da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Окрестности Иерусалима - крепость Бельмонт, Цуба и оригинальное кафе

Оригинал взят у lorien22 в Окрестности Иерусалима - крепость Бельмонт, Цуба и оригинальное кафе
Прогуляемся немного по окрестностям Иерусалима. На этот раз мы заедем в кибуц Цуба и осмотрим развалины крепости крестоносцев Бельмонт. А под конец посетим любопытное кафе.



Вообще-то изначально я планировал поехать в Эйн-Хемед, но сий парк национальный не выдержал ужасного природного катаклизма под кодовым названием "Великий Снег Иерусалимский - 2013" - http://lorien22.livejournal.com/240507.html - и был закрыт на переучет шницелей до нового указания чиновников всея государства Израилева. Пришлось нам не солоно хлебавши искать приключений на свою задницу отправиться куда подальше, но у меня всегда за пазухой есть план Б.



И вот мы отправились искать крепость под названием Бельмонт.



Я, в сущности, плохо представлял себе, где она находится, но мое жизненное кредо - было бы желание, а все остальное приложится. Покрутились немного, и приехали в итоге к кибуцу Цуба.



До крепости (ее видно вдали) можно добраться прямо на машине, однако мы решили пойти пешком - раз уж цель видна невооруженным взглядом.



Бельмонт - то есть красивая гора - находится на горе Цуба. Конечно "горой" эту возвышенность можно назвать с большой натяжкой, я бы скорее сказал, что это холм, но факт остается фактом, а с фактами не поспоришь - сие еще Эрнест Эвергард утверждал.



Тем не менее, холм это, или гора - виды с Бельмонта доставляют.



Более сведущие в мирских делах люди доложили мне, что сие есть виноградники. В Цубе таки есть своя винодельня, но ее продукцию я пока не пробовал. Кто может поделиться мнением об их вине?



Еврейское поселение - сразу видно невооруженным взглядом) для сравнения - арабское поселение напротив.



Вдалеке видно ту самую знаменитую мечеть, которую нам в Абу-Гоше отгрохал Кадыров. Говорят это самая большая мечеть на Ближнем Востоке (что-то мне мало верится). Я все планирую ее посетить (да и кнафэ в Абу-Гоше святое не меньше чем в Нацерете - http://lorien22.livejournal.com/234752.html), но никак не доберусь. Так что пока удовлетворимся взглядом из близкого далека.



Раз уж мы про Абу-Гош - панорамка



Справа сверху очередной "Нотр-Дам" - Церковь нашей Леди и святого Ковчега (да-да, все граммар-наци - я знаю, что она переводится не так - немного юмора!) - в ней я когда-то давно таки был.



В Абу-Гоще есть еще одна церковь - кстати построенная крестоносцами - бенедиктинский монастырь. Однако сколько я его не искал, так и не нашел, и до сих пор ума не приложу, где он скрывается... Как-нибудь обязательно разыщу! Однако чо-то я совсем отвлекся - возвращаемся к нашим крестоносцам в Бельмонте.



Как я понял, крепость построили рыцари Ордена Госпитальеров (он же Мальтийский орден) где-то между 1140-1160 годами. Они были не первыми - ранее тут было сооружение византийской эпохи.



И хотя строили крестоносцы добротно, долго радоваться и наслаждаться видами на Иерусалим им не пришлось - в 1187 году Бельмонт сдали войскам Салах ад-Дина и крепость перешла к мамлюкам.



Ну а дальше - арабы они ведь такие арабы - крепость постепенно пришла в разрушение, а что не разрушилось уперли современные арабы, ибо из камней Бельмонта было очень удобно строить себе дома. Вот так и пришла крепость в полный упадок.



До образования государства Израиль тут была арабская деревня Цоба - ее жители устроили на холме базу и пытались помешать евреям во время войны за независимость добраться в Иерусалим.



Кое-где до сих пор еще лежит снег!!!!! А кому интересно - может прочитать про Битву на Цубе (табличка животворящая все объясняет)



Дети облюбовали развалины



В крепости очень прикольно полазить пару часов. Кое-что неплохо сохранилось.



Есть даже подозрение, что когда погода получше, внутри проживают или как минимум отмечают (и новый год тоже) разные люди или бомжи.



Честно сказать - учитывая все растущие цены на жилье в столице - далеко не худший вариант. Я всерьез задумался. где еще найти недвижимость с таким пасторальным обзором окрестностей?



Вход и лестница в будущее жилище уже имеется.



Недалеко есть больница (да и русская церковь - по желанию). В общем все, что надо для благополучного духовного и физического гармоничного существования.



Ит маст бе лав, лав-лав.



Говорят где-то в крепости даже акведук есть, и можно в водичке поплескаться, однако я не нашел (или может тоже закрыли из снега ужасного и неповторимого). Ну а мы теперь совсем чуть-чуть пройдемся по самому кибуцу.



Домики вполне себе ничего себе!!! Отдаленно даже напомнили мне прекрасный ирландский Коув - http://lorien22.livejournal.com/224379.html



Кстати серия моих статей про Ирландию сейчас выходит в мире путешествий, и следующая будет именно про Коув! Так что не жабить 12 кровных шекелей, читать меня и просить автограф на сиськах.



Мини-дерево, растущее прямо из трактора)



Ну а теперь мы с вами отправимся в обещанное кафе, располагающееся в Эйн-Кареме. По дороге - тем кто не насладился моими изумительнейшими кадрами Эйн-Карема в снегу - http://lorien22.livejournal.com/240136.html - могу предложить фотографию без снега, в момент зажигания огней.



Кафе называется Брассери. Честно сказать я терпеть не могу все эти дорогущие рестораны фэнси-шмэнси с претензиями в Эйн-Кареме, в которых надо еще заказывать места и ждать в очереди за право потратить кучу бабла, но это кафе неожиданно оказалось очень уютным, и самое главное - с оригинальным дизайном.



Эти губы и глаза зеленые эти часики



И эти картины)



Картины кстати можно купить



Есть и галерея, и сайт и все дела)



Счастье - не цель, а образ жизни - любимый лозунг хиппи.



Еще одно картинко



Ну ладно, две - уж очень они очень.



Ну а теперь плавно переходим к главному - к закускам холодным, которые почему-то подали горячими. Первым делом натюрморт отечественный.



Перед нами: семьдесят пять шариков мескалина, пять промокашек, солонка с дырочками лютой кислоты, полная кокаина, пардон, это уже было. Итак: один кофе американо безмолочный правильный, сигареты Севен-Старз японские супер-правильные (их курили все герои Харуки Мураками. Скоро они кстати кончатся, и как дальше жить непонятно совершенно), яблочный крэмбл и тирамису.



Я взял себе яблочный крэмбл. Еще Керуак говорил, что вся наша жизнь проходит в поисках идеального Аппл-Пая. Я больше люблю яблочный штрудель, и именно этим и занимаюсь - ищу самый-самый. В Иерусалиме это занятие сложное - есть Кадош конечно, но как-то это не комильфо. В Тель-Авиве есть бурекас Пэнсо, который делает штрудели по пятницам, но вот для них точно надо очереди занимать. В общем не судьба. Не порадовали меня в вопросе штруделя ни Вена, ни венское кафе в Нойе Галлери в Нью-Йорке (хотя порадовали самой дорогой картиной в мире, Климтом и Шиле). Печально, но лучший штрудель мне подавали в столовой Амдокса, когда я там работал тыщу лет назад. А самый вкусный аппл-пай (таки пай) я ел в Музее Кикладского искусства в Афинах. Только ради этого я хочу туда вернуться. К чему весь этот путь даун мемори лейн? А, да - Крэмбл не впечатлил.



Честно говоря в Тирамису я не пониматель, но люди, знающие толк в гурман-извращениях сообщили, что высший класс. Я попробовал - действительно неплохо. В следующий раз будем покорять новые горизонты. Ну и всех с наступающим, конечно! Дай бог, чтобы 2014 был для вас еще лучше, чем уходящий 2013!
Tags: Израиль
Subscribe

  • post

    Оригинал взят у terribleboss в post В среду недели Хануки (4 декабря 2013 г.) группа более 20 норвежских христианских лидеров…

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. Юбилейный вечер. 2009.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. Юбилейный вечер. 2009.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment