распоряжение пионеров. Потом, правда уже в 21 веке её хотели впарить представителю президента РФ, но дело это замяли и представителю выстроили новое здание. На кой всем этим чиновникам нужны огромные дворцы мне не совсем понятно, но, да ладно. Дело это не мое.
15

16
Рядом с усадьбой расположен один из старейших парков Екатеринбурга. Парк и парк, не люблю я их, хотя понятное дело, что в любом городе они необходимы.
17

18
И тут же рядом с усадьбой расположена Вознесенская церковь. Заложена она была в конце 18 века, но с тех пор неоднократно перестраивалась. В определенный период истории в ней была школа, потом музей революции. В 90-е храм вернули РПЦ, ну и понятное дело, что сейчас там проходят самые обычные богослужения.
19

20
А это уже вид от храма на Комсомольскую площадь. Вот попался мне занятный материал по теме. Цитирую:
«В центре Комсомольской площади находится величественный монумент, безмолвный свидетель героической летописи истории комсомольцев Урала. На высоком пьедестале установлены фигуры юноши со знаменем в руках и девушки. Они устремлены вперед к новым свершениям и подвигам во имя процветания своей Родины. Юношеский порыв символизирует призыв к молодым комсомольцам продолжить эстафету старшего поколения в борьбе за светлое будущее.»
По иронии судьбы вьюноша с барышней устремлены нонче к другому храму. Такое вот светлое будущее.
21

22
Немного улиц.
23

24
Есть в Екатеринбурге и филармония (по-моему, там вообще все есть) советской постройки. Как бы ни ругали советскую власть, но архитектура при ней была прекрасна. Во всяком случае, на заре становления.
25

26
Ну и еще немного улиц
27

28

29
Одно из самых впечатливших меня мест в Свердловске это памятник погибшим в Афганистане. Расположен он рядом с окружным домом офицеров. Дом кстати тоже советской постройки. Величественен и монументален.
30

31

32
Дождь не дал нам толком погулять в том районе, и пришлось нам спешно скрыться в здании гостиницы Исеть (здание, где пельменная). Вот с неё-то и начну в следующей части, благо дождь все-таки на время прекратиться. Уже сейчас вспоминая, как я бегал по Екатеринбургу под дождем чувствую какую-то ностальгию. Казалось бы, чужой город, с которым меня ничего не связывает, а в памяти засел. На этом на сегодня все, пойду курить.
33

34


Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments