da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Лавров в Вене. Разбираем цитаты

Оригинал взят у charsov в Лавров в Вене. Разбираем цитаты
Россия не занимается организацией "цветных революций", тем более с коричневым оттенком. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас не было никаких намерений или замыслов что-то устраивать на Украине, наоборот, мы призывали всех прекратить вмешиваться во внутренние дела этой страны, - продолжил Лавров. - Мы не занимаемся сменой режимов и организацией цветных революций, тем более с "коричневым оттенком", как на Украине".
Похоже, что ЕС в свое время принял решение "оторвать" Украину от России, что из этого получилось, мы видим, заявил глава МИД РФ.

"Реакция ЕС на легитимное решение президента Украины отложить подписание соглашения (об ассоциации с Евросоюзом) была близкой к истерике, - указал министр. - Тут же была организована поддержка народных протестов, которые оседлали радикалы. Пролилась кровь мирных граждан".

"Я не понял, чем такая несоразмерная реакция Евросоюза и поддержавших их Соединенных Штатов была вызвана, если только не исходить из предположения, что ЕС решил раз и навсегда оторвать Украину от России, заставить ее сделать искусственный выбор, решить, с кем она - с Западом или с Россией, - подчеркнул министр. - Что из этого получилось, вы наблюдаете".

Армия РФ находится на своей территории и занимается деятельностью, которая никем не запрещена, заявил министр иностранных дел. "Нам скрывать нечего, - отметил он. - Наша армия находится на своей территории и занимается деятельностью, которая никем не запрещена и которая не нарушает никаких правовых и моральных принципов и которая вписана в рамки международных договоренностей".

Коснувшись раздающихся на Западе призывов к России отвести войска из районов, прилегающих к российско-украинской границе, глава МИД РФ напомнил, что "все инспекции, которые посещали район учений, не смогли сделать вывода о том, что мы занимаемся опасной военной деятельностью". "Что касается деэскалации, - добавил он, - То первым и очевидным шагом должна стать отмена приказа использовать армию и "Национальную гвардию" для подавления протестов".

Лавров подчеркнул, что для России очевидно, что противоречия на Украине были активно использованы ЕС и США, чтобы продвигать свои односторонние интересы.

В то же время он выразил надежду, что Россия и западные партнеры смогут объединить усилия для того, чтобы помочь украинцам начать национальный диалог. "Но практические шаги должны сделать сами украинцы", - подчеркнул министр.

"К сожалению, наши западные партнеры пока не созрели на равноправное участие в национальном диалоге юго-востока Украины", - отметил министр.

Для разрешения конфликта на юго-востоке Украины киевские власти должны отменить действие приказа о применении армии и национальной гвардии против населения данных регионов. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил во вторник, 6 мая, в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Совета Европы.

Лавров напомнил, что, когда Виктор Янукович был полноценно действующим президентом Украины, министры обороны НАТО призывали не допускать вмешательства армии в политический процесс и требовали соблюдения нейтралитета.

«Сейчас же раздаются заявления, в том числе из руководства Евросоюза, о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции и что все это оправданно, потому что государство имеет монополию на применение силы. В случае когда армия имеет приказ воевать с народом, я думаю, очевидным шагом, который должен начать деэскалацию, является отмена такого приказа», — заявил глава МИД.

Российский министр также выразил сожаление в связи с неготовностью Запада признать юго-восточные области Украины полноценным участником национального диалога. По его словам, очевидно, что противоречия, назревавшие на Украине, были активно использованы странами Евросоюза и США для продвижения собственных интересов в ущерб всему украинскому народу.

«Они (западные партнеры) утверждают, что это не так. Если это не так, то все возможно. Тогда давайте не будем разрывать Украину между Востоком и Западом, а свои усилия объединим и поможем начать тот диалог, который приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений, но практические шаги могут предпринимать только сами украинцы», — отметил он.

В связи с этим Лавров заявил о необходимости обсуждения кризиса на Украине в международном формате с участием оппозиционных нынешней власти сил.

«Опять собираться в таком же формате, когда оппозиция нынешнему режиму на Украине отсутствует за столом переговоров, едва ли что-то добавит. Можно, конечно, но мы будем ходить по кругу и будем опять говорить о том, что нужно все выполнять, о чем договорились», — заключил глава российского МИД.
Tags: европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments