da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Categories:

Иссык-Куль, Киргизия. Былое и настоящее

Оригинал взят у semenuk в Иссык-Куль, Киргизия. Былое и настоящее


       Летом 1990 года мне было 12 лет. Тогда мы жили в большой стране под названием СССР, которая спустя чуть больше года исчезла с политических карт. Но тогда об этом мы не подозревали. И я впервые оказался далеко за пределами родной области и искупался в соленой воде. Это было не море, а озеро - киргизское озеро Иссык-Куль. И вот, спустя 27 лет я снова побывал на берегах этого водоема, затерянного среди гор Тянь-Шаня - в уже независимом Кыргызстане. Правда на этот раз поездка была очень скоротечной. Если в 1990 году на Иссык-Куле жили 12 дней, то теперь меньше суток. Но искупаться в воде, которая в зависимости от времени суток и положения солнца меняет свой цвет, успел.


   В прошлый раз останавливались в поселке Рыбачьем, точнее тогда -  в перестроечные годы его только переименовали в Иссык-Куль, а теперь вернули прежнее имя, но перевели на киргизский -  Балыкчи. Расположен этот населенный пункт в самом начале северного побережья, если ехать со стороны Бишкека (в 1990-ом мы добирались из Фрунзе).  Сейчас же продвинулись далеко на запад по тому же  северному берегу и остановились близ села Булан-Соготту - 16 километров от Чолпон-Аты.


  Первые кадры, сделанные на рассвете из окна гостиничного номера. Приехали на Иссык-Куль накануне вечером, когда стемнело, и только поутру смогли оценить окрестные пейзажи.


  Горная цепь на фото опоясывает водоём с севера. Из детства остались в памяти снежные вершины Тянь-Шаньских гор, окружающих озеро. Причем их было хорошо видно и на противоположном южном берегу Иссык-Куля.


  А здесь на противоположной стороне едва угадываются очертания гор. Всё-таки в районе Рыбачьего берега расположены ближе, да и облачность даёт о себе знать.


  Помню, как мы приехали на среднеазиатский курорт в Горбачевские времена. Из Манаса (аэропорт Фрунзе) организованной группой довезли до Рыбачьего и потом стали объезжать частный сектор. Местные жители, которые по договору с туркомпанией сдавали комнаты, выходили к автобусу и говорили, сколько у них свободных мест. Так постепенно наш транспорт пустел, пока и мы не оказались в пристройке одного из частных домов. Посёлок совсем не напоминал рай для туристов. Никакой инфраструктуры тогда не было. Разве что трехразовое питание было организовано в столовой, напоминавшей огромный ангар по пути к озеру.


  В этот раз мы жили новой гостинице, у которой имеется собственный пляж. Простой двухместный номер с трехразовым питанием на одного человека обошёлся в 35 долларов за сутки. Понятное дело, что в частном секторе жилье стоит дешевле. В Чолпон-Ате видели женщин, предлагавших комнаты.


 НЛО рядом с нашим пляжем


  Кстати, в населенных пунктах на северном побережье по-прежнему проживает много русских. Первые поселения наших соотечественников появились здесь при Екатерине II, которая направляла в далекий край казаков.


  Такими камнями усеяно практически все побережье, которое удалось увидеть. На Иссык-Куле и сейчас остается много дикого - не занятого никакими постройками побережья.


  В 90-ом ездили в горы на экскурсию, поднимались вверх вдоль ручья, название которого не сохранил в памяти. Теперь любовались вершинами лишь издали.


  Ещё один пляж близ села Булан-Соготту. Принадлежит одному из пансионатов.


  Кстати, о погоде. Если в Бишкеке стояла жара под 40, то на Иссык-Куле было чуть прохладнее, но тоже за 30. И вода была градусов 21-22 по ощущениям.






  Пруд на территории пансионата








  И ещё одно место, где удалось побывать в Киргизии - культурный центр "Рух Ордо" имени Чингиза Айтматова. Если с природными достопримечательностями на Иссык-Куле всегда было в порядке, то культурных и исторических практически не было. Заложенный в начале двухтысячных "Рух Ордо" призван эту ситуацию исправить.


  Культурный центр - это парк со множеством скульптур, посвященных произведениям Чингиза Айтматова. Помимо этого есть памятники в честь мировых религий, философов и т.п.


  Культурный центр расположен на берегу озера и окружен общедоступными пляжами Чолпон-Аты.






  На пляже верблюд для фотографирования. В семейном альбоме у меня есть снимок, где я сижу верхом на этом животном, сделанный 27 лет назад.






  В финале несколько снимков, сделанных в районе Булан-Соготту










  Покидаем Иссык-Куль на самолете. Несколько лет назад под Чолпон-Атой здесь построили международный аэропорт. Принимают даже такие большие самолеты как "Боинг-757"


  Взлёт происходит в восточном направлении. Потом разворот над озером и берем курс на Бишкек.


  Любуемся Тянь-Шанем...














  Подлетаем к киргизской столице


  Аэропорт "Манас"


  До свидания, Киргизия!
Tags: photo, путешествия
Subscribe

  • 2001 05 23 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №7. Финальное. Афродита, раскопки, древности, мозаики, Пафос, снова Ларнака - пляж Макензи.

  • 2001 05 21 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №6. Кипрские ночи. Начало экскурсии в Пафос (Лимасол, картошка, Афродита).

  • 2001 05 19 Cyprus

    2001 год, путешествие на Кипр. Из архива. Видео №5. Дороги. Пляж Макензи. Самолеты. Ларнака вечером. Пирс яхтенной гавани. Макензи - все ходят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments