da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Малайзия. Антиеврейский вопрос

Оригинал взят у pole_voli в Малайзия. Антиеврейский вопрос

-Вы еврей?

-Нет, а в чем дело?

-Это частный пляж! Но если вы не еврей, то нет проблем, заходите, - заурядный такой малаец, улыбчивый, вежливый, пропускает меня на дикий пляж с одной только хижиной и лодкой в окружении пальм.

-Вы не из Америки? Америка под контролем еврейских воротил, - выдает он мне в спину, и я уже жду удара мачете между ребер.

-Я из России…

-Россия? Русский! – кажется, он ликует. – Россия и Малайзия сэйм-сэйм, как братья! Если что, у меня лежак есть, за 2 доллара…



Гражданам Израиля запрещен въезд в Малайзию. Лет десять тому назад малайское правительство отменило гастроли нью-йоркского оркестра из-за бывшего в его репертуаре произведения еврейского композитора. «Евреям мы не рады, неважно из какой они страны», - так здесь отвечают на расспросы, а почему: «Они контролируют весь мир».

Паранойя! Контролируют, и на здоровье – деревня Лумпур превратилась вследствие этого контроля в мегаполис, а эти самые малайцы из своих хижин переехали в особняки.

Замечу, что весьма выборочная паранойя, так как во всех прочих вопросах малайские мусульмане добрейшие и терпимейшие люди. Что-то около 40% жителей страны – китайцы и индийцы. Так никаких проблем! В историческом центре страны Малакке центральную улицу называют Гармонией просто потому, что на ней уже около 200 лет стоят мечеть, даосский и индуистский храмы.

Традиционная неприязнь мусульман к Израилю объяснима, но все ж на краю Юго-Восточной Азии, где еще лет 50 назад о таком народе и понятия не имели. Разумеется, предприимчивые евреи здесь виновнивны в экономическом кризисе (а вовсе не те, кто ничего не делает, а все имеет), и вообще, в Малайзии напряженка с питьевой водой, а известно с дедовских времен, что если в кране нет воды...

Другая сторона вопроса. Возможно, потому так хорошо живет Малайзия, что не пускает к себе евреев? Хотя было бы интересно взглянуть, кто кого перетягает: китайцы евреев или наоборот. Я ставлю на китайцев! По всем внешним признакам, они кормят, одевают и развлекают Малайзию. Счастливые же аборигены курят, тянут пивко, греются на солнышке, но вдруг как ошпаренные: «Евреи!»

Глеб Кузнецов (с) ПолеВоли



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments