da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Pro Павлика Морозова

Оригинал взят у belan_olga в Pro Павлика Морозова


Вы не поверите - но имя Павлика Морозова, чей день варенья как раз сегодня- для меня священно.

В городе Свердловске, теперь он называется Екатеринбург, сразу за двором моего дома,  находился парк, куда мне в детстве мама запретила ходить строго-настрого. Парк был "ИМЕНИ ПАВЛИКА МОРОЗОВА", и мама говорила так: "Пойдешь в Павлика Морозова - будешь наказана."
А как туда тянуло! Там было взрослая жизнь, там  целовались старшеклассники, там под кустом я засекла соседку Лидку в обнимку парнем из соседнего подъезда, и она меня догнала, схватила за шиворот  и прошипела: "Скажешь моей матери - убью". И с чего бы я стала ябедничать ее матери?
Мы в этот "Павлика Морозова" все равно тайком убегали. После уроков. Заходили по взрослому в гастроном на Луначарского, покупали с понтом кофе с сахаром и молоком в пачках - это произведение кулинарного искусства можно было просто ГРЫЗТЬ. А парни  курили, и тоже казались себе такими взрослыми!
Так что "Павлик Морозов" для меня  никакой не пионер, а  мой добрый старый любимый парк, где я и сама, когда подросла, целовалась с парнем по фамилии Пименов - самым большим хулиганом в нашей школе. Он никогда не вступал в комсомол и презирал меня за мою комсомольскую активность. Но идейные расхождения  не мешали нам однажды до одури целоваться под раскидистым боярышником. Он, кстати, стал потом крутым бизнесменом, владельцем заводов-пароходов...
Я уехала из города своего детства, но судьба "Павлика Морозова" меня чрезвычайно волновала, потому что после перестройки все ценности перевернулись с ног на голову, и бедный пионер из героев превратился в предателя...
Ну, и памятник снесли , конечно.
Только парк до сих пор все называют "Павликом Морозовым".


Вот на этом месте , где фонтан , и стоял раньше памятник пионеру-герою...


Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments