da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Внезапно из Малайзии в Европу, часть вторая - Вена (Австрия)

Оригинал взят у puerrtto в Внезапно из Малайзии в Европу, часть вторая - Вена (Австрия)
Итак, продолжаю рассказывать о своей внезапной поездке из Юго-Восточной Азии в Европу накануне Рождества. Вчера был в Винер-Нойштадт, где как вы помните я продрог до нитки, зато купил на распродаже классную штормовку. Сегодня сама Вена, и если успею, то загородная резиденция Габсбургов Лаксенбург. А потому, забив на отельный завтрак (ничего не потерял, поскольку не ем ни подсохшие булочки, ни попугайский корм под названием "мюсли"; о моем отношении к европейским завтракам вы знаете, см. "Польская столовая за 3 евро как праздник живота"), отправился с утра пораньше за пищей духовной: иными словами, начал прогулку от любимого мною района Венской оперы. Честно скажу, что самое лучшее время для прогулок по городу – утро выходного дня. Пока трудовой венский народ и туристы отсыпаются, у вас есть шанс что-то сфоткать, не опасаясь, что кто-то обязательно влезет в кадр. Вот она, знаменитая Венская Опера -





Здание было построено по приказу императора Франца-Иосифа, любителя музыки, да и в качестве фаворитки у него была самая известная на ту пору в Вене актриса Катарина Шратт. В общем не удивительно, пока родная жена императора, Елизавета (она же - Сиси), пропадала в путешествиях, должен же был кто-то развлекать Его Величество. Кстати, благодаря тому, что Елизавета не успела вернуться из очередного вояжа к официально назначенному дню открытия новой Оперы, его перенесли.

А вот что точно успеваю, так это свернуть от на Опернгассе, дойти до Албертины (это знаменитая картинная галерея, кстати, до 12 января в ней идет выставка картин Матисса). Вот такая "визитная карточка" галереи -



А дальше пройти через мимо Пальменхауза – оранжереи, в которой уже более 100 лет выращивают разные виды пальм. Кстати, конструкция очень напоминает творения Эйфеля, хотя в этом случае он отношения к ней не имеет. Правда есть один минус, но существенный – общий вид здания портят железные конструкции, на которых в летнее время держатся зонтики кафе, расположенного в оранжерее. Похоже, это общая болезнь современной Европы - дополнять архитектурные памятниками некими «модернистcкими» деталями. Потому в качестве «фигового листа» будут служить вот эти крепкие австрийские амуры –



А вот, собственно, и один из главных героев – зимний замок многих поколений австрийских монархов – Хофбург. На самом деле это лишь одно из крыльев. Сам дворец огромен, причем каждый из императоров достраивал что-то свое. И это начиная с 13 века! На мой взгляд, самым впечатляющим получился Новый Хофбург -



Построено также при императоре Франце-Иосифе, причем это здание было началом грандиозного проекта, в итоге которого на свет должен был появиться гигантский комплекс в виде древнеримского форума. Вообще у немецких и австрийских монархов была дикая страсть к грандиозным архитектурным проектам, а заодно и к политическим – имперские амбиции явно не давали спать. Кстати, именно в балкона этого самого нового крыльца в свое время Гитлер объявил в 1938 году о поглощении Австрии третьим Рейхом (аншлюс).

А всадник на лошади (мне кажется, по количеству конных памятников Вена впереди планеты всей) – это Евгений Савойский. Помните у Гашека: "Мимо станции, не останавливаясь, прошел другой воинский поезд, битком набитый "дейчмейстерами"… Они до сих пор не опомнились после восторженных проводов в Вене и без устали орали:
Храбрый рыцарь, принц Евгений…". Собственно, песня про него.

Но песни нам петь некогда, поскольку впереди еще Шёнбрунн. Ноги в руки, и на U-bahn – от зимней резиденции в летнюю.

Опять же, история замка, уходит корнями в далекое и темное прошлое (у Европы все прошлое "темное", судя по всему). Когда-то земли, на которых ныне стоит дворец со всеми угодьями принадлежал монастырю. Но красивое место попалось на глаза Матиусу Габсбургу, а, как известно, что императору понравилось, с тем, считай можно попрощаться. В итоге с 17 века тут началось строительство дворца для увеселений и охоты – это уже при Фердинанде II. Его жена, кстати, и назвала дворец Шенбрунном (в переводе «Красивый источник»). Потом турки во время осады Вены замок сожгли, а при Леопольде I началось его восстановление, которое с успехом продолжила Мария-Терезия. С того времени он и приобрел тот вид, в каком пребывает и сейчас.



В 1775 году на холме в парке был построен павильон Глориетта – в честь победы Австрии над Пруссией. К сожалению. С ноября по март павильон закрыт, и на обзорную площадку подняться нельзя, а снимки оттуда потрясающие -



Кстати, скоро Рождество и новый год – потому без елки в главной королевской резиденции конечно же не обойтись -



Всякий порядочный парк при королевском дворце должен быть украшен изящными скульптурами -



Кстати, Мария-Терезия и ее муж, император Франц очень любили устраивать парки и зоопарки: в Будапеште зоопарк и парк Варошлигет, ну а несколько раньше зоопарк появился в Шенбрунне. Он и сейчас действует.



Причем если при императорах о комфорте зверюшек мало кто заботился, то сейчас жить им в зоопарке весьма и весьма комфортно -



Удивительно, но старинные павильоны удалось совместить с просторными вольерами. Недавно здесь родился слоненок – пока он от мамы не отходит, а она его прячет от любопытных -



Особая гордость – большие кошки, в том числе гепарды -



Тигры, правда, позировать отказались – были увлечены едой. Вот и я пойду поем, а потом - в Лаксенбург.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments