da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Империя и Старый Новый Год!

Оригинал взят у abrod в Империя и Старый Новый Год!
В Христианстве праздники с 25 декабря по 6 января имеют особое значение, сравнимое по важности с Пасхой и Пятидесятницей. До Четвертого Вселенского (Халкидоского) собора все эти праздники были объединены в единый христианский праздник - Богоявление (греч. Επιφάνια — Эпифания или Теофания). Причем они действительно изначально были объединены этим смыслом: Крещение Господне и Благословение Вод сопровождалось явлением Христа народу, а в Рождество Слово, воплотившееся в младенца, явилось взорам Св. Иосифа, пастухам, ослу и телице в пещере. Святая Мария конечно его видела и раньше внутренним зрением, а вот мудрецы Востока или волхвы (волшебники) увидели его позже, и им он явился уже в доме. Весьма примечательно, что на Западе и сейчас празднуют поклонение волхвов как отдельный праздник.

Когда Халкидонский собор постановил праздновать Рождество как отдельный праздник 25 декабря, между праздниками Богоявления оказались два других праздника - Обрезание Господне и Новый год. Обрезание Господне тоже является христианским праздником огромного значения, поскольку обрезание, которое в иудаизме происходит на 8-ой день после рождения ребенка, является символом завета или договора Бога со своим народом, и в момент обрезания младенца Христа Ветхий завет оказался исполнен. Именно поэтому этот праздник с одной стороны символизирует единство Ветхого и Нового Заветов, а с другой знаменует смену эпох - летоисчисления до Христа и нашей эры.

И совершенно не случайно этот день совпал с днем начала нового года Римского, а потом и Юлианского календаря. Римский Новый Год был установлен Юлием Цезарем 1 января по рекомендации египетского(восточного ?) мудреца Созигена, и связан он не только и не столько с днем вступления консулов в должность и началом римского хозяйственного года, сколько с появлением принципиально нового государства - многонациональной Римской Империи, которая в самой своей основе отличалась от национального и даже в какой-то степени нацисткого государства - Римской республики. К сожалению сегодня многие не понимают ту роль, которую этот новый тип государства, созданный Юлием Цезарем, продолжает играть для Христианства, хотя русское слово "Царь" и немецкое слово "кайзер" происходит именно от латинского Цезарь, возникшего не только в память о Юлии Цезаря, но прежде всего в память созданного им нового типа государства, без которого миссия Христа была бы, мягко говоря, затруднена, если вообще возможна.

P.S. Интересно читать комменты к исходному посту.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments