da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Кому газ, а кому Руина

Оригинал взят у bobik_57 в Кому газ, а кому Руина
Оригинал взят у mikle1 в Кому газ, а кому Руина
Многолетние переговоры "Газпрома" и CNCP о подписании контракта по газопроводу "Сила Сибири" завершены. Тридцатилетний контракт о поставке 38 млрд. кубометров в год  на сумму в $400 млрд. Главный вывод на фоне ситуации на Украине - Россия снижает зависимость от экспорта энергоносителей в Европу. Примечательно и то, что окончательные договоренности по контракту были достигнуты после украинского переворота.

 В условиях дестабилизации обстановки на Украине на восточное направление можно перевести значительную часть газа. Кроме того, контракт предполагает усиление позиций "Газпрома" в европейском направлении, речь идет, прежде всего о переговорах с ЕС. Также меняется роль Китая во взаимоотношениях с США, контракт обеспечивает Поднебесной ресурсный потенциал, которого раньше у нее не было.

Экспорт газа в ЕС контракт действительно не заместит, так, экспорт газа в Европу в 2013 году составил рекордные 161,5 млрд кубометров. Но развитие поставок газа в Китай подразумевает задействование не только восточного, но и западного маршрута, т.е. того самого маршрута, по которому газ поставляется в Европу. "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу", - заявил Миллер.

Даже частичный перевод газовых ресурсов с ЕС на Китай – это "принципиально новая геополитическая картина мира".

Суть же контракта не в сумме и не в объемах поставки. Суть - принципиально иное направление работы. Без США и ЕС, без доллара и евро, без посредников. Именно это сейчас вызовет немедленную истерику и рассказы, что конракт не стоит бумаги, на которой подписан, невыгоден России и вообще даже убыточен.

И эти замечания и их интенсивность радуют. Значит ударпришелся прямо в цель - по кошельку Запада.Рейтинг блогов







Какая правильная аналита в сём предложение: - "Без США и ЕС, без доллара и евро, без посредников. Именно это сейчас вызовет немедленную истерику и рассказы, что конракт не стоит бумаги, на которой подписан, невыгоден России и вообще даже убыточен."
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments