da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Путч 1991г.

18.08.1991г. прибыл с коллегой и братом  Николаем в Москву.

Надо было посетить вышестоящую организацию и далее ехать на Костромскую ГРЭС.

Утром 19 августа проснулись и в 8-00 вышли на автобусную остановку ул. Дунаевского, т.к. квартировали на ул. Студенческой, что расположена в квартале от Кутузовского проспекта.

Обалдели. По разделительной полосе проспекта в сторону центра идут танки. Колонна  соблюдала правила уличного движения, когда загорелся красный, затормозили. При этом ощущение было странное, мостовая под ногами заколыхалась. Видно было, что разделительная полоса серьезно разрушена от гусениц танков, это была не первая колонна.

Прибыли в вышестоящую организацию, где нам и рассказали,что происходит. Предупредили, что в ночь будет введен комендантский час. Пропуска будут выдаваться в райкомах КПСС, что делать командировочным они незнают. 
Рекомендовали отбыть из города сегодня же. Мы последовали совету и отправились на квартиру.

По дороге наблюдали танки у Метромоста. Автобус пошел не по основному маршруту, а по второстепенным улицам. Добрались до здания ТАСС. Далее пошли пешком. Тверской бульвар в оба направления был заполнен колоннами, которые мы увидели утром. Здесь мы увидели, что грузовики, которые входили в состав колонн, загружены снарядными ящиками, рессоры были под нагрузкой. На Тверском бульваре впервые увидели листовку  Ельцина против ГКЧП. Формат А5. Мелкий шрифт. Народ столпился, один читал, другие слушали.

С Тверского повернули на ул. Горького. Вдоль улицы стояли танки. Движения городского транспорта уже не было вплоть до Манежной площади. 

На Манежной от гостиницы Москва и до Манежа стояли танки вплотную друг к другу. Осталось впамяти, как девушка идет вдоль танков и пишет на бортах лозунги против ГКЧП. А за ней,  идет офицер стряпкой и стирает эти надписи. Пошли дальше.

С путепровода над Садовым кольцом хорошо было видно, что танки стояли без просветов как со стороны МИД, так и со стороны Американского посольства. Танки стояли по проспекту Калинина вниз от Садового кольца  до баррикады на набережной. Мы спокойно дошлидо баррикады, которая для танков ничего не представляла, но вокруг нее воодушевление было огромное. Ее продолжали улучшать, тащили все, что могли, в основном строительные материалы, блоки, арматуру и т.п. Прошли до Белого дома.Народу было мало. Листовок не бросали. Никто не выступал.

Возвратились к знакомым, у которых квартировали. Обсудили, посмотрели по телевизору заявление ГКЧП и Лебединое озеро. Поехали на Щелковский автовокзал в 17 часов.

Следует сказать, что если утром на улицах и в транспорте народ был, почти как обычно. Днем на улицах народу стало поменьше. В магазине,где мы покупали продукты в дорогу, обычных очередей не было.

Когда мы пошли к станции метро, практически можно было увидеть одного человека на квартал. В метро на Киевском вокзале на перроне мы стояли одни. В вагоне, впределах кольцевой линии, ехали одни и только ближе к Щелковской народ появился.

При выезде из Москвы Щелковское шоссе пересекает МКАД через путепровод сверху. Сколько позволял увидеть глаз, и вправо и влево, по МКАД стояли танки, БТРы и Уралы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments