da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Регистрация: правила «съема», или как не подставить самого себя при ДТП

Оригинал взят у puerrtto в Регистрация: правила «съема», или как не подставить самого себя при ДТП
| Реклама |

На этот раз речь пойдет не о проживании, а о передвижении. Безопасном и юридически оформленном. Что необходимо знать о видеорегистраторах как свидетелях в разбирательстве на дороге. Первое и, пожалуй, самое важное – данные с авторегистрпатора могут быть приняты к рассмотрению в суде. Во всех нормативных актах и кодексах видео – это доказательство: «…Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов…» (Гражданский процессуальный кодекс, статья 55). К сожалению, законопроект, согласно которому суды должны принимать к рассмотрению видеозаписи с регистраторов в обязательном порядке по-прежнему на рассмотрении, так что решение о принятии записи регистратора в качестве доказательств по делу об административном правонарушении по-прежнему остается на усмотрении судьи. Но в случае отказа вы имеете право требовать объяснение об отказе в письменном виде и даже оспорить это решение.



Но даже если судья не против, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, в протоколе необходимо зафиксировать наличие в вашем авто регистратора (модель, место расположения устройства, направление камеры, способ установки). Во-вторых, при передаче видео сотрудникам дорожной полиции, лучше оставить копию себе. На случай, если видео «потеряется», или «испортится», или вообще будет отредактировано. Можно разместить запись в своем блоге, в социальной сети, на Youtube – в общем, сделать его достоянием общественности. Другой вариант – поместить карту памяти в конверт (запечатав в присутствии инспектора) и положить на хранение в банковскую ячейку, чтобы распечатать только в день суда.

Важный момент – перед передачей карты памяти желательно удалить все не относящиеся к делу записи на карте памяти. Иначе какие-то из прошлых правонарушений, которые вы себе позволяли, например, на пустой трассе в пять утра, могут попасть в поле зрения правоохранителей, и тогда вы ответите за них по всей строгости.

Теперь к вопросу о выборе регистратора нужных характеристик (качество видео, углы обзора итд). Какие записи принимают к рассмотрению в суде? По закону опять же – любые. Однако на деле, при проведении экспертизы на подлинность нечеткое и прерывистое видео может быть признано непригодным. Поэтому ориентир держать следует на устройства, которые пишут видео в Full-HD (1920 на 1080) со скоростью 30 кадров в секунду (к слову, до недавнего времени, буквально осени 2012, таких было совсем немного; среди моделей с Full-HD, которые «на слуху», например, модель AdvoCam-FD3).
Однако не только от качества зависит успех при «разборках». Чем больше охват происходящего на видео, тем, разумеется, проще будет что-то доказать. У AdvoCam, который привёлся в пример, угол обзора – 160 градусов по диагонали (при стандартном для большинства регистраторов показателе 120 градусов).

Кроме того, удобно, если объектив регистратора способен поворачиваться в нужном направлении. Здесь можно упомянуть один из «свежих» авторегов осени 2012, Highscreen Black Box Drive с поворотным объективом. Удобно настраивать нужный угол съемки, переводить «фокус» с дороги на инспектора или другого участника ДТП, подошедшего сбоку. В общем, фиксировать каждый жест и каждое слово. В суде все может пригодиться.

Не менее важно позаботиться о наличии в регистраторе аккумулятора – в случае ДТП может понадобиться извлечь камеру из крепления и выйти из авто, чтобы снять положение транспортных средств и их повреждения. Упомянутый AdvoCam-FD3 обеспечивает 4 часа автономной видеозаписи, в то время как средний показатель для большинства регистраторов – 1-2 часа.

Если аккумулятор – скорее необходимая «опция» для регистратора, то ко многим современным моделям в комплекте прилагается множество дополнений и функций. И разобраться, какая из них действительно нужна – еще одна задача автовладельца. К примеру, тот же AdvoCam-FD3 с дополнительным набором креплений Action Kit становится практически экшн-камерой, в Highscreen Black Box Drive реализована функция веб-камеры. Многофункциональность – важное качество для регистратора. А вот некоторые другие дополнительные функции – скорее маркетинговый ход и могут быть абсолютно бесполезны в условиях ДТП. К примеру, ИК-подсветка – сколько бы лампочек не прикрутили к авторегу, дальше фар они светить не будут, и качество картинки лучше не станет. Или GPS-модуль, который записывает скорость – его данные не примет ни ГИБДД, ни суд, т.к. регистратор не является сертифицированным устройством для измерения скорости.

Ниже перечень законодательных актов, которые помогут защитить свои права на дороге:

Кодекс об административных правонарушениях: статьи 26.2, 26.7
Гражданский процессуальный кодекс: статья 55
Арбитражный процессуальный кодекс: статьи 64, 89
Уголовно-процессуальный кодекс: статья 84
Subscribe

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2012. О тупых. Патрули.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2012. О текущем моменте.

  • Жванецкий

    Юмор и сатира. 2012. Красные губы. Турникет !!! (знал) Корткие такие. Вопросы и ответы. На Красной площади.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments