da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Размышляя о своем

Оригинал взят у vagamadama в Размышляя о своем
месте в русской литературе, Д. Н. Мамин-Сибиряк ставил себе в заслугу, что он показал читателю Урал своего времени, с его особенной красотой,


неисчислимыми богатствами, вложил в свои произведения любовь к обездоленному люду, преклонение перед его мудростью и творческими силами.



Современники писателя отдавали должное его яркому своеобразному дарованию. А. Чехов отмечал, что герои рассказов Мамина-Сибиряка - это сильные, цепкие, устойчивые люди, а слова у него - живые, настоящие, услышанные в народе, а не вычитанные из словарей, как это случается у иных литераторов.



М. Горький признавал, что книги Мамина-Сибиряка помогли ему глубже полюбить русский народ и русский язык. С. Елпатьевский, врач и писатель, близкий Чехову, писал, что Мамин-Сибиряк выявил то новое, что забрезжило на Урале после отмены крепостного права и появления капитализма, - духовную и бытовую эволюцию, пережитую Уралом вместе со всей Россией, возникновение новых типов и нового уклада жизни.



 В.И.Ленин писал о Мамине-Сибиряке: "В произведениях этого писателя рельефно выступает особый быт Урала, близкий к дореформенному, с бесправием, темнотой и приниженностью привязанного к заводам населения, с "добросовестным ребяческим развратом" "господ", с отсутствием того среднего слоя людей (разночинцев, интеллигенции), который так характерен для капиталистического развития всех стран, не исключая и России"*.

Дмитрий Мамин появился на свет 6 ноября 1852 года в заводском поселке Висимо-Шайтан, Пермская губерния в семье священника. Семья Дмитрия была весьма просвещенной, поэтому свое первое образование он получил в домашних условиях. После этого мальчик пошел в Висимскую школу для детей рабочих.



Желание родителей направить ребенка по духовной стезе привело Дмитрия в 1866 году в Екатеринбургское духовное училище. Там он проучился два года, а затем перешел в Пермскую духовную семинарию.  Во время обучения в семинарии Дмитрий пишет свои первые рассказы, - еще не слишком хорошие, но уже свидетельствующие о литературных наклонностях.

Окончив семинарию в 1871 году, Дмитрий отправляется в Санкт-Петербург. К тому времени он уже понимает, что с профессией священника у него мало общего, и поступает в Медико-хирургическую академию. Поначалу учится на ветеринарном отделении, а затем переходит на медицинское.



1874 году Мамина принимают в Петербургский университет, где он учится на факультете естествознания. Спустя два года переводится на юридический факультет, на котором не отучился и курса. Ухудшение здоровья и материальные трудности заставили его оставить учебу. У Дмитрия начинает развиваться туберкулез.

В бытность свою студентом Мамин пробует себя в журналистике, пишет рассказы и небольшие репортажи, которые порой публикуют в газетах. Тем не менее, эта работа приносит лишь моральное удовольствие, платят за пробы пера сущие копейки. Впоследствии этот период своей жизни писатель ярко обрисовал в романе-автобиографии «Черты из жизни Пепко».

Кадр из фильма "Приваловские миллионы"


В 1877 году Мамин-Сибиряк отправляется домой на Урал. В следующем году умирает его отец, и Дмитрий становится главой семьи. Братья и сестра должны учиться, а это требует денег. Чтобы получить средства для существования, семья переехала в Екатеринбург. Здесь Дмитрий знакомится с Марией Алексеевой, которая вскоре становится его женой и замечательным литературным консультантом

Кадр из фильма "Приваловские миллионы"


В этот период Мамин-Сибирян много путешествует по Уралу, тщательно изучает экономику, историю, этнографию края. Общение с местными жителями, погружение в самобытную жизнь простого народа дает огромный материал для произведений.

Кадр из фильма "Приваловские миллионы"


Вскоре после этого публикуются путевые очерки под общим названием «От Урала до Москвы». Впервые их печатает газета «Русские ведомости». Успех прозы Мамина-Сибиряка заставляет обратить на него внимание изданий «Дело», «Устои», «Русская Мысль», «Вестник Европы», «Отечественные Записки».

Кадр из фильма "Приваловские миллионы"


Тогда же Мамин становится Маминым-Сибиряком. Свои произведения он часто подписывал литературным псевдонимом Д. Сибиряк, который Дмитрий решил присоединить к своей настоящей фамилии.

После публикации этих произведений становятся заметными основные мотивы творчества Мамина-Сибиряка: уникальное описание природы Урала, ее влияния на человеческую жизнь.

Кадр из фильма "Приваловские миллионы"


В 1883 году писатель завершил работу над романом «Приваловские миллионы», который создавался целых десять лет. Роман впервые появился в журнале «Дело» и получил большую известность. В следующем году на страницах журнала «Отечественных записках» публикуют роман «Горное гнездо». Это произведение принесло Мамину-Сибиряку славу талантливого писателя-реалиста.

Кадр из фильма "Приваловские миллионы"


В 1890 году писатель расстается с Марией Алексеевой и женится на М. Абрамовой, которая в свое время была прославленной артисткой Екатеринбургского драматического театра. После этого Мамин-Сибиряк вновь приезжает в Санкт-Петербург, где остается до конца своей жизни.

Кадр из фильма "Приваловские миллионы"


Год спустя, после тяжелых родов, жена Дмитрия Наркисовича умирает. На руках у него остается больная дочь Алена. Эта трагедия стала очень большим потрясением для писателя, с которым он не смог полностью справиться до самой смерти. Глубокая депрессия нашла отражение в письмах, которые в этот период Мамин-Сибиряк отправляет своим родным.



Тем не менее, писатель преодолевает шок от утраты и отдает максимум внимания дочери. Творчество в это время очень плодотворно, появляется много произведений для детей. Цикл сказок «Аленушкины сказки», написанный Маминым-Сибиряком для своей дочери, стал одним из лучших образцов его творчества.


"Серая шейка"


В конце 1890-х и начале 1900-х годов Мамин-Сибиряк ведет спокойную жизнь в Санкт-Петербурге, воспитывает дочь, создает ряд великолепных произведений. Так, в этот период из-под пера писателя выходит двухтомник «Уральские рассказы» и роман «Хлеб». Здоровье Дмитрия Наркисовича тает, - туберкулез берет свое.



15 ноября 1912 года, после обострения болезни, Дмитрий Ниркисович Мамин-Сибиряк скончался. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Спустя всего два года рядом было погребено тело его дочери – Елены Дмитриевны Маминой. В 1956 году прах писателя перенесли на Волковское кладбище.

Произведения Д. Н. Ма́мин-Сибиря́к:
Романы

«В водовороте страстей» (1876)
«Приваловские миллионы» (1883, экранизирован)
«Горное гнездо» (1884)
«Дикое счастье» («Жилка», 1884, дважды экранизирован (Во власти золота) и (Золото)
«Бурный поток» («На улице», 1886)
«Именинник» (1888)
«Три конца» (1890)
«Золото» (1892)
«Весенние грозы» (1893)
«Без названия» (1893)
«Черты из жизни Пепко» (1894)
«Хлеб» (1895)
«Ранние всходы» (1896)
«Общий любимец публики» (1898)
«Падающие звезды» (1899)

Два произведения экранизированы, причем "Дикое счастье" два раза. Последний раз в 2012 году. В главной роли снялся Сергей Безруков.






О фильме высказывают противоположные мнения:

Kronu 21.07.2015 19:32
Удивительно как Безруков напомнил Аль Пачино в фильме 1983 года "Scarface"! Как низко человек может пасть в погоне за наживой...правда русский финал более обнадеживающий: через покаяние и...

Омичка 31.05.2015 18:16
Впервые понравился Безруков, даже удивил. Пореченков, безусловно,талантлив. Скобцева никакая. Мерзликин не на месте, не соответствует времени его лицо, хотя старается, но результат не тот.

Егор Прокудин 3.03.2015 17:42
Из актёров сделали восковые фигуры... Вспоминаешь, как купцов играли Гриценко, Копелян, Чекмарёв и др... и ловишь на мысли, - какие бездарности пришли на смену Великим Актёрам...

Сергеев Андрей (Москва) 4.09.2014 02:00
Идея фильма очень хороша, но исполнение... Мерзликин с Безруковым разве что по фене не говорили, а так -полный набор! "Есть будете? да не спасибо!" Это диалог конца 19 века! А должно...

Думаю, что неплохо бы снять "Приваловские миллионы" в новой интерпретации. Тем более, что снова нас "пригнали" в капитализм.


Основные достижения Мамина-Сибиряка

Детские произведения Мамина-Сибиряка поистине уникальны: любовью и нежностью к маленьким людям пронизана каждая строчка прозы писателя. Он изначально задумывал не обычные сказки, а произведения, которые смогут воспитывать чувства ребенка, его разум.

Не менее ценными являются и произведения, в которых описывается природа. Писатель старался развить любовь читателей к родному краю, сделать их не уничтожителями, а защитниками своей природы.

Проза Мамина-Сибиряка стала замечательным документов эпохи, в которой жил писатель. В произведениях его отражены годы становления капитализма в России, перемены в обществе, в морали людей и их мировоззрении.

06.11.1852 - 15.11.1912г -Годы жизни.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments