da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Конторович о Крыме

Оригинал взят у oleg_volyinets в Конторович о Крыме
Есть известный писатель Конторович http://ru.wikipedia.org/wiki/Конторович,_Александр_Сергеевич
Он недавно съездил в Крым и своими глазами посмотрел, что там творится, свои впечатления выложил в комментарии у себя на страничке в Самиздате

"Говорят...
Тут вообще говорят много.
По делу - и просто так, от избытка эмоций. Но никто не откажется от возможности перекинуться парой слов с новым человеком. Никого не нужно специально тянуть за язык, все очень даже открыты к общению. Вот и сложились у меня некоторые впечатления...
Говорят, что в Крыму жопа.
Откровенно говоря, сколько ни искал её признаков - успехом это не увенчалось. Возможно, что у тех, кто это утверждает, данная часть тела постоянно стоит перед глазами? В смысле - та самая задница, куда ухнули их чаяния и мечты. Тогда - объяснимо. Жизнь тут бьет ключом. Реально, некогда присесть и спокойно перевести дух, собраться с мыслями. Все время куда-то надо идти, кого-то увидеть, что-то передать или получить. Никакая активность тут не замерла. Автотранспорт носиться, как угорелый, на колонках есть бензин и газ - что, вообще говоря, сильно удивило! Гривны берут, рубли тоже - разницы никто не делает. Хотя, рубли предпочтительнее.
Цены...
Говорят, что они здесь запредельные, жить невозможно вообще, и скоро тут все пойдёт ко дну.
Если это так, то я хотел бы быть поближе к этому дну - чисто из соображений экономии, дольше проживем. Случайно (ну вот вышло так...) оторвал себе подошву на берце. Что, вообще говоря, удивило сильно - вроде фирма солидная... Прыгнули в машину и приехали в местный дом быта (Керчь, около форта Тотлебен). Поднимаюсь по лестнице на третий этаж и ловлю себя на мысли о том, что подобные разрушения встречал только в Абхазии - но, там была война и 15 лет блокады! Здесь не было (вроде бы) но состояние некоторых домов и дорог наводит на подобные мысли. Это как же надо не любить ту землю и живущих на ней людей, которые достались тебе дуриком, чтобы до такого довести?
Нахожу нужного мастера - мужик сидит в крохотной комнатушке. Совершенно советский антураж - ничего не поменялось за 23 года. Мужик посмотрел на ботинки, говорит - у вас и второй тоже скоро того...
Сделать можно?
Легко, полчаса времени. Проклеем и прошьём.
Вручную...
За 300 (триста!) рублей!
Вы в Москве такие цены видели? И когда в последний раз? Покажите мне это место!
По дороге назад закупились овощами и хавчиком. На троих немаленьких мужиков - пара основательных авосек. За 380 руб...
Я что-то в этой жизни не понимаю?
Номер-люкс, на берегу моря - гостиница так и называется 'Море'. Двухкомнатный, с джакузи - 2500 (две с половиной тысячи) рублей. Где в Москве есть такие цены? При том, что городе уже сейчас - не в сезон(!) реально НЕТ свободных мест в гостиницах.
Турецкая баня - 1000 (тысяча) рублей за два часа. И очень качественная баня.
Это уже дно? Или есть ещё простор для падения?
Загородная эко-гостиница 'Гартенталь'. Совершенно изумительное место! Красота неописуемая! Со своей конюшней, полем для выездки, немецким рестораном, тремя видами бань, озером, полем для стрельбы из лука и собственным небольшим зоопарком. Свой огород, ферма - и вообще все.
Двухместный номер - 1200 руб.
Вопросы?
У меня не нашлось...
Проезжая по дороге, получаю полное чувство 'дежа вю' - Абхазия... Только там дороги всё же малость получше. Хотя там была война и 15 лет блокады... Сколько лет длилась блокада здесь? Кого и от чего блокировали?
А виноградники ухоженные и видно, что пашут здесь по-полной.
Кстати, любопытная встреча!
Иду вечером по улице - в американской военной форме (ну, удобно в ней за рулем...)
Навстречу попадается мужик - типичный ковбой. Широкополая шляпа, в руке мобильник - бегло говорит по-английски. Видит - топает к нему вполне себе родной американский солдат. На левом рукаве нашивка по-английски - 'Woodcats'. Мужик автоматом мне козыряет - чисто на американский манер.
Так же автоматом - на тот же манер, ему отвечаю (ну, привык же - столько лет в реконструкции...). Запоздало ловлю себя на мысли - а ведь у него и фотоаппарат при себе...
Вот так и рождаются нездоровые сенсации...
Говорят, что в Крыму ОЧЕНЬ много людей мечтают о возвращении назад - на Украину.
За неделю нам удалось найти только одного такого человека. Который реально (и довольно-таки внятно) смог обосновать то, почему он этого хотел бы. Именно, что 'бы', делать он ничего для этого не собирается.
И - йок, больше никого не нашлось...
Мнения - высказывают разные. Спорят и много, обсуждают всё подряд. Как жили раньше - и как будут жить теперь. Что поменяется и каким именно образом. Кому будет лучше и кому хуже - и почему именно.
Но сожаления по произошедшему нет абсолютно ни у кого, ЭТОТ ломоть отрезан напрочь - и навсегда. Даже бывшие солдаты и офицеры укроармии - и те с явной неохотой вспоминают свою прежнюю службу. Ни слова сожаления или сочувствия - этот сон прошел. Живем сейчас у такого вот конкретного прапорщика укроармии, дядька устроился нехило, сдает дом приезжим. Так тут вообще - полное воодушевление, мужик уже свой собственный бизнес на данную тему замутить хочет. Живо влезает в новую реальность - а как теперь будет с налогами? Какие платежи и в какой форме? Можно ли что-то 'оптимизировать' - и как именно?
Не теряет народ деловой хватки...
Интересное наблюдение - несколько раз встречал объявления о продаже бизнеса. Небольшие торговые сети (8-10 точек), 2-3 заправки - продают. А вот уже более масштабные (20-30) уже фигушки, этот кусок никто оставлять и продавать не хочет. Любопытно ведут себя укровласти. Тех бизнесменов, что зарегистрированы в Крыму, под любым предлогом пытаются заставить перерегистрировать бизнес уже в Киеве или в тех местах, где эти самые власти хоть что-то ещё могут сделать. Зачем это им нужно - Бог весть... но, видать, какие-то мысли у них имеются. Жадность, это такая штука... соображаловку включает быстро. Перекрыли поставки мяса в Крым (Краснодарский край обрадовано ломанулся занимать опустевшие места), и что теперь делать тем фермерам, которые только этим и жили? А, пофиг... кого волнуют проблемы каких-то там фермеров? Не субъекты политики, их мнением можно и пренебречь.
Постоянные проблемы со связью и интернетом, роуминг с Украиной откалывает такие коленца! Здесь, надо полагать уже ДРУГИЕ люди быстро наведут порядок, приперло уже.
Ночная жизнь (хоть я и не люблю это словосочетание и явление - ночью спать нужно...) та вообще кипит. Все приличные места (а их тут в количестве немалом присутствует) забиты буквально до упора. Преимущественно - молодежь, хотя хватает и других. Уходя в три часа домой, видим, что и после нас ещё народ сидит.
Или я смотрю на происходящее под неправильным углом? И упорно не замечаю 'немыслимых трудностей', которые сейчас присутствуют в Крыму?
Ну, так покажите их мне!"
http://samlib.ru/comment/k/kontorowich_a_s/voprosy
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments