da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

Среда обитания.

Оригинал взят у douchine в Среда обитания.
Хватит политики :)

Вот посмотрите лучше, куда можно свалить :)
___________________________________

Мы живем недалеко от Дортмунда - всего каких-то 20 минут по автобану на восток. Но именно на этом коротком отрезке трассы природа извернулась каким-то непостижимым образом и родила Зауэрланд - дичь посреди цивилизации.

Горы, озера, верховья Рура, куда добирается на нерест лосось, еловые леса, горные поля вереска с зарослями черники и бусники, рыжики и белые, горные лыжи и деревенская благодать с выскоскоростным интернетом в 20 минутах от 18-миллионного мегаполиса - это и есть та Германия, которую мы себе выбрали.

Деревня, в которой мы живем, является частью в прошлом могущественного Арнсберга, в котором в 11 веке была принята конституция Вестфалии. Арнсберг властвовал над Дюссельдорфом, здесь возник один из старейших в Германии арбитражных судов, существующий и не утративший своего значения до сих пор.

Сейчас от былого могущества остались стены старого города и уютные улочки окрестных деревень.

Знакомьтесь - наша деревня носит звучное имя Бергхайм.




В часе езды на восток от Бергхайма, на плоской вершине 700-метровой горы, расположен климатический артефакт, никак не вписывающийся в окружающий пейзаж. Можжевельник, вереск, брусника с черникой и невероятный воздух. Хоххайдэ - горный вереск.



Если пройти по нашей улице сто метров вниз, попадаешь в место, именуемое местными "дырой". Приличные женщины по темноте через "дыру" не ходят, но зато тут прекрасно можно кататься зимой на санках, а весной - слушать соловьев.




За "дырой" расположена мелкая деревушка Бахум. С легкой руки супруги мы, проведя параллели с именем бога-выпивохи и решив, что в таком глухом месте кроме как пить, делать нечего, окрестили ее Пьянкой.
Уютнейшее место - прекрасный новозастроенный поселок домов на 200 с примыкающим ипподромом и конюшнями, большим ветеренарным праксисом, фермерами и прочей живностью, включая даже семейство яков.



Из Бахума хорошо виден наш Бергхайм - вон он, колокольней светит.



Если отъехать от дома километров на десять... Если знать места... Ну, тогда можно за полчаса настричь корзиру рыжиков.



А за этими ребятами мы ходим пешком - 15 минут от порога.



"Дыра" и санная трасса. Осень. Недолго ждать осталось. Готовь сани!..



Бергхайм, ежедневная дорога с работы к дому. За красной крышей он уже и виднеется.



Ясеневая аллея, детская площадка, нечеловеческая стерильность, вид километров на 20 в сторону... следующей деревни.
Это-то и ценно :)



Если посмотреть в прямо противоположную сторону, виден Нехайм, один из городков, принадлежащих сегодня Арнсбергу. В Нехайме - крупнейшая в Зауэрланде закупочная зона. И всего-то 15 тысяч населения. Между тем мой 1,5-миллионный Нижний Новгород может перекурить, когда речь зайдет о торговле в Нехайме. И все это в лесу. Арнсбергский лес - крупнейший лесной массив Германии. Больше Шварцвальда :)



Соседняя с нашей улочка... Уютно...



Вид со второго этажа нашего дома. Бахум, соловьи по ночам. Прямо над домом, очень низко, пролетают гуси и журавли. 



А это - столица Зауэрланда, моя вторая родина, Арнсберг. С площадки разрушенного замка видна очень старая колокольня, монастырь. А замок принцессы на горизонте слева. с красной крышей, - это дом престарелых. Ну и лес, конечно. Куда же без него. Лес тянется без перерывов 150 км на юг, почти до Франкфурта. В центральной России таких лесов не осталось.



Зима тут бывает, кстати, в отличии даже от Дортмунда, настоящая - месяцами лежит снег, мороз почти до 20 градусов. Соответственно есть и времена года.
Говорю же - счастливая аномалия :)



Завершаю этот первый экскурс в нашу немецкую жизнь картинкой из старого Арнсберга.
Когда-нибудь я расскажу об этом городе подробнее, он того стоит.



До новых встреч в прекрасном Зауэрланде :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments