da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Оскорбление чувств

Оригинал взят у fyodorrrrr в Оскорбление чувств
Посмотрел я, слава вконтакту, целиком фильмец "Невинность мусульман" с русскими субтитрами.
Что хочу сказать.
Если он и способен оскорбить какие-то чувства, то только эстетические - и то в смысле знаменитого "не верю!".
Никакой актерской игры нет, декорации убогие.
Диалог о гомосексуальности пророка - явно не к месту и непойми к чему (хотя, как мы знаем, в кругах фимозных граждан это считается главным и важнейшим тезисом в любом споре).
И тем не менее.
Мы имеем дело с неказистой, туповатой и агрессивной агиткой.
Но это очень искренняя агитка и самая достоверная сцена в ней - начальная, где показан христианских погром в Египте.
Я так понимаю, что у продюсера-копта нагорела к господам магометанам большая личка.
Сюжет местами не очень понятен и возможно намекает на какие-то больные для мусульман темы.
Но в целом смысл фильма просто, как мычание и его в самом начале разъясняет врач-копт своим детям: человек плюс "Х" = исламский фанатик. Исламский фанатик минус "икс" = нормальный человек. "Что же такое этот икс?"- спрашивает его дочь(?).
И вот на этот вопрос отвечает фильм, прямо тыкая пальцем в фигуру основателя ислама и историю возникновения этого вероучения.
Естественно, фильм упрощает все дело до уровня комиксов.
Например, Коран как таковой был впервые составлен спустя много лет после смерти Мухаммада, при халифе Омаре.
Естественно, сам Мухаммад не цитировал никакую книгу, потому что особой нужны у него не было - он получал откровения напрямую. Ну и так далее.
Как и все основатели религий, Мухаммад был, судя по сохранившимся данным, совсем не простым человеком, а лидером с какой-то бешенной харизмой и верой в свою миссию. Он ведь не творил никаких особых чудес и, насколько я понимаю, главным доказательством истинности его учения на первых порах была именно его победоносность.
Мухаммад возможно единственный из основателей религий, который дожил до триумфа своей религии.
Во всяком случае, до начала этого триумфа.
***
На самом деле, история ислама - если читать ее светскую версию, без фанатизма в ту или иную сторону - удивляет.
Должно было совпасть миллион факторов, чтоб учение пророка из Мекки произвело такой бурный эффект в это время и в том месте. Но история же и служит главным оскорблением религиозных чувств: читая все это, невольно вспоминается название одной книги Ницше: "человеческое, слишком человеческое".
Исламский мистицизм, суфизм и все такое прочее - даже удивительно, как все это проросло на такой скудной почве.
***
Все это бешенство азиатской толпы из-за того, что кто-то что-то снял и выложил в интернете, можно объяснить только копящимся где-то внутри напряжением по поводу очевидного диссонанса между религией и жизнью.
Рассуждая логически (а любой религиозный фанатизм очень логичен - надо просто следовать религиозным установкам и догматам буквально, разве это не логично, если уж ты назвался верующим?), весь современный мир - это одно сплошное оскорбление ислама, и чем дальше, тем большее оскорбление.
***
Самое смехотворное, что можно сделать сейчас представителям других религий и атеистам - это попытаться умилостивить беснующиеся толпы запретами на распространения "оскорбляющих чувста" материалов. Потому что, доводя логику до конца, и христианство есть оскорбление чувств мусульман (ибо они знают, что у бога не было и не может быть никаких сыновей и он не троица никакая, а - Аллах). С другой стороны, и ислам есть оскорбление христианства (отрицают троицу, а Иисуса считают человеком, который не умер за грехи людей и не воскресал и т.д.).
Остановить это можно только твердостью и, будете ругаться, терпимостью: каждый имеет право оскорблять религиозные, эстетические, нравственные и какие угодно чуства каждого, только вот никто не может быть принужден к участию в этом.
Все вопросы должны решаться предупреждением: "Осторожно, просмотр данного материала может оскорбить религиозные чувства мусульман!" - и значит любой, кто залез и посмотрел, виноват только сам перед своими чуствами. И так во всем.
Иначе мы зайдем в такие дебри, что смех и грех. И кровь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments