da_pensioner (da_pensioner) wrote,
da_pensioner
da_pensioner

И еще о выборе карьеры и стиля жизни

Оригинал взят у karial в И еще о выборе карьеры и стиля жизни
Прочитала в американском карьерном блоге цитату, которую захотелось утащить на память:

"Посмотрите на людей вокруг вас и спросите себя, жизнь кого из них вы бы хотели для себя? Просто, не правда ли? Но теперь загляните глубже. Вы не можете сразу получить жизнь, которую они ведут сегодня. Вам придется вести жизнь, которую они вели, чтобы добраться туда, где они в результате оказались"

Чем-то она напоминает расхожее замечание героини известного советского фильма о том, что генеральшами становятся те, кто до того таскался по дальним гарнизонам с лейтенантом. Фильм, конечно же, был снят в той стране, когда карьерной вершиной женской военной карьеры была "генеральша", а не "генерал", и в те времена, когда привычка производить замену жены на новую модель или хотя бы расширять гарем не только не вошла в российский стандарт приближенных к кормушке. Так что приведенная цитата предлагает куда более практичный и современный подход к планированию путешествия по жизни.

Практичный - но далеко не самый простой. Одна из самых распространенных иллюстраций обратного - весьма частое разочарование в жизни выпускников бизнес-школ в первые годы работы.



Они были прошли серьезный отбор, и уже ощущают себя победителями. Потом начался процесс обучения, во многом моделирующий работу старшего руководящего состава: решения, которые приходится принимать ежедневно на основании бизнес-кейсов, интенсивный поток информации, общение с СЕО и членами советов директоров, часто выступающих на мероприятиях или просто бывающими гостями Университета. Два года практически в роли "будущего СЕО" приучают и к определенной скорости жизни, и к высоким ожиданиям, и к интересным проектам. А потом вдруг кто-то провел черту - и вот уже обычный выпускник оказался если не в самом низу иерархической лестницы, то по крайней мере, на одном из нижних пролетов ее управленческого состава.

В лучшем случае между подбрасыванием в воздух квадратной шапочки с кисточкой и выхода на такую работу проходят несколько циклов ротаций. Выпускники бизнес-школ, особенно, престижных бизнес-школ - ценный материал, и многие компании старательно прорабатывают программу их первого года или двух, чтобы максимально быстро научить их всему необходимому, ввести в курс дел, подобрать наилучшее место и провести через необходимый первый этап получения рабочего опыта.

Но вот наступает день, когда бывший "СЕО в обучении" оказывается вне зоны повышенного внимания, перестает вращаться в кругах руководства, до которых ему еще предстоит расти десяток лет, и вместо бизнес-кейсов или судьбоносных планов стратегического развития на столе перед ним оказывается простой план небольшой маркетинговой кампании на квартал. Или расчета стоимости покупки малого бизнеса. Или сравнения нескольких планов компенсации сотрудников. Мир теряет краски. К сожалению, чтобы из "СЕО в обучении" стать настоящим СЕО человеку приходится пройти через немало должностей, проектов, удач и ошибок - начиная с малых, прагматичных и реальных, но куда менее интересных, чем эпохальные решения по делам, описанных в брошюрках МБА. И вокруг - не выпускники престижной программы с высоким IQ, а часто весьма посредственные и неамбициозные коллеги, несумевшие подняться выше нижних должностей или просто нежелающие в силу иных приоритетов в жизни Мало кто оказавшийся в такой ситуации не приходит в какой-то момент в уныние и не спрашивает себя: и я этого добивался?

Я знаю немало таких, кто не выдержал "негламурность" первого этапа - кто разочаровался в выбранном месте, кто в самой идее карьеры, при чем последние часто объясняют перемену устремлений сменой жизненной философии или разочарованием в потогонно-бюрократической машине корпорации. Они не лгут себе, по крайней мере, не лгут сознательно - постоянное неудовлетворение повседневностью заставляет человека задуматься о переоценке целей, а усталость, накопившаяся за годы учебы и первой работы вместе с неоправданными ожиданиями смещает ориентиры. Одни меняют компании, и после пары перемен понимают, что все равно нет легкого пути наверх, иногда утрачивают в процессе амбиции, иногда со вздохом принимающиеся за дело. Другие женятся или выходят замуж, заводят детей или новые хобби, в результате чего несколько остывают к карьерной гонке. Третьи, решив, что лучший путь к вершине - строить пирамиду под собой, а не ползти вверх, открывают собственное дело. Я также знаю нескольких, решивших, что надо вернуться к тому этапу, когда все нравилось - к учебе. И отправляются получать еще одну степень, например, несколько моих одноклассников переквалифицировались в юристов, проведя еще несколько лет за партой, а потом отправившихся все по тому же пути. Жизнь молодого адвоката разворачивается не так стремительно и захватывающе, как в детективах и сериалах.

Но конечно, часть прорывается через тяжелый этап. Они остаются в гонке, начинает понимать, как использовать изначальный потенциал, чтобы получать более высокие результаты, становиться заметнее, начинают получит более интересные проекты и параллельно - расти по карьере. Тем, кто хочет «сделать что-то» - создать новую технологию или инвестиционный фонд, построить компанию нового типа или улучшить условия труда работающих в индустрии – приходится легче, чем устремившихся к социальному статусу или доходу. Им несколько реже приходится спрашивать себя, стоит ли гонка пота и риска – они взвешивают сложности относительно целей, в которые верят, а не просто материального благополучия в виде машины более дорогой марки или дома в более престижном районе. Их больше увлекает сам процесс, чем внешние составляющие результата, к которому он приведет.В конце концов, на то она и пирамида, что на каждой ступеньке происходит некоторый отбор и остается меньше людей, чем на предыдущей.

****************************************************************************

(c) karial

Моя книга "Вверх! Практический подход к карьерному росту" - на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments