da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Узнаю тебя, Русь, узнаю и… (С.Довлатов)

Оригинал взят у pole_voli в Узнаю тебя, Русь, узнаю и… (С.Довлатов)

Давно-давно-давно собирался описать нас их глазами, но все повода не находилась. Намедни мой товарищ Аркадий Бабченко starshinazapasa спросил, как там, Камбоджа, наша еще? И я ответил: наша! В центре Пном Пеня есть дворец за стеной, что сравнится с кремлевской. Заместо зубцов на стене той колючая проволока, заместо решетчатых кремлевских окошек во дворце непроницаемые ставни, а заместо Мавзолея – стенд с фотографиями давнишней еще инаугурации Путина и подписями на русском. Это не штаб внешней разведки – нет - и во дворе у них нет танка! Это культурное представительство РФ. Только парадная калитка на тяжелом засове и под надписью: «Out».


Это меня одного смешит? В Азии над этим не смеются – здесь респектуют такому.

В Индии наших зовут «давай-давай». Русскому грубят сразу, не дожидаясь, когда он начнет. Мне просто писать об этом – во мне русского за четыре месяца еще ни разу никто не узнал. Склоняются обыкновенно в пользу Франции и Аргентины. Так что простые факты стороннего наблюдения.

«Все русские здоровые, но не говорят по-английски»

«Русские большие мастера играть в шахматы и драться»

«Путин – здоровый мужик, настоящий Джеймс Бонд. Нам бы такого!»

«Грубияны! И чаевых не дают»

«Пьют беспробудно. Однажды трое русских пришли в мой бар и выпили все, что было»

«Если видишь утром грязного человека и с бодуна – он русский»

«Это бывший СССР? Что ж вы так со своей страной?..»

«Никогда никому ничем не помогают. На все один ответ: «Донт спик инглиш»»

«Ты русский? Это невозможно!»

Когда наш человек говорит про себя: бухаю, бью морды, срать на всех хочу, - он в нашем обществе признается заурядной личностью. В Азии с таким набором качеств становишься антисоциальным существом. Тебя и опасаются и удивляются тебе.

Не все. На Гоа приличные эмигранты изображают из себя поляков, чтобы с русскими панками не связываться.

Я вижу русских издалека. К ним рикши стаей: «Давай прокачу!» А он бежать, будто вор. Торговка им тройную цену, а он платит, если богатый, а если бедный – грубит, как если бы то была не шутка и не базар, а пощечина. Если я иду и светит солнце и рикши, как мухи, и достопримечательности пошлые и нищие и торговки и пахнет дурно и во всем этом толкотня от возбужденных европейцев и австралийцев и американцев, и только один человек сжал челюсти и скрипит зубами, как если у него запасные есть, то это русский человек!  Я к нему как к брату обниматься кидаюсь!

Почему? Запуганы. Привыкли в своем метро локтями пихаться и волками друг на друга зыркать. Злость – защитная реакция. Когда не боишься - не от чего защищаться – не приходится и злиться.

Страх и вытекающая из него агрессия – черты русских, покрывающие умение играть в шахматы и вдувать 200 грамм водки зараз. За страхом и агрессией катятся самые чудовищные трагедии.

Чтобы наглядно, общеизвестный пример. Ведь что стоило некому Р. Мирзаеву покатиться со смеху, когда некий И. Агафонов предложил покатать его девушку на игрушечной машинке. Но Р. Мирзаев счел себя оскорбленным, погубил Агафонова и заодно себя. Чемпиона мира трусом не назовешь, но ведь струсил: что подумают, что скажут, как посмотрят. Честь защищать!

А нужно ли Слону на Моську обижаться (это я про русского человека и назойливого индийского рикшу)?

Вот и другая черта русских («русскими» я зову всех «россиян», так как из Вьетнама татарина от лезгина не отличишь), вылезающая в Азии. Понт – общественное мнение, если хотите, - грудь на выкат, живот втянуть, сандалии и белые носки до колен.

Глупо.

Что делать? Как в хорошем фильме «Стиляги»: «Жлоба из себя нужно по капле выдавливать». Я выдавливаю улыбкой. Улыбчивый не боится, а по закону природы не боящегося никто не обидит.

P.S. Простите, если кого из храбрых обидел. Писал, что думал, так как сам такой.




Subscribe

  • С переездом, тебя, Живой Журнал!

    Оригинал взят у amarok_man в С переездом, тебя, Живой Журнал! Оригинал взят у pritochnik в С переездом, тебя, Живой…

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments