da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Category:

Windows 10, настройка сетевого доступа

Оригинал взят у anomel в Windows 10, настройка сетевого доступа
Давайте разберёмся, а для чего, собственно, нам нужно этот самый доступ как-то настраивать? Вы принесли компьютер домой, подключили его к интернету - и вот оно счастье! Да, для отдельно взятого компьютера больше ничего и не нужно. Но вот дома появился второй, третий, четвёртый компьютер. Народ на них работает, результат работы иногда хочется видеть на бумаге, а принтер у вас один. А если вдруг требуется перенести файлы с одного компьютера на другой? Выриантов, как всегда, несколько. Можно принтер таскать по всей квартире и подключать к каждому устройству, а файлы перебрасывать через флешку. Но можно построить локальную сеть из всех ваших устройств, тем более, что это совсем не сложно. Ну или почти не сложно.

1. Что в имени тебе моём?

Для начала, вытаскиваем на рабочий стол иконки "Этот компьютер" и "Сеть" (Пуск - Параметры - Персонализация - Темы - Параметры значков рабочего стола. Ставим галки напротив нужных значков).
Клик правой кнопкой по иконке "Этот компьютер" Свойства. Находим раздел "Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы".
Много странных, незнакомых слов, от которых тут же становится страшно. Давайте разбираться.

Представим себе, что в одной комнате находятся несколько человек. Что вам надо для общения с ними? Если вы зашли в комнату на минутку - узнать который час - и выйти, вы можете подойти к ближайшему и произнести: "Эй ты, который час?" С точки зрения локальной сети, ваш статус - "Гость".
Гость - это объект обладающий мимнимальными правами, не требующий авторизации. Т.е. собравшимся не обязательно знать ваше имя и что у вас есть полезного в кармане.

Если вы не совсем гость, а человек приглашённый, тогда тот к кому вы обратитесь вправе задать вам вопрос: "Кто ты такой, чтобы меня спрашивать?"
Чтобы общество вас могло идентифицировать, необходимо представиться. Визика - это главный экран Параметров Системы. Тут можно настроить/изменить имя компьютера (с эти именем вас будут видеть в сети); описание (кто вы есть на самом деле, по желанию); рабочую группу ("комнату" куда вы только что зашли для уточнения времени). Про "домен" рассказывать ничего не буду. Это настройки более сложной сети. Если у вас нет "Большого Брата" в образе Управляющего Селью Сервера (а у вас его, каорей всего, нет) значит доменное имя вам не требуется. Если такой сервер имеется - вы про домен всё знаете и без меня.

Проверяем настройки. Если "Описание", "Полное имя" и "Рабочая группа" не заполнены, нажимаем "Изменить параметры" раздела Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы.

Только "Описание" может заполняться кириллицей! "Полное имя" - произвольное. С этим именем вы будете представлены в сети. Имя должно быть уникальным, в противном слечае в нашей комнате окажется несколько одинаковых персонажей, что приведёт к путаннице. "Рабочая группа" - имя вашей локальной сети. Можно оставить предложенное операционной системой (ОС), можно дать своё. Единственное условие: это имя должно быть одинаковым на всех ваших компьютерах, чтоб не получилось "я вас ждал у аптеки, а я в кино искала вас". Для редакции нужно нажать кнопку "Изменить".

Современные ОС умные, они найдут компьютер и в чужой Рабочей группе, но мы давайте проявим педантичность: котлеты - отдельно, мухи - отдельно.

1.name

Поле заполнения всех полей, системе потребуется перезагрузка. Возвращаяясь к нашему примеру с комнатой, вы выходите, одеваете бейдж и заходите обратно.
Одна ремарка: для редактирования этих параметров ваша учётная запись должна быть "Администратор".

Windows оперирует с пятью уровнями статуса учётных записей. Все установленные программы, а также пойманные вирусы, работают от вашего имени-статуса.

Бог. Этот статус система даёт далеко не всем. Меогие даже и не подозревают о её существовании.
Администратор с правами Администратора. Используя религиозную терминологию, это Архангел Гавриил. Пользоваться её надо с крайней осторожностью. Помните, что создавая учётную запись с именем Администратор - вы рискуете стать Сатаной.
Пользователь с правами Администратора. Это уже Апостол Пётр. Ключи от рая имеем, но решаем не все вопросы мироздания. Рекомендуется иметь такой статус для основной работы в системе.
Обычный пользователь. Такой статус система предлагает для второй и последующих учётных записей. Эта позиция церковного прихожанина - сидит в рядах и наслаждается службой, член общины. От имени Обычного пользователя много настроек не сделать. Придётся каждый раз вызывать Пользователя с правами администратора.
Гость. Просто прохожий, посетитель рынка.

Первые четыре учётных записи могут иметь пароли. Гость - он гость и есть.


2. - У вас продаётся славянский шкаф?

Самый распространённый пользовательский вопрос при настройки локальной сети: "Теперь все мои файлы будут всем видны? Меня взломают?"

Если на вашем компьютере находится информация повышенной секретности - взломают обязательно. Даже если вы спалите модем и сетевую карту компьютера. Во всех остальных случаях, пользователи сети будут видеть только то, что вы сами разрешите видеть, при условии, что кто-то не ставит целью влезть в ваш компьютер специально. Но в последнем случае проще изучать содердимое винчестера включив этот компьютер непосредственно, а не продираться через сеть.

Для интеграции в локальную сеть надо сделать некоторые настройки.
Находим на рабочем столе иконку "Сеть". Правая кнопка мыши - Свойства

7.net-1

Обратите внимание, что в Десятке ушли Семёрошные разновидности локальных сетей. Это правильно. "Домашняя", "Сеть предприятия", "Общественная" - только путали неискушённого пользователя. Человек выбирал для настройки домашней сети "Домашняя" и долго возился с подключениями к соседним компьютерам, думая что если он дома, то "Сеть предприятия", в котором все эти настройки элементарны, - неправильный раздел.

По умолчанию Windows находиьтся в глубокой обороне по отношению к локальной сети. Давайте ситуацию исправлять.
Выбираем "Изменить дополнительные параметры общего доступа"

7.net-2

Сетевое обнаружение. Да, мы хотим, чтобы нас видели. Для этого мы и пришли. Включаем сетевое обнаружение, но отключаем "Включить автоматическую настройку на сетевом устройстве". Мы же не хотим подцепить всё что попадёт в зону видимости вашего роутера?

Естественно мы желаем иметь общий доступ к файлам и принтерам.
Чем будет заниматься система в отношении домашней группы - нам безинтересно. Раз "рекомендуется" - пусть остаётся.

7.net-3

Очень важно включить сетевое обнаружение. Иначе никто к вашим файлам/принтерам доступа не получит.
7.net-4

Если на вашем компьютере предполагается иметь хранилище файлов пользователей - разумно дать им возможность файлы читать и записывать.
7.net-5

И последний пункт (метод шифрования менять не надо). Если в вашем кругу есть недоверие к некоторым членам коллектива, то вам потребуется у себя на компьютере создать из учётные записи, чтобы в последствии разграничить доступ к ресурсам в зависимости от степени вашей нелюбви. Придётся для каждого расшаренного (от английского share - доступ) ресурса описывать правила доступа. Тогда оставляем "Включить общий доступ с парольной защитой".
Если в коллективе полное доверие и любовь - парольную защиту отключаем.
7.net-6

Сохраняем, закрываем, смотрим что получилось. Если посмотреть на содержимое системного диска (C:\ ), в самом низу имеется папка Пользователи. В ней находится сборник папок учетных записей компьютера (см. левую часть дерева папок) - в моём случае \ANOMEL; служебная папка Defolt.migrated - папка синхронизации с планшетами-телефонами; Общие - это главная папка которую будут видеть все пользователи. Обратите внимание: мою личную папку, папку для учётной записи, то что раньше называлось "Мои документы" никто в сети не видит.

Windows автоматически создала в \Общие несколько тематических каталогов. Вы можете добавить туда что-то своё. Удалять имеющееся, или переименовывать не советую. Во-первых, винда штука упёртая и может восстановить удалённое. Во-вторых, может и насмерть запутаться. Короче - пусть будет!

2.folders
Вы можете насытить общие папки документами, фотографиями, фильмами - всё это богатсво будет доступно пользователям при условии работы этого компьютера.

3 - Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой.

Что делать, если надо расшарить папку живущую на другом логическом диске, например D:\ ? Например у вас там коллекция драйверов или программ, которые специально вынесены за пределы системного диска, и перенос в папку "Общий софт" нежелателен.

Давайте расшарим временную папку C:\Temp. Диск, в данном случае, значения не имеет. Важно то, что \Temp не входит в группу Общих папок.

Выделяем папку, щёлкаем правой кнопкой - Свойства - закладка Доступ

3.share_temp-1

По умолчанию полый господин этой папки некий ANOMEL - хозяин учётной записи. Нам этого недостаточно. По умолчанию к этой папке по сети могу добраться только тот, кто войдет с данной учётной записью.

3.share_temp-2

Теперь ещё немного сетевой теории. Так как локальные сети могут иметь десятки учётных записей, то прописывать доступ к тому или иному ресурсу для каждого - дело муторное. Если же список пользователей меняется во времени и пространстве - сиадмину только и придётся как сидеть в отделе кадров и следить за миграцией населения, дабы народ мог попасть куда нудно, и не попасть куда не нужно. программисты люди ленивые. Чтобы постоянно не переписывать листы доступа, были введены так называемые "Группы пользователей". Права прописываются для группы, и админ может спокойно посидеть в соцсетях.

Операционная система любезно предлагает выбрать из списка желаемую позицию:
Гость - тогда любой пользователь сможет только прочитать и скопировать информацию к себе.
Все - все пользователи сети, невзирая на половую и рассовую принадлежность имеют доступ у папке.
Создать нового пользователя - это случай, когда в коллективе витает дух сегрегации.

3.share_temp-3

Когда выбран пользователь и нажата кнопка "Поделиться", система отвечает окном с полным сетевым адресом к расшаренной папке.

3.share_temp-4

Однако это только "Никелерованная кровать". Давайте настроим и "Тумбочку".
В свойствах папки, находим закладку "Безопасность".

По усмолчанию распоряжаться содержимым \Temp могут только администраторы, система и владелец админской учётной записи.
Нажимаем Добавить, вводим имя Все - это стандартное системное имя группы.

3.share_temp-5

Теперь поработаем над этой группой.

3.share_temp-6

Выбираем её в главном окне "Безопасность" - Изменить

4.share_temp

Полный доступ лучше не давать. Это привелегия Админ-Админа.
Изменения можно убрать, если вы хотите, чтобы ваши дистрибутивы можно было запускать по сети, но пользователь их случайно не удалил
Чтение и выполнение, Список содержимого папки, Чтение - стандатрный гостевой доступ.
За экраном остались Запись и Особые разрешения. Если не надо, чтобы пользователь что-то записывал в папку - крест снять. Особые разрешения вряд ли кого из вас заинтересуют.

Для полного доступа к расшаренной сетевой папке Temp снимаем только самую первую и самую последние метки.
Самый простой способ отменить сетевой доступ к отдельно живущей папке (не включённой в группу Общие) - это просто её переименовать. Win 10 - не серверная операционная система, она довольно долго помнит, что когда-то к папке \Temp был общий доступ.

4. - За победу! - За нашу победу!

Остался последний пункт наших сетевых игр. Самый простой, и самый сложный одновременно - расшаривание локального принтера.
Идем в хранилище принтеров: Пуск - Параметры - Устройства - Устройства и принтеры. Выбираем подключённый принтер. Правая кнопка - Свойства принтера

5.share_prn

В свойствах идём на закладку Доступ, ставим галку "Общий доступ к данному принтеру". Применить - ОК.

6.share_prn

В финале, щелкнув по значку Сеть, дерева папок Проводника, находим компьютер  с расшаренными принтерами и папками. Сетевой пользователь в папке \Users, увидит только "Default.migrated" и "Общие".

Для подключения к сетевому принтеру материнского компьютера надо дважды щелкнуть по иконке принтера из этого списка:

8.net

Ну а далее - как повезёт. Дело в том, что локальные пользователи используют установленные драйвера для принтера с материнской машины. Если вдруг драйвер для Десятки не подойдет для Семёрки - возможно придётся немного поплясать с бубном.

Самая простая фигура танца - это сперва поставить принтер локально, а потом подключить его с главной машины по сети. В этом случае более старая система предложит использовать имеющиеся драйвера. Соглашаемся и вешаем бубен на гвоздь.

Если охота совершить па позаковырестей, тогда, в процессе установки сетевого принтера, на вопрос "Откуда брать нужные драйвера?" - подсовываем установщику путь к имеющемуся дистрибутиву, например на CD-диске.


Для постоянного доступа к сетевому диску, чтобы не искать его каждый раз, диску можно назначить любую свободнею букву латинского алфавита.
Находим нужную папку в сети, правой кнопкой - Свойства - Подключить сетевой диск.

9.net

Назначаем ему букву из списка "Диск", не забываем проверить наличие галки "Восстанавливать подключение при входе в систему"

10.net

Жмём "Готово".
Если материнская машина работает не постоянно, лучше сделать непостоянное подключение к папке, чтобы локальный компьютер при загрузке не ворчал, мол "Не могу подключить сетевой диск" . Для этого находим в меню на предыдущей картинке "Создать ярлык". Ярлык будет отправлен на рабочий стол.

Вот и всё.
Tags: help
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments