da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Босс на выходе

Оригинал взят у filin7 в Босс на выходе
Когда мой босс на выходе, надо срочно открыть на мониторе какой-нибудь проект, поскольку я уже знаю -- по истечении 13 лет -- что он перед выходом бросает взгляд. Обычно, он покидает офис в течение дня то ли на молитвы (он ходит в синагогу, иначе б бизнес не шёл), то ли для посещения очередного объекта, которому нужно что-то оформить дизайном: снять замеры, к примеру.
Когда-то я работал в советской проектной мастерской, будучи молодым. Тогда мне приходилось самому на объект являться, промерять и зарисовывать неполадки (я тогда проектировал строительные ремонты или пристройки). А вот сейчас я как барин себе. Но босс строгий, как чупакабра (я не знаю, что это за словцо, где-то слышал и представляю себе под ним чёрта). Он не терпит ни минуты моей передышки, а это порою нестерпимо, поэтому, приходится изощряться.
У меня есть статья тут в блоге, "Как обмануть босса за компьютером". Не знаю, актуальна ль она поныне, поскольку техника продвигается, некоторые уловки стареют или раскрываются.
Ну, вот, например. У меня всегда стоит на столе как бы невзначай компакт-диск, на ребре. Он мне служит зеркалом заднего обзора: я за боссом слежу. Офис у нас общий, без перегородок. И поэтому, когда начальник смотрит в мою сторону с места, мне лучше не зевать. Но я так понял, что за столько лет он раскусил сей трюк. Бывает, он специально полушёпотом кличет меня, а я даже будучи в музыкальных наушниках -- оборачиваюсь. -- Ведь я засекаю, что он шевелит губами да глаза выпучивает. Причём, он тоже хитроватый. С каких-то пор я обнаружил, что на столе менеджера между нами всё время торчит какая-то куча из журналов, ящиков с образцами тканей, стопок каталогов. Всё это нагромождение начисто перекрывает мне задний вид и я вижу лишь макушку неприятеля, да и то, ухватив лишь движение (иначе не разобрать ничего). В какой-то другой момент мне эти прятки надоели нервически, так что я вообще отказался от наблюдений. Поначалу почувствовал спад напряжения, расслабился, успокоился, работал себе потихоньку, не реагируя на рефлексы. Однако подкрадыванья босса очень скоро меня допекли. Он возникал внезапно по левую руку от меня и вкрадчиво спрашивал: "А что ты сейчас делаешь?" -- при том на экране фигурировал текущий дизайн и вид говорил сам за себя; но ему хотелось, чтобы я вздрогнул, не иначе. А когда мне нечего было ему ответить. он зловеще блестел очками: "Сейчас я тебе найду р-р-р-работу!" -- и подзывал к своему столу для разгона. Надо ли говорить, что я был совершенно  в таких случаях обезоружен. Пришлось снова ставить зеркальце. Однако я уже подумываю о хорошем зеркале на липучке, какие ставят на банковские автоматы.
Кстати, я один раз чуть сам не озверел, вот так, в банке. Подошёл к автомату, кладу свой скромный чек, а тут вижу в зеркало, что сзади-сбоку какой-то господин, причём,  его и боковым зрением зацепило. Он как бы в очереди за мной, пристроился. Причём, в Америке такие вещи на уровне машинальном и глазомер никому из нормальных не позволит вторгнуться в личное пространство другого, это даже для условий тесноты порядка корпус дистанции. Ну а тут -- пустой холл почти, он вообще за мною один, и два банкомата такие же рядом, тоже занятые кем-то, и это всего лишь минуту-другую нормального ожидания, пока не освободится. Мигом сообразив, что карманник пытается подглядеть мой пароль, я с развороту наорал на того. А с виду приличный старичок такой, аккуратный. Рецидивист, видимо. -- И ничего, молча отошёл на три шага.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments