da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Ошибка швейцарского визового центра. Или консульства. И наша, ясен пень

Оригинал взят у a_volna в Ошибка швейцарского визового центра. Или консульства. И наша, ясен пень
Нет, мы, конечно и сами виноваты. Подрасслабились достаточно в последнее время с многоразовыми шенгенскими визами. А оно вона каково вышло!
Но, по порядку. Наши мультивизы в страны шенгенского соглашения закончились аккурат перед случившимся приглашением в Швейцарию ( а у меня несколько лет подряд был как раз годовой швейцарский "бизнес"). Дабы уложиться в короткие сроки получения, подали документы на обычную туристическую визу через визовый центр, что у нас, в Москве. Нужно сказать сразу, что работа этого центра - ну, просто вообще супер!. Записываешься он-лайн, подъезжаешь, время подачи документов с оплатой за всё про всё занимает минут 20-30. Потом ещё можешь отслеживать движение документов через интернет. И, если заплатить ещё рублей, не помню точно, что-то 400 по моему, или 600, то курьер тебе домой паспорт и доставит. Согласитесь, для Москвы с каждодневным жутким трафиком это крайне удобно. Сроки поездки у нас были с седьмого по четырнадцатое, бронь отеля на эти дни представлена, электронный билет с датами вылета седьмого и четырнадцатого - так же. Запросили мы у них срок пребывания, на всякий случай - 2 недели. Жене паспорт привезли с визой через 3 дня, мне - через пять с одинаковыми сроками пребывания - с 7го по 29ое. Однако, мне опять выписали "бизнес", только разовый.
Это предыстория. История же произошла на вылете. Супруге говорит пограничник: "У Вас на один день превышен срок пребывания". Она смотрит - а в паспорте действительно стоит количество дней пребывания 7 (а у меня - 8 - при идентичных, естественно, авиабилетах и гостиничной брони). Попытки что-то объяснить на паспортном контроле, ясен пень, ни к чему не привели. Вызвали полицейского, и поволок он нас тут же в околоток. Полицейский надо сказать, приятно очень и необычно выглядел. точно твой Санта Клаус, ну, борода, может чуть короче, нежели у костюмированного персонажа. Забавно, конечно же (это теперь, оговорюсь, забавно, тогда нисколько не смешно было), когда "добрый дедушка Мороз" обвешан, ну точно, как ёлка, полицейскими всевозможнвми "цацками" - от внушительных размеров пистолета до наручников, раций, каких-то пейджеров и ещё всяческих прибамбасов непонятного происхождения.
Короче, что спасло? Так это то, что с собой у нас были копии электронного билета с датами нашего фактического выезда и въезда, и, что оказалось для полицейского чрезвычайно важным, так это с датой оплаты авиабилета (до нашнго въезда). Плюс - бронь отеля на руках (именно бронь, с теми же датами, полученная заблоговременно, а не оплаченный счёт, разумеется). Ну, плюс дядька ещё и оказался крайне доброжелательным. Пошёл, выслушав все наши аргументы и просмотрел бумаги, оставил нас в допре и уже через пять минут вернулся со штампом в паспорте на выезд. -Что, спрашиваю, теперь будут проблемы с получением визы? Ухмыляется в бороду и говорит: "Нет, не будет вопросов. Если бы случились проблемы, то начались бы они прямо сейчас. Со штрафа в 350 франков. Ну, и потом визу бы не получили". И, плюс ещё бесплатно мы получил совет (впрочем, скорее по наитию, нежели по знанию, этому совету в целом я следую уже вот почти 20 лет). Вот его рекомендации: - Всегда сохраняйте с собой, говорит, копии всех документов, что готовили для визы, вплоть ДО ВЫЕЗДА из страны. Пасортный контроль, говорит, он одинаково важный, что на вьезде, что на выезде. И обращайте внимание не только на период действия визы, но и на количество дней пребывания. Превышение и того, и другого является грубым нарушением визового режима, вне зависимости от причин. Короче, мы Вам разрешили пробыть у нас 7 дней, а Вы этим разрешением злоупотребили. Вот так. Улыбнулся в бороду и ушёл, позвякивая полицейскими "цаками".
А от себя ещё добавлю - не расслабляйтесь, даже если сто раз ездили в страну, каждый раз внимательно просматривайте все документы, считайте дни, особенно в таких странах, ка Швейцария. И ещё - храните месяца 2-3 оплаченные квитанции из отеля. У меня был случай, когда через месяц мне написали, что я выехал, не оплатив счёта. Квитанции помогли.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments