da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Из Сербии в Боснию, по местам боёв, плюс воспоминания о том, как меня заподозрили в терроризме

Оригинал взят у puerrtto в Из Сербии в Боснию, по местам боёв, плюс воспоминания о том, как меня заподозрили в терроризме
Кажется, назрела необходимость создать еще один тег, назовем его "ТРАНЗИТ". Ибо начинают накапливаться прикольные фотографии, снятые либо из окна машины, либо буквально на бегу, либо в аэропорту. Они вроде бы и не отражают всей полноты жизни того, или иного города, зато отражают мой собственный жизненный ритм. Например, несколько дней назад я едва не опоздал на самолет из Сараево в Стамбул, поскольку накануне ночевал в Сербии (да, никакой вменяемой логистики), а в 16:00 вылетал из соседней страны. Между двумя точками 160 километров по горной дороге, так я еще и проспал, кое-как продрав глаза в полдень. Думаю, что те, кто были моими спутниками в каких-либо путешествиях, в этом момент тихо смеются, ибо им такой расклад прекрасно знаком. День начинался в милом сербском городке Баня-Ковиляча на берегу реки Дрина, между прочим, курортное местечко с горячими целебными водами, эдакий сербский Кисловодск. Забегая вперед замечу, что лечения я не проходил, а остановился там просто потому, что двигался из Венгрии в Боснию транзитом через кусочек сербской территории (так ближе), а тут были прекрасные аппартаменты с несколькими комнатами и всего за 20 евро. О том, что место курортное узнал позже, уже вселившись, ну, как всегда. Итак, начался день "икс" с пограничного перехода между Сербией и Боснией-Герцоговиной, расположенного прямо напротив городка; это мост через Дрину -





Ну ладно, пара фоток сделанных утром с балкона моего аппарт-отеля в курортной Бане Ковиляче, а то совсем ничего нет про этот милый и приятный городок, где лечатся от ревматизма ветераны компартии Югославии -





Затем, по-быстрому собрав вещи и запаковав в их раздувшийся рюкзак (закупился шикарным сербским мёдом), взглянул на свой маршрут и понял, что шанс успеть на самолет от силы 6 к 10, то бишь 6 - что не успею. Весело, согласитесь? На часах 12:03, вылет в 16:00, ехать 160 километров по горной(!) дороге. Скорее, черт возьми, какого черта я сижу перед компьютером?


Просмотреть увеличенную карту

Бегу к машине, там гололед, падаю, хорошо что на рюкзак - даже не ушибся (тогда я еще не знал, что одна из банок с мёдом разбилась и мед вытек), кидаю вещи в багажник, завожу машину и несусь на пограничный переход "Трбушница", который, к счастью, в 10 минутах езды. Там очередь, мать ее, уникальное явление для этих мест; к счастью, двигаемся быстро, минут за 10 прохожу обе границы и вот я в Боснии -



Забавно, что через этот боснийский городок Зворник я проезжал на автобусе в 1999 году, следуя из Сараево в Белград, вот выдержка из той статьи (между прочим, один из первых моих отчетов о путешествиях, если вообще не первый). Помнится, нас тут еще и полиция задержала по подозрению, что мы боевики. Смешно и грустно, но 99-ый год, едва закончилась Балканская война, страна разрушена, везде хаос. Все было совсем не так, как сейчас, 15 лет спустя -

...Наша дорога в Белград лежала через восточную Боснию, районы заселенные преимущественно сербами. Сразу после выезда из Сараево наш автобус притормозил на блокпосту КФОРа, тут проходит неофициальная граница между Боснийской конфедерацией и республикой Српской. В автобусе мы разговорились с местными сербами. Они рассказали нам, что за весь послевоенный период ни разу не бывали в мусульманской части, как и мусульмане никогда не посещают сербскую. Слишком силен еще ужас той войны, не позволяющий людям не только навещать друг друга, но даже просто говорить без надрыва в голосе...

Городок Пале - в прошлом штаб сербских сил и резиденция лидера боснийских сербов - Радувана Караджевича. Маленький мирный городок, спокойный и сонный.

Границы с "Большой Сербией" (Югославией) достигли через 3 часа пути. На одном из КПП, перед самой границей, всю нашу компанию вывели из автобуса и предложили проследовать в вагончик полицейских. Девушки остались снаружи, а нас с Ясеном завели во внутрь. Хмурого вида офицер в чине майора молча кивнул нам на стулья и мы присели. Несколько минут он так же молча рассматривал нас, затем поинтересовался, говорим ли мы по-сербски. Наш отрицательный ответ ничуть его не смутил. Потом он спросил какой мы национальности и какого вероисповедания. Объясняем, что на нас двоих приходится целый набор различных кровей - болгарских, русских, еврейских, украинских и греческих. Офицер встал, подошел к нам и попросил вытянуть руки ладонями вверх, а после того, как мы это сделали - потребовал закатать рукава футболок и показать плечи. Офицер вернулся за стол и далее имел место примерно такой диалог:

"-Господин Стефанов, вы в армии служили?", поинтересовался офицер у Ясена.
-Служил в болгарской народной армии, два года, в танковых частях.
-В какие годы?
-c 1990 по 1992.
-В Боснии бывали раньше, или это ваш первый приезд?
-Это первый приезд.

Видимо ответы Ясена удовлетворили боснийца и тот переключился на меня:

-А вы в армии служили?
-Служил, три года, в израильской армии.
-В израильской? Но у вас российский паспорт. Как так?
-Я въехал в Боснию с российским паспортом, так как с ним не требуется виза.
-Покажите израильский паспорт.

С тяжелым сердцем достаю синенькую книжецу и протягиваю боснийцу. Мне показалось, что про израильскую армия я зря проговорился. Сейчас начнут цепляться к паспортам, целям приезда и так далее..! Но реакция офицера оказалось совершенно обратной:

-Александр, вы воевали с арабами там, в Израиле?
-Извините, я бы не хотел обсуждать то, чем я занимался в армии.
-Да не бойся, мы же не мусульмане. Ты в республике Сербской, здесь живут православные люди. У нас можешь не бояться говорить, что убивал мусульман! Так тебе приходилось убивать мусульман, или нет? - и он рассмеялся.
-А вам приходилось?
-Мне? - тот закатал рукав гимнастерки и мы увидели на его плече татуировку в виде орла и какой-то надписи, разобрать которую не успели.
-Знаете что это значит? - спросил офицер, и тут же ответил: -Это значит, что когда мы приходили, после нас никто не оставался живым. Вот что это значит.

На этом экзекуция завершилась и нам позволили вернуться в автобус. Но долго еще мы не моргли придти в себя после того эпизода...

Сначала дорога вела вдоль берега реки до города Зворник, потом по мосту переехали в Югославию. Паспорта собрал водитель автобуса, потом, минут через пятнадцать вернул их и мы двинулись дальше, в Белград. Прощай Босния!...


Я даже притормозил в этом самом Зворнике, настолько сильно нахлынули воспоминания о той поездке и тех событиях. Зашел в супермаркет, зачем-то купил граммов сто сыра. Вернулся к машине, на часах 12:35, надо лететь как ракета в аэропорт Сараево. По пути сделал несколько фотографий зимней Дрины -



Почему-то вспомнился отрывок из фильма Эмира Кустурицы "Жизнь как чудо", помните, это: "Наша Дрина - Мекка и Медина!", гляньте, вспомните тот жёсткий эпизод, где босняки подстрелили девушку на берегу реки -





Километров тридцать дорога пелтяет по берегу Дрины -



Колритные и очень старые тоннели, пробитые в скале -



Пейзажи сербской части Боснии -



Зимушка-зима, к которой я оказался не готов и расхворался. Рулил с температурой, пока ехал извел половину рулона туалетной бумаги на изнурительный насморк -





Красотища -



Хочется спросить, какого зрена они тут воевали и мочили друг-друга десятками тысяч? Такая прекрасная страна -



Примерно в 14:40 я вьехал в Сараево. Признаюсь, всю дорогу гнал машину, насколько это возможно с учетом серпантинов и льда на асфальте. Надеюсь, что не "схватил" пару-тройку штрафов, ибо, не скрою, разок заметил камеру на столбе, когда ехал 90 вместо дозволенных 60, тормозить было поздно. Надеюсь, что пронесет. Главное, что добрался до Сараево -



Как уже говорил выше, впервые я оказался в Сараево примерно 15 лет назад, вскоре после окончания войны. У меня осталось достаточно мало фотографий из Сараево с той поездки, вот несколько -







Зато сразу несколько фотографий моей спутницы, которую я фотографировал. Вот, к примеру, она позирует с турецким солдатом. Как вы помните, Сараево был разделен между мусульманами и сербами, турки патрулировали мусульманскую часть, а россияне - сербскую. Кроме того, там были наблюдатели от Евросоюза. Одним словом -





Знаю, фотографий очень мало, но, увы, пленочные аппараты, плюс все снимки остались у этой девушки, потом мы не общались сто лет, потом часть снимков вообще потерялись. Забавно, что 10 лет спустя после той поездки я был проездом в Болгарии и мы встретились с ней; я надеялся, что смогу выпросить у нее старые фотографии, чтобы их отсканировать и выложить в ЖЖ. Но, черт возьми, она их потеряла! Ну ладно, хотя бы просто встретились, посидели в кафешке, даже прокатились по югу Болгарии: по работе, они там ремонт делали в отеле. Даже не суть. Помните, это когда меня еще в Грецию не впустили?

Посему, было очень интересно увидеть другой Сараево, годы спустя, вероятно, что следов войны уже и не осталось -



































Отлично, боснийцы отремонтировали свой город, практически ничего не осталось в центре. Ну, единственные следы шрапнели заметил на этом здании внизу -



Чтобы вы представляли, каким я увидел этот город 15 лет назад, вот несколько фотографий (не моих) -

2

1

Сейчас следы войны можно найти только в сербской части города, на которую, судя по всему, средства не выделяются -



Если интересно, читайте свежий отчет о Сербском Сараево "Один день на бывшей линии фронта: аэропорт Сараево", кстати, несколько лет назад жемчужина Боснии-Герцоговины, Мостар, выглядел так -





Подробнее про Мостар отчет 2010 года, "Мостар 11 лет спустя", а я наконец доехал до аэропорта, успел пройти контроль, успел даже забежать в туалет, откуда услышал "Mr. Lapshin... immediately...gate number...", так что ура, лечу -







...в Стамбул -



А в Стамбуле старинные вокзалы и исторические поезда, о чем читайте отдельно "Исторические вокзалы Стамбула и поезда, которые не ходят" -


Tags: путешествия
Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments