da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Десять консульств обойти, чтобы получить визу во Францию: ужастики нашего городка

Оригинал взят у lucky_753 в Десять консульств обойти, чтобы получить визу во Францию: ужастики нашего городка
Оригинал взят у puerrtto в Десять консульств обойти, чтобы получить визу во Францию: ужастики нашего городка
Иногда живешь себе и не задумываешься, что некоторые простейшие вопросы, о которых вы даже не вспоминаете, для миллионов других людей превращаются в непреодолимые препятствия. Пару раз в этом блоге я рассказывал об адских мучениях россиян, временно находящихся за границей, при получении шенгенских и других виз. Вот про мучения с визой ЮАР, а вот про визу Португалии. В то время, как в Москве и Киеве достаточно давно получение шенгенских виз стало привычной и относительно безболезненной рутиной, в отношении тех же россиян за границей - все только ухудшается. Ситуация дошла до того, что законным путём получить шенгенскую визу почти в любом из посольств стран шенгенской зоны в Израиле стало попросту невозможно. Вовсе не шутка и не перегиб. Итак, решила россиянка, дорабатывающая в Израиле свой годичный контракт (в феврале она вернется в Москву), съездить во Францию. И купила недорогие билеты по такой цене, по которой из России во Францию не улететь. Дальше ее ждала тотальная фантасмагория -

1

Я даже выделю заглавие, ибо заглавий далее будет несколько -

Генконсульство Франции, Тель-Авив (сайт)

На первый взгляд, указанные на сайте требования радуют: proof of accommodation and proof of sufficient financial resources for the duration of the intended stay. Выходит, что справку с работы не нужно и билеты тоже не нужно, а достаточно брони отеля и некоего подтверждения наличия средств для поездки. Вы радостно пытаетесь записаться на очередь вот по этой ссылке и вам выдает "Error". Дозвониться до них практически невозможно. После нескольких дней в попытках записаться на очередь, вы решаетесь идти в консульство методом тыка, авось примут без очереди. Выясняется, что в консульстве вы единственный посетитель, непонятно для чего вообще система записи. Пустота обьяснима - израильтянам не требуется виза в Шенген, сюда приходят редкие граждане Франции менять паспорт, да какие-нибудь палестинцы еще реже.

Милая девушка за стеклом вам обьяснит, что список документов на сайте посольства далеко не полный. И даст вам листочек со списком такого размера, что вы ахнете. Здешние французы хотят, чтобы вы абсолютно все документы перевели на французский (либо английский) и заверили нотариально. Я повторю - все документы, исключая, разве что, ваш паспорт. То бишь: cправку с места работы, справку из банка (statement) и все заверить нотариально. Это тупик, ведь зарплату девушка получает на счет в российском банке, откуда ей в Израиле взять переведенный и заверенный нотариально отчет о движениях на счете? А справка с места работы должны быть оригинальная, а не факс, или скан. Иными словами, работодатель должен вам по почте прислать справку с места работы с оригинальной подписью и печатью, равно как и ваш московский банк тоже должен вам в Израиль послать переведенную и заверенную нотариально отчетность с вашего счета. Друзья, вам смешно? А это грустно.

Что же делать? Выкручиваться?

Значит придется человеку подделывать билеты и брони в отелях и обращаться в более вменяемые консульства шенгенской зоны. Благо, это не сложно через букинг, а потом брони отменять, когда виза будет получена. С билетами сложнее, но есть полностью возвратные тарифы, плюс пара других вариантов. Фикции чистой воды, но иного пути нет.

Генконсульство Италии в Тель-Авиве (cайт)

Вы спросите, причем тут Италия? Связи никакой и в Италию человек не едет. Но хоть какой-то шенген надо получить. Легенда такая: билеты конечно в Марсель, но... на самом деле, якобы, цель поездки - Генуя. До посольства реально дозвониться, но там очередь, как и у французов. Готовы записать на 20-е числа октября. Сегодня у нас 11 сентября. А в первых числах ноября человеку улетать. С высокой долей вероятности он не успеет сделать визу за 10 дней, включая выходные. А самолет ждать не станет. Попытка пройти в консульство не записываясь в очередь - провалилась, попросту охранник не впустил.

Генконсульство Испании в Тель-Авиве (сайт)

Билет, конечно, в Марсель, но... вы поняли. Короче говоря, с испанцами полная труба - их телефоны не отвечаю никогда, мейлы не работают. Если вы придете в часы приема - вас не примут, скажут надо записаться в очередь до телефону. А телефоны не отвечают. Круг замкнулся. Примечательно, что внутри консульства всегда пусто, ни одной живой души. Что мешает принять - непонятно.

Генконсульство Португалии в Тель-Авиве (сайта нет)

Раньше эти хотя бы со скрипом, но делали визы, а теперь все стало хуже. Обещанная Путиным либерализация и грядущая отмена виз в Европу - в действии, мать их. В связи с чем, консул сразу предупреждает, что минимум две недели ждать, а скорее всего три. Потрясающе, 20 дней ждать шенгенскую визу. Но, если бы проблема была только в этом. Главная проблема в том, что теперь они хотят видеть в вашем паспорте израильскую визу (либо ВНЖ) сроком не менее 6 месяцев. А у человека израильская виза заканчивается в феврале, т.е через 5 месяцев. Значит португальцы теперь вовсе не примут у него документы на визу. Отпадает.

Генконсульство Латвии в Тель-Авиве (сайт)

Все документы перевести на английский и заверить нотариально, в точности как французы. Но чуть хуже, чем французы, ибо хотят российский апостиль(!) на справке из банка. Не вариант.

Генконсульство Мальты в Тель-Авиве (сайта нет)

Эти обнаглевшие сверх всякой меры, услышав про российское гражданство интересуются, а чего вы в Москве не делаете? Услышав, что человек работает временно в Израиле, мальтийский человек тяжело вздыхает (слышно в трубке) и сообщает, что весь сентябрь будет занят. Вот это да. Чем может быть занят человек, чья работа оформлять визы? Он говорит, ну вы позвоните в конце сентября, посмотрим что можно сделать. На вопрос, какие документы требуются, он отсылает на сайт мальтийского МИДа. Требования стандартные, при попытке уточнить, в каком виде должна быть распечатка из банка, мальтийский человек вдруг бросает трубку. Больше до него дозвониться не удается. Никогда.

Генконсульство Греции в Тель-Авиве (cайт)

Дозвониться невозможно никогда, при личном посещении наталкиваетесь на толпу русскоязычных сограждан кавказской внешности. То ли понтийские греки, то ли азербайджанские евреи - непонятно. Так, или иначе, но уходит полчаса, прежде чем вам удается понять что к чему. А пробившись к окошку, вам сообщают, что вся информация есть на их сайте. Когда же вы сообщаете, что их сайт корявый и на греческом языке, вам дают распечатку требований... на греческом языке! Но дело даже не в этом, есть онлайн переводчики (пусть и плохо переводящие греческий язык). Проблема в том, что они не могут внятно пояснить, в какой форме должны быть документы - просто распечатка со сайта банка о состоянии счета, или с переводом? Говорят приносите, посмотрим. Блин, вот же ядрён корень! Когда приносить? Что приносить? Потом вы снова пошлете все переделывать? Бесполезно, консульские греки еще и английский очень плохо знают.

Генконсульство Чехии в Тель-Авиве (сайт)

Раз такая пляска пошла, то почему бы не "изобразить" поездку в Чехию? Предварительная запись не нужна. Приходят в приемные часы. И вот здесь толпа! Россияне, украинцы, молдаване, казахи. Кого только нет. Откуда они все? Наверное, родственники - гости израильтян, засидевшиеся в гостях и начавшие путешествовать из Израиля за границу. Пара человек едут в Чехию жениться, еще кто-то получает рабочую визу. Одним словом, в маленькой приёмной человек пятьдесят и все шумят-кричат. Сильно напоминает консульства в Москве, такой же бардак. И бог с ним, с бардаком, если бы только это. Чехи требуют печать(!) авиакомпании на электронном билете. Бред. А если в вашей стране нет офиса авиакомпании, на которой вы летите? Никого не интересует. Но это препон теоретически можной обойти, купив полностью возвратный билет, получив визу, а потом билет сдав. Но, увы, помимо билета, чехи хотят оригинал справки из банка, переведенный на английский язык. Тупик.

Что же дальше?

Cамое время составить список еще не посещенных европейских посольств. И следовать списку. Вот вы прикиньте, сколько липовых броней надо наплодить на букинге, чтобы испытать свою удачу в каждом из 26 стран шенгенской зоны? А все это для того, чтобы человек на 6 дней слетал в Марсель.

P.S. Мораль сей басни проста, получайте граждане, у правильных стран - правильные паспорта! ))
Те кто уже имеет гражданство правильных стран, могут не беспокоиться и путешествовать свободно.




RSS  подписаться на ленту новостей RSS


Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments