da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Екатеринбург (часть шестая)

Оригинал взят у soullaway в Екатеринбург (часть шестая)
1


Город увидеть за два дня невозможно, даже если он сравнительно небольшого размера. Осмотреть такого гиганта как Екатеринбург тем более. С одной стороны весь наш отпуск можно окрестить «галопом по Европам». А с другой удалось увидеть очень даже немало. Из-за сжатых сроков мы не отвлекались вообще ни на что. То есть кафе если и были, то исключительно с целью пересидеть дождь и покормить ребенка. Единственно место, где я позволил себе расслабиться это Москва. Но про неё я, если честно опасаюсь писать. Велика она и огромна. С Екатеринбургом же несколько проще. Финальным аккордом города были улицы, представленные ниже.
Итак, площадь 1905 года и здание администрации. С обители чиновников и начнем.
2

3
Изначально в здании располагался гостиный двор, построенный в конце 19 века. Выглядел естественно он иначе. После революции был отдан под музей, а с 1930 года бесконечно перестраивался, сначала увеличилась этажность, затем появились колонны. А в 1954 году был надстроен шпиль. Здание впечатляющее и доминирующее над всей площадью. Писать о нем бесполезно, его надо видеть своими глазами. Хотя не всем нравится советская застройка, но именно в этом случае нельзя отрицать, что здание действительно красиво.
4

5

6

7
По бокам от входа товарищ Свердлов общается с товарищем Лениным. Беседу им приходиться вести через огромный вход, который разделил лидеров революции.
8

9
Ну и еще разок советская символика.
10
Теперь же повернем голову на саму площадь. Если плотинку можно назвать сердцем, то это мозг. Площадь помнит многие события, да и имен успела накопить немало. Была она и торговой, и кафедральной, и церковной. Вот кстати очередной интересный момент про переименования. Какой вариант выбирать? Ведь все они исторические. На мой взгляд, необходимо оставить все как есть и уж точно не трогать ни в коем случае памятник вождю мирового пролетариата. Ну а, возвращаясь к истории, стоит отметить, что именно здесь в 1905 году проходили митинги один которых закончился резней. Отсюда в годы гражданской войны отправлялись на фронт солдаты, и здесь же в 1951 году конь сбросил Жукова на землю. Такой вот казус. Застройка около площади неоднократно менялась и возможно поменяется еще раз. Вроде как ведутся разговоры о восстановлении храма снесенного в 30-е годы прошлого века.
11

12
Здания домов купцов Коробковых. Изначально это были два дома близнеца. Объединились и получили отделку они много позже. И совсем недавно они получили бонусом чудовищную пристройку сзади. Торговые комплексы в исторической части города, ага. Это так красиво.
13

14
Улица Вайнера. Говорят одна из самых красивых улиц города, но мы туда не пошли. Меня интересовали несколько иные места.
15
К примеру, вот это дом партийной элиты. Не помню, на какой улице расположен, но выйти очень просто. По правую руку должен остаться торговый комплекс и все время идти прямо.
16
Казалось бы, ничем не примечателен этот дом-то. Но на самом деле это очень интересный район. Тут тебе и старый особняк, где останавливался Колчак и высотное строительство.
17

18
Ну и конечно один из самых известных домов Екатеринбурга. Белый дом и он же Зуб мудрости и Член КПСС. Расположен, на улице имени кого бы вы думали? Верно. Ельцина Бориса Николаевича.
19

20
Здесь же рядом новые высотки и памятник. Памятник уже успел прославится благодаря актам вандализма.
21

22
Так мы и пришли на набережную. Вообщем-то почти финальный взгляд на город. По дороге на вокзал обычно не до осмотра окрестностей.
23

24

25

26

27
А это взгляд в другую сторону. Екатеринбург-Сити. Каждый уважающий себя город обязан иметь высотки. У меня неоднозначное мнение по этому поводу. Во первых все это дело пока недостроено и как будет выглядеть в итоге не понятно. Самым красивым проектом, на мой взгляд, должна стать башня Урал, но её строительство вроде пока даже еще не начато.
28

29

30

31
Если кто-то действительно читает то, что я пишу, то может, вспомнит как в первой части, я указывал, что Екатеринбург у меня еще до приезда ассоциировался с рок музыкой. Описывать список рок групп из Ёбурга нет смысла. Великое множество их. Самыми, пожалуй, одиозными являются Наутилус Помпилиус, Агата Кристи и Чайф. Последней группой вступившей в рок клуб были Смысловые Галлюцинации. Было это в самом конце существования клуба в 1990 году. Сама же рок тусовка Свердловска ведет свой отсчет примерно с начала 70-х. А рок клуб был образован в 1980 году. Именно в этом здании по улице Володарского дом 9 он и был расположен. По иронии судьбы сейчас там ДК ГУВД.
32

33
Я не смогу объяснить, что для меня - мальчика из провинции значили звуки гитар Белкина и Бутусова. Что значили песни братьев Самойловых и стихи Кормильцева. На мой взгляд, мне повезло. Я успел застать последний всплеск интереса к рок музыке. Я прекрасно помню всю эту субкультуру тусующихся вместе панков и поклонников Цоя. Распивающих совместно портвейн взрослых хиппи и озлобленных малолетних поклонников творчества Егора Летова. Сейчас мне иногда кажется, что все это было в прошлой жизни. Многие из тех с кем я вырос – потерялись и отсеялись, часть умерла, а я вот остался. И, слава Богу.
Парадоксально выглядит дом напротив здания рок клуба. Вернее обычный дом, но вот табличка с Ельциным меня развеселила. К моменту его переезда в другую квартиру как раз ребята из Свердловских ВУЗов взялись за гитары серьезно. Теоретически здесь он мог пересекаться с тем же Пантыкиным или Кормильцевым, тогда ж все за демократию были. Хотя это всего лишь мои домыслы.
34

35
Ну, вот и все. От рок клуба мы вышли снова к зданию администрации и поехали уже готовиться к отъезду из приютившего нас Екатеринбурга. Хороший город, куда я надеюсь когда-нибудь вернуться. На этом все. Дальше будет либо Казань, либо Йошкар-Ола.
36


Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments