da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Летчик Лёха про болтанку на Б-777

Оригинал взят у 097mcn в Летчик Лёха про болтанку на Б-777
Вот именно этого в каждом полете больше всего боишься, что будет вот так вот плющить и колбасить часами. Вот не дай бог в такое попасть... А то, что до сих пор испытывал в полетах - это все, надо признать, не болтанка, а ерунда.

"Выходим на океанский простор.
Минут через 30-40 после береговой черты начинает подбалтывать. Нам разрешено сохранять 340 эшелон и скорость 0,83 М.
Холодное северное небо и яркая лунная дорожка прямо по курсу.
Еще через час мы теряем возможность выдерживать заданную нам диспетчером скорость. Даже не столько заданную диспетчером, сколько вообще появляется риск выскочить за диапазон разрешенных руководством по летной эксплуатации скоростей. Все дело в ветре. Ветер рвет и мечет самолет, как "тузик грелку". Автомат тяги уже тоже не совсем справляется со своей задачей и приходится ему помогать руками. Слышно как идущие впереди нас борты запрашивают смену эшелона, а диспетчеры, кого слышно в эфире, постоянно выдают предупреждение о сильной турбулентности на всех высотах и вплоть до 50той долготы! 50я долгота, это уже за Гренландией, это почти пять часов пути…
У нас есть связь с Рейкъявикм и мы покидаем 340 эшелон, снижаясь до 300го. Еще минут через 25 оставляем и его, снижаясь до FL280. Болтанка продолжается. Кидает уже второй час и конца этому не видно. Тоскливо. Лететь так низко плохо. Большой расход топлива и увеличение общего времени полета, но зато есть один перевешивающий все эти недостатки козырь - безопасно! Запас по скоростям огромный и вот теперь пусть хоть обтрясется! (пассажиров правда очень жалко, некоторые ведь реально боятся, а кое-кто и морской болезнью страдает)"

http://letchikleha.livejournal.com/154499.html

И из комментариев:

************

simplefoto:
Бедные пассажиры... Года 3 тому назад летел из Нью-Йорка в Москву, первые три часа даже еду из-за болтанки не разносили, пассажиры потихоньку начали укачиваться, и через некоторое время укачало почти весь салон (в нашем ряду с пакетиками только 2 человека не обнимались). А когда зеленоватые пассажиры устали укачиваться и стали потихоньку засыпать болтанка закончилась, появилась еда и наступила вторая серия пакетиков и радости :)

***************

icetravel:
В новогоднюю ночь 2012-2013 во время полёта над Атлантикой, примерно над Гренландией, самолёт так затрясло минут на 15, что я, кажется, впервые испугался. Трясло так, что всё грохотало, я думал голова оторвётся. Серьёзно всё тряслось, вибрировало и буквально било. Т.е. это не болтанка вверх-вниз, а дикая невозможная тряска, когда в салоне всё ходит ходуном, сверху что-то летит, голова отрывается, даже стюардессы испугались. Как вы думаете, это могло быть что-то очень серьёзное или вполне штатная ситуация?

letchikleha: Сильная болтанка, всего лишь.

icetravel:
Ну, значит, успокоили.. Я думал, что болтанка, это когда болтает, а тут трясло так, что голову было трудно удержать. В салоне был реальный грохот! Весь багаж бился в полках над головой. Даже стюардессы приуныли.. Если снова так повезёт, буду ваши слова вспоминать, - "всего лишь" :)
Tags: путешествия
Subscribe

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. Асфальт и плитка. Для чего. Мужчин до 30. Маленькие такие.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. О Прохорове. О театрах.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2011. На Красной площади. Рассуждения о серьезном.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments