da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Category:

Как выглядел Христос?

Оригинал взят у axell в Как выглядел Христос?
Если мы внимательно почитаем Евангелие, деяния Апостолов и христианскую литературу статусом поменьше, то увидим, что Иисус Христос не описан никак. Мы не можем понять, как именно Он выглядел. Был Он высок или низок? Носил длинные волосы или постригался бобриком? (На некоторых ранних иконах Иисус пострижен очень коротко и не имеет бороды-усов). А блондином или брюнетом был Христос?

Все это непонятно, размыто. И нам по сути остались только догадки и реплики неких святых отцов, а также завиральные враки, типа прижизненных икон Христа или Богородицы. Никаких икон, в те годы не было и в помине. Само понятие: икона появилось спустя много столетий после Вознесения Господа нашего. Как вид некоего искусства иконы долгое время христиане не принимали. Да и до сих пор в христианском мире к ним неоднозначное отношение. Почитание икон - смахивает на идолопоклонство.
Покажется странным, но ни Апостолы, ни 70 учеников, никто не оставил нам никакого описания Иисуса. Никто не написал Его портрет. Более того, мы вообще не знаем, а как жил и чем занимался Господь Бог наш все 33 года, до того времени, как начал проповедовать?
Как Он рос? Как играл с детьми? Был ли Он лидером? Или был независимым одиночкой? Где учился Христос? Хулиганил или нет? Дерзил ли учителям? Воровал ли соседские яблоки, или наоборот отговаривал от этого местную шпану?
Итак, мы не знаем НИЧЕГО.
Все что мы более-менее точно знаем записано в Евангелие. Кстати четыре Евангелиста порой противоречат друг другу. Но это ладно. Нам остались четыре Евангелия, где также не сказано ничего о внешности Христа. О ней мы можем только догадываться. По Евангелию, кстати, мы можем догадаться, что большинство апостолов были женаты. Имели детей. Откуда тогда в христианстве взялись эти дикие правила монашества? Безбрачия? Оскопления? Христос ни слова не говорил об этом. Зачем тогда мучить себя монахом так долго, восставая против человеческой природы, если можно просто застрелиться? То есть вывести свои гены из мировой копилки. Кстати, первые чудеса Христос сотворил на свадьбе. Превратил воду в вино. И никогда не говорил жениху, чтобы он не трогал невесту. И вообще ни одну бабу чтобы не трогал.
Впрочем, я отошел в сторону. Вернемся к нехватке бытовых описаний Бога.
Что бы это значило? Почему мы не знаем бытовых подробностей жизни Бога нашего? Ответ может быть только один: это - НЕ ВАЖНО. НЕ ВАЖНО, КАК выглядел Христос. НЕ ВАЖНО как Он рос. НЕ ВАЖНО был Он женат или нет.
А что тогда важно?
А важно ЧТО ИМЕННО говорил Иисус Христос. ЧЕМУ ОН УЧИЛ НАС. Вот что важно. И эта мысль крепко подтверждается последующими событиями. Вместо того, чтобы становиться лучше, чтобы стремиться к Богу. Чтобы читать Евангелие и жить по заповедям: и будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный, - человек начинает уклоняться куда угодно, но только не в сторону Бога. Начинают придумываться дичайшие идиотские правила: свечи туда, кадилом сюда, рясу так, шапочку эдак. В ересь падают даже типа святые люди вроде Григория Великого, которые начинают рассуждать о крещении говоря: есть крещение водой от Иоанна, есть Духом Святым от Христа, а есть еще слезное крещение, и крещение болью и мУкой. Откуда Григорий взял эту хрень про слезное и мучительно крещение? - фиг знает. Но можно представить себе, что бы стало, какую херню бы накрутили вокруг христианства, если бы открылось, что Христос был блондином, с голубыми глазами, низенького роста. Да такие люди моментально стали бы эталоном человека. Они превратились бы в жреческую касту. И всем бы тыкали. А если бы обнаружилось, что Христос был добродушным толстяком - так у нас все бы стали жрать в три горла, чтобы походить на Бога.
Зная, что человек - это существо ебанутое на всю голову. Что человек скорее Бога поменяет, чем себя, Христос дальновидно не указал и другим запретил закреплять свой образ. Но раз нет у нас образа Христа, так дурные святые нам его нарисуют. И вот начинаются байки о прекрасном облике и тому подобное. Откуда берутся эти бредни? Какую траву покурили святые? Может ходил Бог в телогрейке, с авоськой в руках, из которой торчала початая бутылка кефира?
Оглянитесь вокруг. Чтобы помолиться Богу, чтобы обратиться к Отцу нашему Небесному, Христос призывал зайти в комнату, закрыть дверь за собой и в одиночестве поговорить с Богом. Наедине поговорить. Что мы видим сейчас? Толпы в храмах, свечи, кадила, пение. Осталось нам только сплясать, как негры, под баян и гитару. Где в Евангелии сказано об этих ансамблях песнях-плясках имени Бога Всемогущего? О крестных ходах где написано? И почему надо ходить, а не прыгать? Или идти гусиным шагом? В некоторых епархиях дошли до того, что там бабки под иконой Богородицы на карачках проползают! Чё за хрень-то? Что за штурмовая полоса препятствий с иконами? А от всего этого рождается самомнение: да я в очереди за Дарами отстоял шесть часов на морозе, козлы вы все! Да я припадал к мощам, уроды вы конченые!
В результате, человеку проще поставить свечки святым образам, проползти на брюхе под иконой, чем сделаться хоть на йоту милосерднее. Подать руку страждущему, поддержать оступившегося. А ведь Бога наш говорит: милости хочу, а не жертвы. Жертва Богу - дух сокрушен. Сердце сокрушенно Бог не уничижит.
Богу не нужны ни свечи, ни иконы, ни кадила с лампадами. Он хочет, чтобы к Нему пришел человек. Сам собой. Просто пришел каков он есть. Без выпендрежей и понтов. И сказал: Господи, помоги! Помилуй меня, грешного!
А не устраивал торговлю с пожертвованиями на храм, баблом на колокола. Типа: "Богу от солнцевской братвы".
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments