da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Осень в Абхазии

Оригинал взят у grigoryan_gayk в Осень в Абхазии
Всем здрасти и с наступившим Новым годом.

В какой-то момет времени кроме всякой экзотики возникает желание новым взглядом увидеть то, что когда-то видел и сравнить впечатления. Поэтому уже несколько лет мы с друзьями, кроме дальних поездок выкраиваем время дабы пройтись по местам "боевой молодости". В октябре 2013 мы отправились в Абхазию, чтобы собственными глазами увидеть, что стало с этим воистину райским уголком бывшего Советского Союза.


zzz_5

Несколько слов о вопросах организационно-меркантильных. Путевки покупались в Москве. Забазировались мы в пансионате "Сосновая роща", чуть южнее Гагры, совхоз "Цитрусовый". "Путевка" в пансионат, с проживанием в отдельном домике на пляже со всеми удобствами обошлась в 32-38 тысяч рублей за 12 дней и включает в себя 3-х разовое питание методом шведского стола. Разброс в цене потому что у нас был 2-х комнатный домик, он побольше и подороже, однокомнатный домик - подешевле. Проживание в корпусе стоит еще дешевле.
Естественно, это без дороги. По заявке, на ж/д вокзале Адлера вас могут встретить - трансфер до пансионата - 600 рублей с носа. Пересечение границы не представляет никаких затруднений, по российскому общегражданскому паспорту. Таможня отдыхающих особо не трогает, мы даже вещи из встречавшей машины не доставали. Дороги в Абхазии хорошие, если не обращать внимания на полное пренебрежение правилами дорожного движения со стороны части местных водителей. В поездке от вокзала до пансионата я с непривычки чуть пол машины не проломил в поисках педали тормоза, но потом мы нашли очень хороших проводников и все наши вылазки проистекали вполне комфортно и безопасно - у ворот пансионата всегда дежурит несколько местных такси. Машина для частной экскурсии в радиусе 70-100 км. обходится в 2000 рублей без каких-либо лимитов по времени или 500 рублей с человека. Водители - они же экскурсоводы знают всё и по дороге вы получаете полноценную экскурсию + можно остановиться в любом понравившемся вам месте и гулять до потери сознания или, к примеру, употребить стаканчик отличной чачи за 50 рублей. Поездка из пансионата в Гагру и назад - 500 рублей за машину. Деньги, естественно, в Абхазии, наши россейские рубли. Реально дорогие - только сигареты, все остальное - от фруктов до заводской чачи - радует глаз и карман. От пансионата в радиус поездок за 2000 рублей входит и Рица и Новый Афон.
Домик напоминает дачу - дерево, полноценный санузел с душем, миникухня, холодильник, спутниковое TV, обогреватель. Ничего фешенебельного, но чисто, а самое главное море в 100 метрах и небольшая терасса, где  на море можно смотреть и попивать вино.
Погода вполне комфортная, 3 дня был шторм, все остальное время можно было купаться и загорать  Пляж - песок с галькой. Народ был, но не много. Надо отдать должное абхазам - первая линия вдоль моря - табу для любых построек, кроме пансионатов. Поэтому длительная прогулка по бесконечному пляжу никак не связана с преодолением заборов или вторжением в чьи-то частные владения с последующим конфликтом.
Питание, как упомянул выше - шведский стол.
Если не умничать по поводу лобстеров - кормят на убой. Пища простая и добротная, при условии не обращать внимания на повальное жлобство и патологическую жадность наших сограждан - привычные "шведские" картинки - сначала обожраться до изумления, потом жаловаться на то, что "отравили" и снова наваливать в тарелки горы еды.
В какие-то особо злачные места мы не ездили и желания никакого не было, а в целом никаких напрягов во взаимоотношениях с местными не было и быть не могло - везде крайне доброжелательное и радушное отношение. Местные прекрасно себе понимают, что живут от туризма, соответственно и отношение.

Теперь немного картинок - осенью в Абхазии я раньше не бывал, поэтому особо радовала глаза буйная растительность на фоне заснеженных гор.
Фотографий очень много, поэтому коротенько, но покажу побольше.

Вот такой вот домик на пляже
a_1

а с террасы можно смотреть на море и видеть вот такие картинки
a_3
a_4
a_6
a_7

эти фотографии по пути на озеро Рица, прелесть частной поездки - остановился, где поживописней места и фотографируй в свое удовольствие
a_8
a_9

водопад "Девичьи слезы"
a_10
a_11

Смотровая площадка

a_13

и конечно горы и ели в снегу
a_14
a_16
Молочный водопад
a_17
Рица
a_18

В пансионате очень порадовал довольно большой парк - пальмы, фикусы и прочее буйство красок.
ap_72
ap_63
так цветет фейхуа
ap_74
ap_73
ap_66
ap_58

окрестности пансионата не менее живописные
abhz_1
abhz_13
abhz_3

отдельная история - Новый Афон. По большому счету там можно и нужно идти в знаменитую Анакопийскую пропасть а.к.а Новоафонскую пещеру. Экскурсии в пещеру - сеансы продолжительностью 1 час 20 минут, поэтому если приехать пораньше - можно успеть до пещер посмотреть монастырь и водопад.

Новоафонский монастырь


Вид на море со смотровой площадки монастыря.

Это лебединое озеро, но за лебедями охотиться времени не было

Знаменитый Новоафонский водопад




И невозможные виды пещеры
grot_47
grot_10
grot_3
grot_43
grot_26
grot_2

если говорить о поездке в Абхазию, она того безусловно стоит - просто, недорого, но впечатлений ровно столько, сколько сможете увезти.

Едем дальше...
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments