da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Фантастически дешевая Мальта и отмена поездки в Тунис, плюс о том, как мне не дали Шенген

Оригинал взят у puerrtto в Фантастически дешевая Мальта и отмена поездки в Тунис, плюс о том, как мне не дали Шенген
Для чего строятся планы? Правильно, для того, чтобы их менять и строить новые планы. Многократно убеждался в этом и уже давно отношусь философски. Почти все мои последние поездки менялись коренным образом, билеты отменялись, покупались новые, отели трижды перебронировались. Но в итоге складывались идеальные путешествия с учетом корректив, образующихся "по ходу пьесы". Месяца два назад я купил билеты от Tunis Air из Туниса в Ниццу всего за 49 евро. И купил билеты на паром Палермо - Тунис за 52 евро. К этому подогнал пару перелетов: Ницца - Рим за 24 евро на Easy Jet и Рим - Палермо тоже на Easy Jet за 19 евро. Забронировал все отели и принялся отсчитывать дни до поездки. Ладно, ничего я не отсчитывал, ибо и так достаточно езжу и давно начал радоваться каждой лишней неделе дома. И вдруг начались проблемы, точнее говоря, начались они давно, просто я вспомнил о них поздно. Проблемы с визами. Мне пришло в голову получить Шенген (ниже расскажу зачем), и мне отказали -




Тунис с их ваучерной вакханалией

Есть такая категория стран, куда нужны ваучеры, вы в курсе. Что это означает? Бардак. Ибо никто в точности не знает что такое ваучер, как он должен выглядеть и так далее. Тунис - именно такая страна, проблемная для самостоятельного путешественника. Невнятность ваучерной схемы нередко приводила к тому, что самостоятельных туристов не впускали в страну, или вымогали взятки. Все это неприятно. Допустим, ваучер я нарисую, благо, есть несколько бланков с печатями от московских туроператоров. Хотя и шаткий вариант, прямо скажем.

Моя же проблема отягощалась тем, что в Тунис прибываю на пароме из Италии. Довольно нетипичный случай, ибо 99,9% россиян попадают в Тунис на самолете в составе туристической группы. Как поведут себя портовые иммиграционные полицейские, которые видели в своей жизни полтора россиянина? Никто не знает. А если не впустят? Это полный облом, ведь в Тунисе к тому времени будет забронирован автомобиль, причем деньги никто не вернет. Но самое главное - придется плыть обратно на Сицилию, где меня тоже ничего хорошего не ждет: ни отель, ни машина, ни конкретные планы. Это гарантированный путь нарваться на большие расходы.

И если всего перечисленного недостаточно, то последняя ложка дёгтя такова, что паспортные проблемы на ограничиваются ваучерами. Допустим, что мне удается договориться с тунисцами (словами, взяткой ли), но что будет, если те обратят внимание, что в моем российском паспорте нет шенгенской визы? Это же логично, раз я прибыл из Италии, то у меня должна быть шенгенская виза. А ее нет. Что это означает? Значит у меня есть второй паспорт. Они его попросят. И мне придется дать им израильский паспорт, который, как бы выразиться помягче, вызывает в арабских странах плохо скрываемое раздражение. Тем более на фоне "Арабской весны", убийства американского посла в Ливии, беспорядков в самом Тунисе и эвакуации американского и ряда других посольство из этой страны.

Наши люди не сдаются!

Не имею привычки отступать от задуманного, поэтому решил провернуть следующий финт ушами: попытаться получить какую-нибудь шенгенскую визу в российский паспорт. Исключительно для "прикрытия", чтобы если тунисцы спросят где виза и печать Италии - я ткну им пальцем, а вот. И тогда тема израильского паспорта не всплывет. C этой целью, мы за компанию с героиней статьи "Десять консульств обойти" отправились делать визы. Ей тоже во Францию, правда, без всякой связи с моим дальнейшим маршрутом в Тунис. Она пыталась получить любой шенген и ей везде отказывали, см. статья. И я пытался подать на шенген вместе с ней, но со своей ситуацией.

И ждал меня такой же провал как и ее. Кстати, в отличии от меня, девушка таки своего добилась - получила датский шенген, с которым полетит во Францию. Но ее ситуация сейчас неактуальна. Слушайте, что ждало меня. Прежде всего, я заполнил 10 (десять!) анкет на шенгены от 10 стран. В надежде, что хоть где-то прокатит. В отличии от россиянки, у которой нет в Израиле банковского счета и из-за этого ей отказывали, у меня счет есть. Но у меня другая проблема - у меня нет рабочей визы в Израиле, но есть гражданство. 

Итак, в посольстве Франции были близки к тому, чтобы принять мои документы. Но тут консул нахмурился, мол, а где ваша израильская рабочая виза? А я вместо визы подсунул им копию моего израильского ID, надеясь, что французы на иврите не прочитают. Ошибка. Прочитали. Консул мне говорит "Вы зачем подаете на французский Шенген, если у вас есть израильский паспорт? Вы можете приезжать к нам без визы". Я попытался обьяснить про Тунис, арабы - беспорядки и прочее. Консул отрицательно покачал головой - ничем не могу помочь, пардон.

Консул Португалии не просто мне отказал, нет. Он тоже легко заметил подлог. И не на шутку рассердился и предположил, что я задумал какую-то аферу с многочисленными паспортами. Он заявил, что он дипломат, официальное лицо и содействовать непонятной истории из серии "Чтобы тунисцы не узнали я им дам другой паспорт" - он отказывается.

Честно говоря, после этих двух эпизодов отпало всякое желание продолжать изыскания. Что же делать? Как-то переслать мой российский паспорт в Москву? Ведь там в посольствах не знают про мои три гражданства. Нарисовать брони от Букинга, какие-то билеты. Должно сработать по идее. Но уж больно муторно пересылать куда-то паспорт и ждать у моря погоды. И я сильно загрустил. Согласитесь, было от чего.

Мальта

Не спрашивайте, как мне пришло в голову заменить Тунис на Мальту. Логике это не поддается. Иногда я из интереса лазаю по поисковикам билетов, ничего конкретного не ища. По принципу, а вдруг. В один из дней, сделав перерыв на час от работы, я полез в очередной поисковик. Обнаруженное меня не просто озадачило, а прям таки обрадовало. Я увидел, что на Мальте прокат автомобиля стоит в 5 (пять) раз дешевле, чем в Тунисе -



А вот сколько я собирался заплатить за прокат в Тунисе на те же даты, 207 британских фунтов. Сравните с 38, что на Мальте -




Далее, заинтересовавшись, я решил посмотреть сколько же мне будет стоить переиграть маршрут с Тунисом на Мальту. И оказалось, что не так уж и дорого. Например, вот сколько будет стоить перелет с Сицилии на Мальту -



Теперь остается с Мальты вернуться назад во Францию, ибо из Ниццы я в итоге улетаю домой. И тоже вполне вменяемая цена, согласитесь -



Слушайте, это какие-то чудеса в решете, но отели на Мальте в ноябре стоят удивительно дешево. Приличные отели, заметьте. Я выбрал вполне нормальные аппартаменты с кухней, смотрите сколько это стоит на 8 суток. Название отеля не имеет значения, я выбрал другой, а здесь просто хотел показать порядок цен на Мальте. Повторю, эта цена за 8 (восемь) дней, а не за один. Что скажете -




Раз такие чудеса, то я не долго думая отменил билеты в Тунис, потеряв на этом 25 евро (билет стоил 49 евро) и отменил паром из Италии в Тунис, потеряв еще 22 евро (билет стоил 52 евро). Итого, общие потери 25 + 22 = 47 евро. Не страшно. К этому стоит добавить необходимость на 4 дня зависнуть на Сицилии, где я тоже решил взять машину. Но и это не шибко дорого, а кроме того, на Сициилии безусловно есть что посмотреть.

Зато, прикиньте сколько выиграл на прокате машины (207 - 39) = 168 фунтов и явно выиграл на стоимости отеля, ибо даже в недорогом Тунисе не найти цивильные аппартаменты по цене в 74 евро за 8 дней, сами понимаете.

Вас заинтересует

Как я бронирую отели в путешествиях
Как я ищу и покупаю авиабилеты
Проблемы в путешествиях



RSS  подписаться на ленту новостей RSS

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments