da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Сингапур, в который я люблю приезжать снова и снова и чей ВВП в 1,5 выше, чем на Украине

Оригинал взят у puerrtto в Сингапур, в который я люблю приезжать снова и снова и чей ВВП в 1,5 выше, чем на Украине
В Сингапуре я в третий раз, причем всегда бываю здесь исключительно транзитом по 2-3 дня каждый раз. Почему так? Ответ прост: Сингапур слишком мал, чтобы ехать сюда целенаправленно из Европы, но и не настолько банален, чтобы его игнорировать. Так и получается, что прилетаешь вечерком и улетаешь/уплываешь через пару ночей еще куда-то, например в Индонезию. И каждый раз, прилетаю сюда, лишний раз убеждаюсь в правильности поговорки "каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет", равно как и соглашусь со скабрезным добавлением "...которое его имеет". Сингапурцы создали свое потрясающее государство на пустом месте, на крохотном островке 30 на 20 километров, среди малярийных болот и при отсутствии каких-либо полезных ископаемых. Ничего у них тут нет, кроме собственных мозгов; даже пресной воды недостаточно, ее закупают в соседней Малайзии; им мусор негде перерабатывать, они свозят его на удаленные островки и перерабатывают там. А все почему? Да потому, что с первого дня получения ими независимости от Великобритании, за основу был взят принцип: "Наши соседи [Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Мьянма] обладают огромными ресурсами — нефтью, газом, лесом, у них есть реки и гидроэлектростанции. Мы всего лишь крохотный остров, но их экономики поражены коррупцией и поэтому малоэффективны, а у нас все наоборот". Это слова основателя Сингапура, Ли Куан Ю, который правил государством с 1959 по 2004 годы, сменив затем свой статус на "министра-ментора" (наставника) в правительстве... своего же сына. Кто-то говорит о демократии?





Сегодня Сингапур входит в пятерку стран мира с самым высоким уровнем жизни, заметно опережая почти все страны Западной Европы и даже США с Канадой. Не это ли доказательство правильности избранного курса? А еще ВВП Сингапура с населением 5,3 миллиона жителей в 2012 году составил 276 миллиардов долларов, что в 1,5 раза больше ВВП Украины (176 миллиардов долларов), в которой проживает 45 миллионов жителей. Удручающие цифры, не правда ли? (ссылка)

Если же отбросить политику, то помимо ощущения чрезвычайного комфорта и удобства во всем, Сингапур мне нравится еще и смешением культур и религий. Тут бок о бок прекрасно сосуществуют буддисты, конфуцианцы, христиане, мусульмане, индуисты, иудеи. Рассматривая людей в метро, порой диву даешься, насколько все здесь перемешалось. Неожиданно для себя замечаешь, что индусы способы жить в чистоте и не гадить под себя (да простят меня ценители Индии, но проведя в той великой стране в общей сложности 2 месяца в три захода, я понял, что Индия и грязь это синонимы), а малайцы-мусульмане ведут вполне цивилизованный образ жизни, не впадая в религиозное мракобесие.









История и современность живут бок о бок и не нарушают гармонию -



Слева индуистский храм, а чуть дальше мечеть -



Деловой центр города -



Кафедральный собор Св. Андрея -



Новый год на носу, везде ёлки, причем праздник будут отмечать все сингапурцы, вне зависимости от поклонения Ганешу, Будде, или Аллаху -







Здесь есть даже еврейская синагога -




Неподалеку от которой поклоняются Хануману -





Красивая мечеть и медресе Abdul Ghafur в квартале Little India -















Шикарная застройка 19 века бережно сохраняется -



Шикарные рестораны соседствуют с традиционными восточными забегаловками -



Вход в метро -



Kampong Glam это некогда арабский квартал, где селились торговцы из стран Ближнего Востока и Персии. Сегодня тут основная часть населения это малайцы, у которых с арабами общая лишь религия (ислам). Арабы есть, но их достаточно мало. Но улицы до сих пор называются "Arab Str", "Baghdad Str", "Beirut Str" и так далее -













Красота!







Между тем, сегодня я улетаю в Куалу-Лумпур и следующие отчеты будут уже из Малайзии. До связи!
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments